header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 民生话题>> 工地捡到四万元 大叔报警觅失主
工地捡到四万元 大叔报警觅失主
2017-12-01 16:02:05  作者:魏春明 蹇玮杰  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

  拆迁工地上,房屋拆迁已久,只剩下一片废墟。废墟中,一个锈迹斑斑的盒子,里面装有4万余元的现金,而周围既无监控,也无一人路过。此时,您会怎么做?

 

  近日,东坡区61岁的市民熊玉全就遇到了这样的情况。而他的选择是,在女儿的陪伴下,第二天一大早就将捡到的4万余元现金主动上交到派出所。

 

  意外之财

   拆迁工地拾获巨额现金

 

  11月27日上午8点多,市公安局东坡区公安分局通惠派出所来了两位市民,其中身形清瘦、精神矍铄的老者告诉值班警察,自己在拆迁工地上捡到了4万余元现金,想交给派出所。

 

  4万余元现金,主动上交。通惠派出所所长徐浩一开始还不怎么相信:遇见过捡到几百元上交的,但几万元的,还是第一次遇见。而听到有人将捡到的4万余元上交,周围的办事群众也都围了上来。

 

  两位报警人正是熊玉全和女儿。他告诉警察,自己是东坡区通惠街道办事处通惠社区居民,离家不远的通惠社区庄店村如今正进行旧城改造,拆迁留下的建渣还没有完全清理。因此,平时没事的时候他就到拆迁的地方寻找一些废弃建材,并送到废品回收站换点钱。26日下午,当他再次来到拆迁地寻找废弃建材,却在一个铁盒子里有了新发现。

 

  “一个铁盒子埋在废墟中,我把它翻起来一看,有锁扣着,但外面已经生锈了。”熊玉全说,他打开铁盒子,发现里面还有包裹,裹着一叠钱。而由于存放时间较长,钱已经有些回潮,颜色也很暗淡,他有些怀疑是假钱,便放在一边继续寻起了建材。等了两个小时后,天色渐黑,又无人前来寻找,他便将铁盒子拿回了家。

 

  当天晚上回家,熊玉全将钱拿出晾干,才发现盒子里的都是真钱。粗略一数,竟有4万余元。

 

  主动上交

  拾金不昧暖人心

 

  “怎么办?丢钱的人肯定很着急。”熊玉全向家人告知情况后,大家一致认为,这钱肯定是别人辛苦存起的,必须赶快还给别人。

 

  然而,一个新的问题又摆在了熊家人面前:拆迁工地是一片废墟,早就不知道这个铁盒子原属于哪间房屋,且事发地不但没有监控,捡钱时周围也没有一个证人。

 

  26日夜里,熊玉全的女儿回到家,帮助父亲重新拿出铁盒子和钱,一张张仔细查看。遗憾的是,钱和盒子上都没有留下任何痕迹。怕带着这些钱外出发生意外,一家人决定在27日一早就上交到派出所。

 

  “家里经济条件一般,突然多了这些钱,全家人一夜都没有睡好,现在总算是轻松了。”把钱交到派出所,熊玉全和女儿松了一口气。

 

  失主找到了

   遗憾的是去年已因病去世

 

  28日上午,熊玉全再次来到眉山市公安局东坡区公安分局通惠派出所。这次,他是来接受通惠街道办事处庄店社区六组居民周秀兰的谢意,经过民警和社区等核实,这笔钱,是周秀兰公公彭德成生前留下的。

 

  因去年突然中风不能说话,弥留之际,彭德成留下一张画有四个圈圈的“藏宝图”,此次发现的是第三个地点存放的现金。截至目前,前三个圈圈处共计找到7.5万元现金,但第四个圈圈的位置在屋内何处?有多少钱?尚不得而知。

 

  在此之前,因为另外两个圈一直没有收获,一度让彭德成的两个儿子互生猜疑,都认为父亲生前将钱给了对方。“如今,这个钱让我们一家人冰释前嫌了,这比钱本身还重要。”周秀兰说。

 

  如今,61岁的熊玉全几乎每天都在踩三轮车,有时一天连一个生意都没有,4万元对他而言,不是个小数目。“今年生意不好,有时一天分钱都挣不到。”熊玉全说,好在两个女儿成家了,孩子们都孝顺,自己也有社保,日子还算过得起走。“他们的钱,还给他们是理所当然的,用不着感谢。”熊玉全说。

 

  据了解,这已不是熊玉全第一次拾金不昧。在早前踩三轮车时,他已经多次捡到手机等物品,并上交派出所。而他所在社区的工作人员也证实,熊玉全为人善良正直,脾气也好。

 

  “像那种地方平时没人去,我们组里的人也前往清理过,都没有找到什么物品,他如果把钱拿走,谁知道呢?我们要为他点赞。”通惠社区庄店村一位居民表示。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/1201/article_23090.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  工地捡到四万元 大叔报警觅失主
  石油工程师返乡“务农” 地里结出致富果
  无障碍改造 惠泽贫困残疾人
  市民素质不断提高 城市面貌焕然一新
  金秋叶正红 敬老情意浓 全区重阳节活动...
  双节旅游出行 筑成文明风景线
  彭国明:在奉献中升华人生
热点文章  
  朝鲜大阅兵图集
  十七届五中全会公报
  重拳打不死重金属污染
  党中央国务院高度重视“11.15”重大火灾
  温家宝与普京会晤 称中俄永不为敌
  胡锦涛访问美国
  国务院:调高个税起征点调整税率级次
图片新闻  
我区现代农业产业园区跻身“国”字号
我区现代农...
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心