header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 部门动态>> 强化民生项目审计 确保资金运行安全有效
强化民生项目审计 确保资金运行安全有效
2017-11-28 15:06:09  作者:  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

  近年来,区审计局按照“围绕中心、突出重点、民生优先”的工作思路,树立“民本审计”理念,采取有效措施,加大对民生资金和民生项目的审计力度,有效提高了民生资金的使用效益。

 

  在日常部门预算执行情况审计、领导干部经济责任审计、行业性专项审计过程中,对涉及社会保障、卫生、医疗、民政等方面的民生资金进行全面关注审计,并对重大民生工程项目进行全部结(决)审计。同时,及时调整思路,前移审计监督关口,将重点民生工程项目进行跟踪审计,重点关注项目建设的合规性,隐蔽工程的真实性。对发现的问题及时要求整改,提高了建设单位的管理能力,切实防范了事后审计风险,保证了重大民生项目工程安全顺利推进,有效发挥了审计的监督作用。

 

  针对民生资金业务管理信息化水平高、审计资金总额大,业务数据和财务数据并存的情况,积极转变审计方法,由传统的手工审计逐步向计算机辅助审计、信息系统审计、联网审计过渡,实现对民生资金全面分析、动态监督的效果,着力增强审计在民生资金监督方面的及时性和预警性。                        

  拓展民生资金审计内涵,由审计民生资金的合法性、合规性向资金使用绩效延伸,通过跟踪民生资金的流向,一方面重点关注有无截留、挪用、转移资金等情况,促进规范民生资金的管理和使用,提高资金使用率;另一方面着眼民生政策贯彻情况,重点关注民生资金拨付是否顺畅,是否存在多余中间环节,工程维护管理是否到位,工程设计是否科学,揭示和分析民生政策运作过程中存在的弊端以及制度缺陷,根据问题产生的环节、责任以及原因提出切实可行的审计建议,促进惠民利民政策落地落实,充分发挥了审计在维护社会和谐稳定,保障民生资金安全和改善民生方面的监督作用。( 舒晓彬)

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/1128/article_23018.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  强化民生项目审计 确保资金运行安全有效
  区卫计局荣膺“全国文明单位”称号
  区科技局:抓实党风廉政建设 迎接社会评价
  区人民法院:爱心募捐助力脱贫攻坚
  区委统战部:义诊服务送上门
  区审计局全力推进审计信息化建设
  区统计局三举措促进工业稳增长
热点文章  
  区畜牧局:技能大比武 业务共提高
  区农业局:加强交流 提升粮食生产能力
  区食药监局:积极宣传 推进文明城市
  区残联:三个项目拓宽残疾人服务路径
  区就业局:送岗位送政策 助力脱贫攻坚
  沼气安全宣传进村入户
  我区举行农机事故应急演练
图片新闻  
我区现代农业产业园区跻身“国”字号
我区现代农...
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心