header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 民生话题>> 石油工程师返乡“务农” 地里结出致富果
石油工程师返乡“务农” 地里结出致富果
2017-11-28 15:16:04  作者:张涛   来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

              

 

  一个是石油工程师,一个是农业公司老板,这两个差别迥异的身份却在权振兴身上得以实现。

 

  权振兴出生在松江镇光荣村一个普通家庭,“小时候一心想要走出农村,而立之年却又选择回乡创业。虽然一开始很多人都不理解甚至反对,但我明白,农村是我的根,那里才是我梦想的舞台。”权振兴说。

 

  如今,他在川内已拥有500亩直属基地及育苗基地、一支专业的技术指导团队,与农药肥料公司达成全面合作计划,拥有独立的传统销售渠道和电商、微商销售渠道。

 

  劫后萌动回乡梦  艰难培育新品种

 

  “小时候,爷爷就常教导我们孙辈,土地是咱们的根。”那时的他并不能真正理解爷爷话里的含义,而父母对他的要求则是考上大学跳出农门。终于,权振兴如愿以偿考上了西南石油大学,并在毕业后顺利进入中国石油公司,成为一名石油工程师。

 

  由于工作原因,权振兴去过世界很多地方,高原、草地、沙漠……在异国他乡,往往思国念家之情更加浓烈,特别是一次在非洲乍得遭遇的自杀式炸弹袭击的经历让他百感交集。

 

  劫后重生的权振兴此时此刻最想回国看看家人,正巧一个小伙伴邀请他去他老家散散心。“那是一个比较落后的小山村,屋后山腰上有株很大的李子树,李子特别好吃,但为什么不大量种植呢?”权振兴很纳闷,同学说试过很多遍,村里人没有技术,始终培育不活。

 

  一番对话后,权振兴反复思量,“我出生在小山村,父母常年田间劳作,早已落下了病根,出国这些年看到了世界变化和国内产业纷纷转型升级,我为什么不能改变农村面朝黄土背朝天的现状?”因此,一个大胆的想法产生了。“回乡创业,同样也能挣钱,还能照顾父母。”

 

  权振兴的想法遭到全家人的强烈反对。父母的理由很简单,辛苦读书就是为了跳出农门,何况权振兴现在的工作旁人可遇不可求。然而,权振兴并没有放弃,2012年,他和大哥联合,自己出钱,大哥出力,兄弟俩准备一起在家乡土地上大展拳脚。

 

  利用休假时间,兄弟俩一起到处拜访学习,求教很多土专家和洋专家。经过不懈努力,通过嫁接在自家田地里培育,终于成功培育出李子新品种。

 

  培育路上遭遇坎坷    辞职回乡“背水一战”

 

  头炮打响,权振兴大受鼓舞,很快就在当地承包100亩土地开始推广新品种。“最初全靠大哥,虽然大家都是从零开始,一切都得摸索着前进,但目标明确后什么都好办。”权振兴说,那时候大家对李子的评价都很差,不好吃不说,吃多了还要“打摆子”,所以遭到村里人的质疑。很多人都说种李子没前途,大家都在观望,为了节约成本,权振兴只有依靠父母和大哥,好在父母渐渐明白了儿子的心意,开始义无反顾地支持他。

 

  由于海外工作是干三个月休息两个月,一有空,他就在地里帮忙并学习研究李子的特性。很多人问:小权,种地有没有当石油工程师累?权振兴总是笑笑:累,但心里甜。

 

  眼看就要收获了,有个朋友介绍了一个“技术过硬”的技术员,推荐喷施了一种特效药,结果喷施后李子树就像病了一样,不生长,挂果也少,一家人都笼罩悲观失望的氛围中,对种植李子已经失去了信心,并劝他和大哥放弃,但就在这时,权振兴做出了一个令所有人都意想不到的决定———辞职回到家乡,专心搞种植。

 

  引进资本成立农业公司  带动当地果农齐种植

 

  刚辞职的时候,周围很多人都不理解:小权,你为什么要辞职啊,你工作这么好,回农村能有啥前途?可权振兴说:越是大家没有信心越是大家质疑的时候,我反而越有信心,更加坚定自己的梦想。

 

  “我相信我选的路没有错,父母一辈都是传统种植,没有很好的经济作物,所以一直没有可观的收入。”权振兴认为,自己是农村的孩子,必须要回到土生土长的地方,且坚信能够带领村里人致富。

 

  权振兴坚信自己的选择,还不断给家里人做工作,并通过不断学习和请教专家指导,终于迎来了“春天”,成功吸引北京一位老板投资,并成立太上农业公司,在以往基础上扩建了一百多亩地,为自己培育的李子取名“鑫鹏———特早脆红李”,成功带动了当地的果树种植发展。

  同年,权振兴还引进一种新品大樱桃,已经试挂果,果子口感受到了大家的一致好评,并取名“小嘴红”。目前公司以水果种植、技术服务、水果回购一条龙服务为主。“我们公司积极响应‘创新创业’和‘农村精准扶贫’计划,本着开发农村、致富农村、共同发展、互惠互利的原则,以独特的水果品种,优良的技术服务,专业的销售渠道,快速发展和壮大。”权振兴介绍,以每株产量为50斤计算,100亩地5000颗树可产25万斤,按目前市场批发价12元,百亩果园便可达到300万元收入。

  “爷爷对农村的感情不言而喻,在我这一代,对农村有了更特殊的感情,那就是回乡创业,农村大有可为!”权振兴说。

 

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/1128/article_23025.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  石油工程师返乡“务农” 地里结出致富果
  无障碍改造 惠泽贫困残疾人
  市民素质不断提高 城市面貌焕然一新
  金秋叶正红 敬老情意浓 全区重阳节活动...
  双节旅游出行 筑成文明风景线
  彭国明:在奉献中升华人生
  “两癌”筛查 护航妇女健康
热点文章  
  朝鲜大阅兵图集
  十七届五中全会公报
  重拳打不死重金属污染
  党中央国务院高度重视“11.15”重大火灾
  温家宝与普京会晤 称中俄永不为敌
  胡锦涛访问美国
  国务院:调高个税起征点调整税率级次
图片新闻  
我区现代农业产业园区跻身“国”字号
我区现代农...
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心