header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 东坡文化>> 二十一载孜孜不倦 推广阅读传播书香——访“四川好人”袁春梅
二十一载孜孜不倦 推广阅读传播书香——访“四川好人”袁春梅
2017-12-01 15:06:47  作者:  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

今年9月的“四川好人”评选活动中,眉山市购书中心总经理、东坡读书会读书推广志愿者袁春梅的名字跃然榜上。在此之前的激烈评选角逐中,许多眉山市民的微信朋友圈里陆陆续续跳出了袁春梅的评选投票链接,市民纷纷加入投票队伍。一个接一个的投票链接不断刷新在人们眼前,一时出现“霸屏”的趋势。

 

袁春梅究竟是怎样的一位传奇女性?带着这个疑问,11月9日,笔者来到眉山购书中心,采访了袁春梅女士。

 

  初见袁春梅,第一眼感觉可以用两个词语来形容,“挺拔”和“力量”,从袁春梅精神面貌中,笔者感受到了一份笃定与执着,这是由内而外散发出来的精神力量。她身着一袭藏蓝色的连衣裙,摇曳的长裙衬托出她的大气与静谧,粉色绣花丝巾点缀在香肩,为她增添了一丝优雅与知性。两杯清茶,浸着满屋书香,就在这古色古香的购书中心,袁春梅向笔者讲诉了她二十一载,孜孜不倦推广阅读的诗意人生。

 

  以书为伴  阅读为乐

 

  袁春梅回忆自己小时候,那时物质生活还不富裕,书籍是一种奢侈品,她也没有意识到读书的重要性。在工作之前,只阅读过一两本明星杂志。直到她走上教书育人的岗位,嫁给了一个诗人,袁春梅才发现,书籍原来蕴藏着无尽的力量。

 

  袁春梅有个嗜书如命的诗人丈夫,丈夫看过的各类书籍,散落在家中各个角落。袁春梅随手取来阅读,不知不觉就上了瘾。从最开始的故事会、小小说类的杂志,到《意林》《读者》,再到经典名著,现代诗歌,哲学论述……在书中,袁春梅感受到了一种远离喧嚣和名利的宁静,她渐渐体会到书籍的伟大力量。袁春梅感叹道:“原来书中有这么多美好的事物,幸福快乐如此简单。”

 

  袁春梅自身从书中获益后,心中渐渐萌生了让更多眉山人也能够阅读的想法。1996年,她和丈夫在当时的眉山县城开起了书店,名为“博学书屋”。如今书店更名为“眉山购书中心”。21年的时间,这家书店经营面积、人气、品牌效应都不断攀升,市民可以在下面两层楼选书、看书,三楼则是气氛轻松的书吧,四楼是开展国学大讲堂和经典诵读课的活动场所。在不少市民心中,这家很文艺范儿的书店不仅是一个书店,更是一个文化地标,一段难忘的阅读记忆。

 

  二十年如一日  书香传遍眉州大地

 

  眉山是苏东坡的故乡,拥有深厚的文化底蕴。传统的民族文化和三苏文化在这片沃土上源远流长。为了让传统文化被更好地继承,三苏文化在眉山人身上得以体现,也为了避免现代人人心浮躁、精神缺失的现象出现,袁春梅带着“惠泽家乡人”的想法,不遗余力地投身阅读推广。

 

  从1996年起,袁春梅利用各种渠道和机会,积极向市民群众宣传读书的重要性,传播好的读书理念和方法。每年向社会捐助图书和现金约20万元,惠及了广大留守儿童、贫困学生。她发起成立眉山市首家阅读推广志愿服务组织———东坡区东坡读书会,开展阅读倡导志愿服务活动200多次,到农村开展免费读书培训活动数十余次,向孩子赠送图书10000多册,受益学生和家长多达数万名。

 

  2015年,袁春梅在书店的收益支持下,正式注册成立了眉山市首个推广全民阅读活动的公益社会团体—东坡读书会。每周定期举行读书活动,免费赠送在场的每个孩子一本书。每期读书会上,都有一位文学、教育、书法等领域的主讲嘉宾来到现场,以“读书推广志愿者”的身份,围绕阅读主题,现场互动分享,引导带动更多市民爱上阅读。

 

  不仅如此,袁春梅还尽己所能,在自己的书店里专门开辟了一块宝地,每周六和周日开办经典诵读班和国学班。推广开展亲子阅读活动,为家长推荐好书,介绍亲子阅读方法。每次开展活动,她都会纯公益地邀请一些有兴趣的人来参加活动,这当中既有诗人、作家、文化人士,也有老师、家长、学生,大家一起诵读经典,领悟古诗词的魅力。在她的帮助下,很多家长改变观念,放下了手机,坐下来陪孩子读书,开始培养孩子从小阅读的兴趣和习惯。

 

  袁春梅说:“孩子的内心装着什么,就会展现出什么样的模样。农村的环境相对于城里相差较大,这里的孩子更需要阅读。”她去到21所偏远小学为农村孩子开展阅读推广活动,她在活动中不仅组织志愿者用灵活多样的方式提高孩子的读书兴趣,教给孩子阅读的方法,还自掏腰包数万元,为5000余名孩子送去了课外书。这对她来说,不仅意味着要投入更多精力,还要补贴上一大笔资金,但她仍是乐此不疲,执着地走在阅读推广志愿服务这条道路上。

 

  汇聚爱心  传播书香

 

  推广阅读的道路并不是一帆风顺的。“最初,我们打算将学习讲座带入学校,引导孩子们培养良好的阅读习惯。”袁春梅说,但当时,大多数学校拒绝和他们合作,认为其是在通过讲座宣传自己的书店。受挫的袁春梅并未放弃,她认为自己作为一名老师,懂得教学;身处书籍之中,爱书识文;也拥有更多的自由时间去组织读书活动。她想:“如果我不去做这件事,谁去呢?谁比我更合适呢?”

 

  袁春梅一所学校一所学校去联系。一些学校被她的坚持打动,态度也开始转变,最终达成合作意向。学校推广活动中评选出“书香之星”的孩子,袁春梅就免费赠送购书卡及图书。征文比赛中获奖的选手,给予奖金和书籍赞助。

 

  “东坡读书会”举办初期,前来参加活动的家长和孩子并不多。袁春梅从家长口中了解到原因,不少家长表示,孩子首要任务是学习好课本知识,课外阅读则是次要的。袁春梅说:“其实不然,孩子培养阅读兴趣的最佳年龄是3岁以前,如果这段时间没有培养好孩子的阅读兴趣,那就要抓住3到7岁的这个阶段,再其次是7到13岁,一旦这些阶段都错过了,那很有可能孩子的人生都会陷入不喜欢读书或没时间读书的状态。”在长期的读书实践活动中,家长们逐渐认同袁春梅的做法,主动带孩子来参加活动。

 

  为了调动孩子们的阅读兴趣,袁春梅是绞尽脑汁。她提前为前来学习的孩子准备好糖果,让孩子们觉得读书是像糖果一样的甜。临走时,赠与每个孩子一本书籍,作为学习的奖励。孩子们感受到阅读的乐趣,前来参加“东坡读书会”的孩子也越来越多。

 

  此次“四川好人”的评选,一开始,袁春梅觉得是摆在她面前的一道严峻考验。她说:“我抱着传递书香的目的去参加评选,能否评选上是其次。”但当她被推上风口浪尖,去接受大家的审视与评判时,这对于平日里谦虚低调的袁春梅来说,像一块巨石压在头顶。顶着压力,袁春梅落后两天才开始发起投票。

 

  正式参与投票的第一天,袁春梅收到了“自称怀着好意而来”的某某公司的电话和短信。内容大致是:参赛者支付2000块钱,该公司帮助刷票。这样的电话和短信袁春梅还不止收到过一个。事情的发生让袁春梅很是气愤,她果断回复到:“我不需要这样的帮助,我要远离弄虚作假的行为。我参赛评选的目的是倡导阅读,期望社会形成良好的阅读氛围,让阅读净化人的心灵。”

 

  拒绝了“这些好意”的同时,更多的爱心正悄悄靠近袁春梅。袁春梅的投票链接首先被转发到了各所学校,其次是每个班级,每一个家长群,无数的老师、学生和家长自发参与进来投票。接着,各大出版社、书店也相继转发投票。到最后,许许多多眉山市民都参与转发投票,市民们既为袁春梅义无反顾推广阅读的行为点赞,也为她是眉山人而骄傲。

 

  第一天,袁春梅的票数只有780票,第二天涨到2000多票,第三天达到了13000多票,第四天票数猛增到36000票,由倒数第二的排名变成全省第三名。毫无疑问,所有东坡人的爱心、诚心和努力赢得了这场竞争,东坡刚正不阿、不弄虚作假的精神得以彰显。

 

  袁春梅觉得自己是幸运的,在传播书香的道路上,遇见的都是对的人,都是支持她的人。这次经历震撼了袁春梅的心,她亲切的语言如漫漫春风:“眉山是一个充满大爱的城市。如今积攒的36000票,汇聚了36000颗爱心,未来我便播撒36000个书香种子,帮助36000个留守儿童看上书籍。”

 

  “迄今为止,收获最大的是我自己。”袁春梅说道。推广阅读的过程,也是袁春梅学习的过程,她看着自己变得坚强,灵魂变得厚重,变成了一个出乎意料的自己。

 

  与阅读长相厮守 永不满足  不断成长

 

  时代飞速发展的今天,社会需要的是全方位的创新型人才。袁春梅说:“创新体现在现代生活的方方面面。故宫博物院改人工售票为网络售票是最好的体现。”于是,她不断扩大阅读范畴,从科学、文化、哲学、历史、数学等多领域,多方面吸收知识。她给自己定位为“永不满足,不断成长。”

 

  袁春梅每天坚持阅读两小时,每个星期看完一本书,一年阅读48本书籍。每晚和儿子亲子阅读一个小时。袁春梅坦言,一天不读书,心里就会被失落空虚填满,感觉不踏实。她外出办事,也一定怀揣上两三本书。不管是在动车上、飞机上,旅途闲暇时间,她就拿出书来阅读,旅途也变得有滋有味。袁春梅以身作则树立标杆,她想让外国人看见,中国,也是一个热爱学习的国家,这是个向上的民族。

 

在袁春梅的努力下,眉山投身公益读书推广的志愿者越来越多,逐步营造起全民阅读的良好风气。袁春梅说:“我的愿望很简单,一杯茶,一本书,去享受阅读的美好时光,与阅读长相厮守。”但推广阅读活动任重道远,袁春梅希望更多人加入到阅读推广志愿服务的队伍中来,弘扬千年东坡文化,展现东坡故里风采,凝聚东坡不朽精神,共建大爱眉山。她说:“生命最终的意义是不断付出,接纳,创造,共建更美好的世界。”

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/1201/article_23088.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  二十一载孜孜不倦 推广阅读传播书香——...
  像东坡那样———第四届全国东坡学校交...
  东坡文化书展:文化惠民 阅读共享
  《东坡志林》释译赏析(三十七)
  读书是一种“仪式”——访眉山市首届“...
  《东坡志林》释译赏析(三十六)
  《东坡志林》释译赏析(三十五)
热点文章  
  情系家乡 共绘人文新东坡——区作协“走遍家...
  书香东坡 全民阅读——我区近年扎实推进全民...
  《东坡志林》释译赏析(二十二)
  文化惠民走基层 东坡百姓欢乐多——我区迎春...
  川剧进校园 弘扬传统文化
  《东坡志林》释译赏析(二十三)
  区作协:龚村采风 感受新村巨变
图片新闻  
我区现代农业产业园区跻身“国”字号
我区现代农...
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心