header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 经济快讯>> 让甜蜜成就另一张东坡名片 我区着力打造十亿元蜂产业
让甜蜜成就另一张东坡名片 我区着力打造十亿元蜂产业
2017-12-05 15:35:42  作者:  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

  “东坡区养蜂产业集聚度还有提升空间,品牌塑造和附加值提升在发展现代农业进程中必须着力解决,市场拓展要有更专业的作为。”在1123日的全区养蜂产业政策和技术培训会上,省蜂业管理站站长、省蜂业学会理事长、农技推广研究员王建文对我区蜂业专合组织和600多蜂农提出希望。这是我区为发展蜂产业精心组织的专题培训的场景。

 

  我区养蜂历史悠久,蜂群数量和蜂产品产量多年来一直稳居四川各区县首位,全国第二位。去年全区蜜蜂存箱达15.79万群,全年产蜜8077吨,蜂王浆220吨,蜂花粉719吨,蜂蜡185吨,蜂产业产值2亿多元。全区养蜂专业合作社16个,100箱以上规模养殖户513户。在农业供给侧结构性改革中,区委区政府提出将蜂产业作为全区特色优势产业,推出系列加快发展的举措,目前各项工作进展顺利。

 

  据区畜牧兽医局副局长吕凌介绍,区委区政府重视蜂产业发展的思路已经凝聚了养蜂人的共识,养蜂带头人率先引进优质蜂种,扩大了种群规模。区畜牧兽医局正着手指导建设标准化养蜂生产基地,推进由小规模向机械化、规模化、标准化方向发展。同时积极探索“公司+基地+合作社+农户”模式,通过订单收购,保护价收购等提高蜂农抗风险能力,打造东坡味道蜂蜜品牌。在营销上,大力发展电子商务建立营销网络,扩大品牌知名度。

 

  在全区的蜂农集中培训中,对养蜂产业的政策法规和生产标准进行系统讲解,对确保蜂产品质量提出要求,进一步强化了蜂农对创新、协调、绿色、共享发展理念的认识。通过培训,蜂农对乡村振兴战略,构建现代农业生产经营体系,小农户对接现代农业发展有了共同行动的思想基础。

 

  吕凌表示,接下来将尽快成立东坡蜂业协会,筹备首届东坡区蜂业发展大会,表彰业大户和优秀蜂业合作社,展示优质蜂产品和东坡追蜜人的风采,围绕2020年存箱20万群,优质蜂产品超1万吨的目标,把打造蜂产业的各项举措进一步落到实处。(刘军  文/图)

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/1205/article_23117.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  让甜蜜成就另一张东坡名片 我区着力打造...
  1—10月三项指标居全市第一 我区工业经...
  田园里掘金 东坡区现代农业增长极在哪里?
  “国庆中秋”黄金周 我区实现旅游收入...
  瞄准前沿招大引强 依托优势集群出击 ...
  生态+健康 明星+产品 技术+资本 四...
  重点项目强势突破 丰富业态多点出击 ...
热点文章  
  打好“三张牌” 万亩“爱媛”走俏
  全区公共资源交易增收节资超亿元
  今年机械产业园区项目投资将达150亿元
  关键要体现“双中高”要求———二论奋力推进...
  优化区域布局 聚模增效发展 2015年我区人均牧...
  项目为支撑 工业挑大梁——我区全力奋战“开...
  让“东坡味道”香飘万里——区政协助力打造“...
图片新闻  
我区现代农业产业园区跻身“国”字号
我区现代农...
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心