header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 经济快讯>> 东坡水产 繁育致富“花”
东坡水产 繁育致富“花”
2017-12-11 16:16:29  作者:  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

问计东坡发展·“推进供给侧改革 促进农村农业发展”之产业篇

 

 

    东坡水产种苗繁育产业发展要略

 

  ★上世纪80年代初,部分农民开展山坪塘养鱼。

 

  ★上世纪80年代中期,我区农村兴起集约化养鱼模式,网箱、鱼塘养鱼兴起,对水产种苗的需求逐渐扩大。

 

  ★上世纪90年代初,部分养殖户嗅到商机,开展草鱼鱼种的规模化培育,引进了革胡子鲶、云斑鮰、开展了种苗繁育,主要分布在松江、土地。

 

  ★上世纪90年代中期,开始人工繁育斑点叉尾鮰种苗。

 

  ★上世纪90年代后期,开始黄颡鱼、长吻鮠种苗的繁育。

 

  ★2000年后,全区水产种苗繁育规模化发展,重点布局了4个水产种苗繁育基地,并形成了以黄颡鱼、斑点叉尾鮰、长吻鮠三大品种为主的多种名优品种共存发展的局面。

 

  ★2017年,全区水产养殖面积达4.996万亩,渔业经济总产值22.8亿元,稳居全省第一。繁殖名优水产种苗75亿尾,其中黄颡鱼50亿尾,居全国第一,占全国70%以上份额;斑点叉尾鮰3亿尾,居全省第一,全国第二;长吻鮠2.4亿尾。

  (王怀进 整理)

 

 

 

□郑琴 王怀进 文/图

 

  自上世纪八十年代中期以来,水产种苗繁育产业逐渐发展壮大,成为我区特色优势产业,今年在全区纵深推进农业供给侧改革背景下,更是被区委区政府列为重点发展的 “3+2”现代农业产业之一。

 

  今年全区水产养殖面积达4.996万亩,水产品总产量达4.025万吨,实现渔业产值8.043亿元,渔业经济总产值22.8亿元,稳居全省第一。其中名优水产品产量为2.254万吨,占水产养殖总产量的56%;繁殖名优水产品种苗75亿尾,培育规格鱼种9620吨。

 

  依靠科学布局、典型示范、技术引领,东坡水产种苗繁育产业发展突飞猛进

 

  11月22日,在多悦镇滴水村东坡区津川江渔场220亩的繁育基地里,副场长黄文胜指着池塘间纵横交错的硬化便道和崭新的产孵设施告诉笔者:“这些路和产孵设施都是依靠2016年现代农业推进工程渔业产业化项目资金100万和自筹资金20多万改造和新建的,一下让我们渔场在规范化、标准化上上了一个台阶。”

 

  “这只是我区打造的三个标准化示范场之一。”区渔政管理站站长张继业说,为推进水产种苗繁育特色产业区建设,我区重点布局了4个水产种苗繁育基地(白马镇、象耳镇黄颡鱼种苗繁育基地,松江镇、象耳镇、尚义镇斑点叉尾鮰种苗繁育基地,尚义镇、思蒙镇、万胜镇长吻鮠种苗繁育基地,复兴乡、多悦镇大口黑鲈种苗繁育基地),新建、改建了3个标准化示范场。

 

  建好硬件设施只是基础,提升技术水平才是关键。为此,我区加强同四川省水产研究所、四川大学、四川农业大学的合作,还大力推广水产种苗标准化繁育技术,制定了先进、实用的名优水产种苗繁育技术规程,大力推广恒温孵化技术、精液保存技术、小型水泥池培育鱼苗技术等水产种苗繁育新技术。

 

  为让先进技术落地落实,全区水产技术培训搞得有声有色。“10多年来,每年都会举办多次培训会,集中培训500人次以上,而且技术人员还经常走村入户现场指导。”张继业说,不仅如此,全区还大力推行种苗生产许可制度,护航水产种业健康发展。

 

  软硬件双管齐下,水产种苗繁育成绩斐然。今年全区繁殖名优鱼苗75亿尾,其中黄颡鱼50亿尾,居全国第一,占全国70%以上份额;斑点叉尾鮰3亿尾,居全省第一,全国第二;长吻鮠2.4亿尾。这不仅优化了渔业结构,也继续保持了我区名优水产种苗生产在全省及西部地区的领先地位。

 

  以水产种苗繁育为中心,推进一二三产业融合发展,促进渔业增效、渔民增收,共奔全面小康

 

  水产种苗繁育产业的繁荣发展,对群众增收致富和周边产业发展的助推作用不可估量。

 

  黄文胜坦言,他们的合作社目前发展了8个会员,还带动了不少周边群众养殖致富,可实现一年几万到几十万不等的收入。此外常年在渔场务工的周边群众有13人,他们的月收入达到3000-4000元;3-7月繁忙时,还另有30多人在渔场务工,他们的收入为150元一天。

 

  目前全区水产养殖户达8900多户,其中繁育户有400多户,共创渔业产值80430万元,渔农户均达81660元,有力促进了全区经济发展和渔农增收致富。“毫不夸张地说,我们的渔业从业人员没有贫困户。”张继业自豪地说,水产种苗繁育产业对全区脱贫攻坚工作功不可没,不仅带动从业人员发家致富,还有力促进了周边群众脱贫致富。

 

  同时,全区还形成了以水产种苗繁育产业为中心,一二三产业融合发展的良好势头。水产品的生产、加工、销售、运输已形成了一个完整的产业链,运销人员就达200多人。“每年全区水产种苗繁育产业交给航空公司的运输费用高达400多万元,对经济的拉动作用可见一斑。”张继业欣喜之情溢于言表。

 

  此外,全区休闲渔业发展方兴未艾,已形成几十家较有规模的垂钓场(农家乐),有效带动多家钓饵生产企业的发展,其年产值达几千万。

 

  推行水产健康养殖,生态经济效益并重,加大品牌打造力度,共促渔业持续健康发展

 

  10月31日,全省现代渔业发展现场会在我区召开。在参观思蒙镇沈店村养殖户杨志祥的养鱼基地时,与会专家被该基地的“高位池加净化池循环利用”养殖新模式所吸引,并认为该养殖模式为水产养殖废水不外排、达标排、不直排探索出了新路,为全省小规模高密度养殖与环境保护找到了一条出路。

 

  这只是我区推行水产健康养殖,实现生态经济效益双赢的一个缩影。“我们还在复兴、多悦、尚义、白马等乡镇开展鱼草(菜)共生模式示范,示范农户达16户,示范面积1560亩。”张继业说,健康养殖模式的推行,不仅有力支持了环境保护,改善了水环境,还有效提升了水产品质量和产量,“传统模式下1000平方的鱼池只能养4500斤鱼,而高位池加净化池循环利用养殖新模式下可养3万多斤,效益明显。”同时全区还加强执法力度,建立追溯体系,防止违规用药,促进水产种苗繁育产业品牌建设和持续健康发展。

 

  成绩与问题同在,机遇与挑战并存。张继业分析道,由于产业呈小型分散发展状态,基础设施简陋,品牌意识缺乏,长期以来,我区水产种苗繁育虽然有数量,却没品牌,没知名商标,没一家龙头企业。这已成为我区水产种苗繁育产业发展的瓶颈。

 

  为避免恶性竞争,提高繁育户效益,破解发展瓶颈,2016年全区开始探索“公司+农户”的发展道路,全区黄颡鱼种苗繁育户、销售户成立了2家公司,抱团生产、销售黄颡鱼鱼苗。张继业说,但实施中却暴露出了不少问题。对此,黄文胜感触颇深,“有的公司统购统销,但达标标准不一、结账滞后,损伤繁育户的利益,同时二次运输也会导致鱼苗存活率下降。”

 

  “为破解这些难题,今年我们利用人社部、区委区政府支持水产科技人员领办水产种业科技企业的契机,正在筹办眉山伟继水产种业科技有限公司。”张继业说,公司将以养殖户发展为第一需要,采用“公司+农户”的模式,从亲本做起不断提升水产种苗的种质质量,统一技术规程,统一质量标准,坚持“诚信合作,互利共赢”的原则,狠抓名优水产种苗繁育,着力提升眉山水产种苗的质量和美誉度,减少恶性竞争,建成省级以上水产种苗龙头企业,打造水产种苗的区域品牌。

 

  “我们要以公司的行为,做公益的事情,利用公司赚的钱促进行业规模化、规范化、标准化发展,推进区域性品牌和企业自主品牌创建。”张继业自信地说,今后将着力加强同广东、湖北等全国水产繁育强省的合作,包容发展,共求繁荣,把眉山建成全国水产种苗繁育产业的生产中心、技术中心、信息中心,让“东坡水产”享誉全国,为东坡经济社会发展注入新的活力。

 

 

 

 

 

 

创新发展 做强东坡水产品牌

访区农业局渔政管理站站长张继业  

 

 

□郑琴 王怀进

 

  问:水产种苗繁育作为我区的特色产业,目前发展状况如何?

 

  答:我区是农业部水产养殖病害生态预防示范县(区),是四川省渔业生产重点县和水产产业化示范县(区),渔业生产始终走在全省前列,特别是名优水产种苗繁育,十几年来一直居全省和我国西部地区首位。形成了以黄颡鱼、斑点叉尾鮰、长吻鮠、大口黑鲈、美蛙为主导品种的五大优势产业,特别是黄颡鱼苗的繁育,居全国首位,占全国70%以上的市场份额,远销全国20多个省市自治区;斑点叉尾鮰和长吻鮠苗种繁育量居全省第一,全国第二。

 

  问:目前,我区将水产种苗繁育产业列入“3+2”现代农业产业发展布局。请问,我区发展水产种苗繁育产业有哪些优势?前景如何?

 

  答:优势:一是产业基础好,全区共有456家繁育场(户),形成了产业规模;二是我区繁育户有勇于创新、积极探索的精神,敢为人先,敢于引进新品种,勇于研发新品种,推动了我区名优水产种苗的繁育;三是繁育户生产实践中积累了丰富的实践经验,操作性很强;四是业务主管部门和区委区政府高度重视水产种苗繁育产业发展,并把水产种苗繁育列入“3+2”产业发展规划。

 

  前景:我区水产种苗繁育将逐步实现标准化、规模化和规范化,进一步树立名优水产种苗繁育之乡的区域品牌和企业自主品牌,进一步做大做强水产种苗繁育产业,让繁育产业提质增效。

 

  问:近年来,我区采取了哪些积极举措和激励政策来推进水产种苗繁育产业发展?产生了哪些成效?

 

  答:近年来,采取的主要措施和激励政策:1、积极开展养殖技术培训,今年已培训2000多人次,其中单场培训规模最大的一次有500余人。2、制定了黄颡鱼、斑点叉尾鮰、长吻鮠等品种水产种苗繁育技术规程,积极指导繁育户按标准开展繁育工作。3、积极为有一定规模的繁育场向上争取项目支持,改善生产条件,改建繁育设施。4、积极鼓励和支持繁育户抱团发展。5、鼓励新品种的引进和研发。6、鼓励水产专业技术人才返乡创业。

 

  成效:繁育设施逐步改造,繁育技术更加成熟,繁育产业标准化、规模化、规范化程度进一步提高。

 

  问:为推进我区水产种苗繁育产业健康持续发展,你有什么建议?

 

  答:建议:1、涉农相关部门联动,整合项目,积极支持水产种苗繁育,应尽早出台开采地下取水许可、水产养殖设施用地、燃煤锅炉煤改气等相关惠民政策。2、区财政投入专项资金,对规模以上繁育场(户)的产孵设施改造升级。3、出台政策扶持水产种苗繁育龙头企业,培育区域性品牌和企业自主品牌。4、对新品种引进和研发有突出贡献的“土专家”予以奖励。

 

 

 

 

访

 

包容发展  共同繁荣

 

    采访行将结束,松江镇新民村的四个斑点叉尾鮰种苗繁育户联系到张继业,商讨产业发展相关事宜。繁育户们纷纷表示,今年种苗价格太低,没赚到钱。

 

  张继业解释说,今年种苗价格低的原因,一是环保因素,大量网箱鱼集中上市,冲击商品鱼价格,挫伤部分养殖户的养殖信心,养鱼的少了,种苗价格自然就上不去;二是部分繁育户因一己私利,不重视种苗质量,互相压价。

 

  经商议,大家达成初步共识,坚持“公司+农户”的模式,抱团发展:公司负责技术、销售、信息,打造品牌;繁育户负责提高种苗质量,成立协会,互相监督。

 

  “做产业,和做人是一个道理,要有高境界和大格局,才能做大做强。”张继业说,将和其他主要种苗繁育地联系,加强合作,共同维护市场为稳定,同时全力提高从业人员素质,不管是繁育户之间,繁育户与其他从业人员之间,还是各个产地之间,都不能“互掐”,而要“互助”,这样才能互惠互利,共促水产种苗繁育产业持续稳定健康发展。

 

  一天的采访,笔者见证了东坡水产种苗繁育产业的发展历程,了解了产业发展的成绩和困局,更认识了一批有思想、有格局的渔业人,相信在他们的努力下,东坡水产种苗繁育产业将迎来更加辉煌的明天。

(王怀进)

 

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/1211/article_23167.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  东坡水产 繁育致富“花”
  让甜蜜成就另一张东坡名片 我区着力打造...
  1—10月三项指标居全市第一 我区工业经...
  田园里掘金 东坡区现代农业增长极在哪里?
  “国庆中秋”黄金周 我区实现旅游收入...
  瞄准前沿招大引强 依托优势集群出击 ...
  生态+健康 明星+产品 技术+资本 四...
热点文章  
  打好“三张牌” 万亩“爱媛”走俏
  全区公共资源交易增收节资超亿元
  今年机械产业园区项目投资将达150亿元
  关键要体现“双中高”要求———二论奋力推进...
  优化区域布局 聚模增效发展 2015年我区人均牧...
  项目为支撑 工业挑大梁——我区全力奋战“开...
  让“东坡味道”香飘万里——区政协助力打造“...
图片新闻  
我区现代农业产业园区跻身“国”字号
我区现代农...
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心