header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 文体教育>> “传承东坡文化”骨干讲师团:让东坡文化星火燎原
“传承东坡文化”骨干讲师团:让东坡文化星火燎原
2017-12-15 14:42:16  作者:  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

  “东坡文化最能代表眉山城市气质,东坡区理当肩负起传承东坡文化的首位责任,希望培训班学员主动作为,不负重望,成为弘扬东坡文化的骨干力量。”今年9月,“传承东坡文化”骨干讲师团培训班在苏祠中学开班,这是区委副书记、区长宋骥对培训班的殷殷期望。

 

  如今,一学期即将结束,培训班开展了哪些活动?取得了怎样的效果?学员在传承、传播和弘扬东坡文化上,将发挥怎样的作用?怀着好奇和期待,笔者近期走访了市三苏文化研究院和区教体局,采访了相关负责人。

 

  精心筹备  9月开班

  实实在在传承传播东坡文化

 

  今年9月,我区“传承东坡文化”骨干讲师团培训班开班仪式暨开班专题讲座活动在苏祠初中举行。此次开班仪式拉开了为期两年的“传承东坡文化”骨干讲师团培训帷幕。

 

  据区教体局局长杜贵林介绍,这是区教体局借力市三苏文化研究院大力弘扬东坡文化的重大举措。早在今年四五月,区教体局就开始积极筹备“传承东坡文化”骨干讲师团培训工作,在全区各学校广泛征集优秀学员。经教师自愿申报、学校审查推荐、区教体局与市三苏文化研究院综合评估,最终选定30名骨干教师成为讲师团首批学员。

 

  杜贵林说,举办“传承东坡文化”骨干讲师团培训班,旨在通过研究学习、讲座学习、参观学习等方式,使讲师团学员做到9个会:会讲故事、会背诗词、会唱诗词、会读专著、会写论文、会写游记、会作指导、会搞活动、会作讲座,使之成为区教体系统弘扬东坡文化的骨干力量,进而引导全区教育体育系统大力传承东坡文化、弘扬东坡精神。

 

  培训主要围绕三苏生平、作品和思想,着重在诗词文赋、家训家风、为官为人、书画艺术、饮食养生五个方面进行讲解,同时深入挖掘本土三苏文化资源。

 

  目前, 区教体局依托眉山市三苏文化研究院已成功举办数场高质量的东坡文化专题讲座。市政协主席王影聪、市三苏文化研究院副院长、著名作家刘小川、东坡文化研究知名专家胡正清等苏学专家,将自己的三苏文化研究成果毫地保留地分享给学员们。

 

  “培训这些学员的目的,一为传承,二为传播。传承就是通过专家引领的形式,将会员掊养成苏学研究的骨干力量。传播则是通过这些骨干力量,将东坡文化的火种播洒在孩子们心中。两年的培训结束后,我们的学员可以在专家的指导下,走进更多学校,将东坡文化传递给更多的人。”区教体局负责此项工作的副局长兰剑说。

 

  刘小川说,传承和弘扬东坡文化,也是市三苏文化研究院的职责。多年来,三苏文化研究出了不少成果,但苏东坡却没有走向民间。说到底,还是传播得不够。“今年以来,由我主讲的东坡文化进校园活动,已在全区40多所初中以上学校开讲,惠及了东坡万余师生。这种形式很好。但同时,我也发现我个人的力量是有限的。只有培训更多的骨干教师,让他们去播撒火种,东坡文化才能成燎原之势。”

 

  说起对培训班未来的发展和展望,刘小川很兴奋,信心满满。他说,当前市区两级政府都十分重视传统文化尤其是东坡文化的传承和发展,在全社会营造了空前浓厚的学习氛围。在这种环境下,“传承东坡文化”骨干讲师团培训班可谓是应运而生。“第一届骨干学员30人,第二届60人,第三届预计将达到100多人。这么多的东坡文化骨干教师,孜孜不倦传承、传播东坡文化,必将影响千千万万的师生和家庭。学东坡,就是要见贤思齐,让更多人成为东坡一样的人。”刘小川认为,身体力行践行东坡精神,能帮助师生树立社会主义核心价值观,形成正确的“三观”,全面提升师生的文化素养。

 

  专家引领  全面提升东坡文化素养

  “素心人”团队茁壮成长

  传承、传播东坡文化,离不开学习。而学习,离不开专家的指导和引领。

 

  9月19日开班当天,市政协主席王影聪就为学员作了东坡文化专题讲座。王影聪从苏东坡的影响力讲到苏东坡的魅力,从东坡的各地经历讲到东坡的家乡情结,从东坡的为官为人讲到东坡的养生之道,旁征博引,为大家再现了一个人见人爱的苏东坡。

 

  10月19日,讲师团学员齐聚知行·悦读坊,聆听了刘小川“东坡为官之道”专题讲座。刘小川用一个个鲜活的事例,勾勒出苏东坡“勤政爱民、富国泽民”的生动形象,并深层挖掘东坡先生“为人利他,为官利民”的生活背景、思想背景及时代背景,揭示出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神境界是北宋士大夫深入骨髓的群体追求。刘小川谈古论今,讲座引人入胜,现场不时响起热烈的掌声。

 

  10白26日,苏学专家胡正清在知行·悦读坊为讲师团学员作“东坡爱情诗词”专题讲座。学员们一边称道东坡的深情、专情,品味“佳人相见一千年”的美好爱情;一边感叹三个与东坡有关的王氏女子的命运,并引发了“东坡旷达而多情,若有来生,情愿嫁否?”“你愿娶,我必愿嫁”等诸多妙趣横生的讨论。

 

  一系列的专家讲座,使活生生的东坡形象植根在学员们心中。学员们对东坡文化有了更深的理解。学员们都说,越是走近苏东坡,越是发自腑肺地爱上了这位千年英雄,似乎有一种“中毒”的感觉。

 

  眉山中学严小波老师在聆听刘小川“东坡为官之道”讲座后,感慨地说:“现代人在经济利益的追求下,内心浮躁,特别需要在传统文化的洗礼下仰望星空,放飞灵魂。”

 

  家相小学刘玉辉老师则被苏轼的正直豁达深深打动:“东坡先生正直为官,不阿谀奉承,对老百姓始终怀着一颗敬畏之心。他为人豁达,用超然之心对待坎坷,虽然一再被贬,却从不哀声叹气,依然热爱生活。”

 

  不止是聆听、感悟,讲师团学员还常常就"东坡民间形象与历史真实形象"、“东坡作为地方长官对人民作出的贡献”等问题,展开激烈讨论。

 

  “学习、探讨、交流的相互碰撞中,学员们对东坡文化由衷热爱,欲罢不能。连最初觉得培训班要求高,想打退堂鼓的学员,都改变主意了。大家都表示将以实际行动为东坡文化的传播尽绵薄之力。”区教体局普教股股长殷大祥谈及培训工作时感慨地说。

 

  “传承东坡文化”骨干讲师团的学员不但是优秀的骨干教师,也是热爱东坡文化的“坡粉”。“大家都是因为共同的热爱走在一起,没有半点功利之心,做文化理当这样实实在在。”刘小川笑称,“我们就是一个传承东坡文化的‘素心人’团队。”

 

  寻访“苏轼遗址遗迹”

  行读中解密东坡为人为文为官之道

  “读万卷书”,方能“行万里路。”

 

  为了进一步解密东坡为人为文为官之道,11月初,讲师团学员在前两月讲座学习和研究学习的基础上,开展了一次“苏轼遗址遗迹”游学,对苏东坡初为官的经历、轶事做了深入走访学习。

 

  讲师团一行沿着苏轼足迹,前往宝鸡、周至县、岐山县、凤翔县等地参观考察。古木参天、风景秀丽的周公庙,流传千古的喜雨亭,宁静雅致的东湖,险峻的大散关风光给学员们留下了深刻印象。同登凌虚台,苏东坡与陈希亮的故事更是深深打动了学员。“我们所崇敬与深爱的苏轼,是这样的鲜活,这样的可爱,这样的真实。”在喜雨亭,学员们情不自禁朗诵起诗文。

 

  陕西游学期间,讲师团一行还和当地东坡文化研究协会会员进行了热烈交流。一路上,刘小川等苏学专家的精心指点,当地学者的细致讲解,使讲师团学员收获颇丰。返程前一晚,讲师团领队和专家趁热打铁,组织学员谈本次游学的收获和感悟。学员们争先恐后发言,直至晚11点仍无丝毫倦意。

 

  “3个小时的总结会,大家畅所欲言,意犹未尽。这次游学,加深了讲师团学员和专家之间的深度交流,促进了学员之间的热情沟通。学员们不仅了解了当地有特色的东坡文化资源,也提高了东坡文化素养,发掘了鲜活的素材,还收获了友谊。”区教体局负责培训的工作人员江霞说,“游学归来,大家都及时写了游记,畅谈学习心得。我们也组织了专家评奖,以此激励大家更加用心地学习。目前,学员的积极性很高,大家都信心满满 。”

 

  苦练内功多形式学习

  只为东坡文化薪火相传

 

  据兰剑介绍,下一步,讲师团将分组与苏学专家对接,从苏东坡诗词文赋、家训家风、为官为人、书画艺术、饮食养生等五个方面,进行深入研究和探讨。“近期,讲师团将验收一学期的学习成果,学员会按要求完成一系列作业,如背东坡诗词、唱东坡诗词谱曲作品、读东坡文化专著、撰写读书笔记等,趁热打铁拉近学员与苏东坡的距离。”

 

    “我们初步定于明年3月—6月,由我带领学员走进学校开展讲座实习。”刘小川说,“我们相信,有市区党委政府的支持,通过市三苏文化研究院和区教体局的共同努力,东坡文化讲师团的工作一定会越做越好。在培训的过程中,我们将不断总结、创新、提炼,希望这样一种创新的文化传播形式,能在东坡区、眉山市、乃至全省、全国起到一定的影响力。我们做骨干教师培训的目的,就是要以点带面,让更多的人投身于文化传播事业,引导学校常态化学习传统文化,让文化的种子在校园生根发芽,在每一个人心中生根发芽,并一代一代传承下去。”

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/1215/article_23205.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  “传承东坡文化”骨干讲师团:让东坡文...
  修文小学:弘扬体育精神 展现学生风采
  提高家教能力 共促教育发展
  车城中学:徒步苏坟山 弘扬东坡文化
  通惠小学师生为白血病学生募捐
  苏祠中学市中小学生篮球比赛斩获第一名
  将爱进行到底——记五皇小学教师杨露
热点文章  
  苏南小学:牵手城管 共建文明
  郑春霞:潜心教育 用心关爱学生
  爱心汇聚 共抗病魔
  金花小学开展青年教师赛课活动
  罗平小学重视“尊老”教育
  家相小学丰富师生校园生活
  修文小学:排舞大赛 展学生风采
图片新闻  
我区现代农业产业园区跻身“国”字号
我区现代农...
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心