header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 经济快讯>> 田园里掘金 东坡区现代农业增长极在哪里?
田园里掘金 东坡区现代农业增长极在哪里?
2017-11-28 14:42:04  作者:  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

        

 

  “东坡泡菜产业全国第一,晚熟柑桔种植规模和标准化程度全省第二,生猪育种水平和设施装备全省领先,优质鱼苗繁育量西南地区第一,目前东坡区正在建设万亩优质晚熟柑桔标准园,整合涉农项目资金4800万元配套建设高标准农田道路、沟渠等基础设施,12家业主将入驻……”眉山市东坡区农业局局长豆成杰告诉笔者,“有了这些实力作为支撑,东坡确立以泡菜、晚熟柑桔、生猪为主导产业,加快发展水产繁育、养蜂两个特色产业,‘3+2’现代农业发展体系正在形成,构成了东坡农业未来主要的发展方向。”

 

  笔者从东坡区委农工办获悉,近年来,东坡区以“东坡味道”千亿产业为统揽,建设国家现代农业产业园、优质晚熟柑桔产业园、优质生猪养殖循环经济产业园,水产繁育、蜜蜂养殖特色产业区,初步形成“五大产业”支撑有力新格局。

 

  技术引领 水产繁育由大做强

 

  走进位于东坡区复兴乡的金康渔场,场长金星告诉笔者,渔场分为繁育池和孵化场两个部分,养殖水面达到了536亩。谁能想到,这些貌似普通的鱼塘内,能年产各类优质鱼苗3亿尾以上,涵盖优质加州鲈、杂交黄颡鱼、斑点叉尾鮰等品种,是四川最大的斑点叉尾鮰和鲈鱼繁育基地,也是农业部水产健康养殖示范场。

 

  金星坦言,2010年开办渔场创业至今,还是“走过了不少弯路”:“创业第一年我们养殖了本地泥鳅,但技术难度大,效益不明显,不得不考虑进行转型。”

 

  那时,处于创业“低谷”期的金星经常到附近渔场参观,惊喜地发现:东坡区是全国优质鱼苗出产区,全区有近10万多亩的养殖面积。何不在水产繁育这个东坡区特色产业上一展身手?

 

  于是他转而养殖适合在本地繁育的各类鱼苗,2016年金康渔场年产鱼苗达5000-6000万尾,实现了扭亏为盈,今年繁育的鱼苗更是达到了3亿尾,产值翻了好几番。

 

  “创业成功,能得到及时有效的技术指导是关键,东坡区水产技术推广站的专家们经常来进行技术指导,还推荐了一些有市场竞争力的鱼苗品种。”金星说。

 

  东坡区水产技术推广站站长张继业介绍,多年以来,东坡区水产繁育业在西南是首屈一指的产业,特别是黄颡鱼苗繁育量达50亿尾,规模在全国排名第一。其中技术指导、技术支持功不可没:一方面,东坡渔业主管部门对水产繁育场进行合理布局,有利于形成规模效益;另一方面,加强技术服务指导,水产站集中了专业技术服务团队,通过现场指导、集中培训等,推广的“鱼草共生”等生态健康养殖模式已经初见效益;同时,加强执法,保证水产品质量安全,防止养殖企业违规用药,建立追溯体系,对东坡区水产育种繁育产业品牌进行保驾护航。

 

  张继业介绍,正是有了技术支撑,东坡区水产繁育基地发展迅速,目前全区有水产繁育企业450多家,水产养殖面积达4.9万亩、产值8亿多元,经济总产值突破22亿元。下一步,东坡将着力打造行业知名品牌,向规模化、标准化发展,将水产繁育产业由“做大”转变为“做强”。

 

  助农增收 晚熟柑桔让果农尝到甜头

 

  11月14日,东坡区天气分外晴朗,在三苏镇嘉和圆生态家庭农场内,13000多株爱媛38号迎来了丰收,果园里40多位工人忙着采果、装筐,再统一运送到指定地点称重。谈及今年的效益,农场主李培明难掩心中的喜悦:“爱媛38号销售近1个月,已经走了20多万斤货,批发价格在4.5元/斤,行情好于去年。”

 

  2014年底,李培明将原本企业化经营的这488亩柑桔果园,改为了生态家庭农场,如今还注册了“嘉和圆工匠水果专业合作社”。

 

  “要带动周边果农增收,通过家庭农场和专合社等新型农业经营主体,能够更好地发挥带头作用。”李培明举了一个例子,“嘉和圆家庭农场严格按照绿色、无公害的标准种植中晚熟柑桔,因此,市场价格比起周边散种柑桔要高一些,果农们了解了价格高的原因,也会向种植无公害、绿色水果靠拢;另一方面,家庭农场购买农资量大、价优,以复合肥为例,每吨普遍比老百姓购买便宜500元左右,我们可以帮助农户购买一些生产资料,从而减少大家的种植成本。”

 

  据统计,目前三苏镇有柑桔4万亩,其中爱媛38号品种就有1.5万亩。在李培明带动下,不少果农规范了种植技术,产出的柑桔十分具有市场竞争力,不少果农还通过在家庭农场务工增加收入。

 

  望苏村7组果农黄长安就在李培明的基地务工:“今年我家的1亩爱媛38号带来1.8万元收入,3亩脐橙收入2万元、1亩不知火收入1.5万元,柑桔总收入达5.3万元,每天务工工资150元,一个采摘季下来,能够带来4000-5000元的收入。”

 

  “东坡区晚熟柑桔取得长足发展,产品质量过关、营销到位是成功的经验。”东坡区柑桔产业发展办公室高级农艺师李永安认为,“爱媛38号,在晚熟柑桔品种当中算上市早的,由于刚好在蜜桔大规模下市、脐橙大规模上市之前进入市场,因此这两年的价格一直非常好,且采摘期长,通过套袋、盖膜等手段,果子可留树保鲜至第二年2月份。”

 

  同时,家庭农场等新型经营主体的助农增收效益明显。据统计,通过示范带动,目前东坡区晚熟柑桔种植面积达17万亩,爱媛38号种植面积6万亩,柑桔亩均纯收益2万元以上,如果按户均3亩计算,户均收益可达6万元。

 

  品牌培育 传统“东坡味道”走上大众餐桌

 

  “蜂蜜,是我们传统的东坡味道。”在德康养蜂专合社的门店里,蜂农王翠芳说完,倒出了一点紫穗槐花蜜在瓶盖里,一股自然的芬芳扑鼻而来,不一会儿竟吸引了两只蜜蜂驻在上头。

 

  王翠芳的爱人,就是德康养蜂专合社理事长胡建均。“蜂农常年在外奔波,随着季节追逐蜜源,有的一年要去好几个省份,流动性比较大,养殖规模小而散,对蜂蜜产业长期发展不利。2011年我们成立了专合社‘抱团发展’,专合社可提供养蜂器具、收购蜂蜜产品,保证了蜂蜜品质,稳定了市场价格。”胡建均介绍,“专合社已从刚成立时34户蜂农发展到160多户,现有蜂蜜、蜂花粉、蜂王浆、蜂蜡等粗加工产品,下一步我们准备打造自己的品牌并注册商标,这样蜂蜜产品也能进商超、进门店,从而进一步打开市场”。

 

  据统计,2017年,东坡区蜂蜜存箱将达16万群,同比增加2100群,全年预计生产蜂蜜8150吨,蜂王浆240吨,蜂花粉745吨,蜂蜡190吨,蜂胶7.9吨,实现产值2.05亿元,蜂群数量居全国第二,新型经营主体不断增加,政府也在积极进行技术支撑和春季蜂检等工作。

 

    目前,胡建均的愿景即将得到实现。根据东坡区今年出台的相关政策,通过新型农业经营主体、品牌建设、固定资产投入、产业发展、农业贷款贴息等方面的奖补,对以“泡菜、晚熟柑桔、生猪”为优势、“水产繁育、蜂蜜养殖”为特色的“3+2”现代农业产业,进行重点扶持。  (胡福良 刘兰佳)

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/1128/article_23015.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  田园里掘金 东坡区现代农业增长极在哪里?
  “国庆中秋”黄金周 我区实现旅游收入...
  瞄准前沿招大引强 依托优势集群出击 ...
  生态+健康 明星+产品 技术+资本 四...
  重点项目强势突破 丰富业态多点出击 ...
  盘鳌蜜柚,推动山乡发展“多米诺骨牌”
  中国泡菜城∶专注发展定力 争创国家农...
热点文章  
  打好“三张牌” 万亩“爱媛”走俏
  全区公共资源交易增收节资超亿元
  今年机械产业园区项目投资将达150亿元
  关键要体现“双中高”要求———二论奋力推进...
  优化区域布局 聚模增效发展 2015年我区人均牧...
  项目为支撑 工业挑大梁——我区全力奋战“开...
  让“东坡味道”香飘万里——区政协助力打造“...
图片新闻  
我区现代农业产业园区跻身“国”字号
我区现代农...
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心