header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 民生话题>> 无障碍改造 惠泽贫困残疾人
无障碍改造 惠泽贫困残疾人
2017-11-17 15:16:37  作者:  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

    残疾人家庭无障碍改造,是惠及贫困重度残疾人的一大民生项目。今年复盛乡在全市首先试点,今后将逐步向全市推广,力争实现四县两区全覆盖———

  缓缓的斜坡道、方便残疾人操作的灶台、蹲便器改为坐便器并设有扶手……一处处暖心的细节改造,让家住复盛乡中桂村7组的王明(化名)一家高兴不已。

 

  “00后”的王明,今年16岁,这个年纪本该在学校里享受快乐青春时光的他,一出生便被诊断为脑瘫。由于父母常年在外打工,没有改造之前,王明要出门,都是由爷爷奶奶背着下门前的阶梯,大小便也十分不方便。

 

  11月9日,王明奶奶笑着对回访的市区残联相关负责人说:“自从残联对我家进行了残疾人无障碍改造后,家门前的阶梯变成了安有减速带的斜坡,蹲便改为了坐便,我们的生活方便多了。现在他坐在轮椅上,我推着他就可以出去散步了。”

 

  为帮助贫困残疾人进一步改善生活环境,7月,全市残疾人家庭无障碍改造项目试点工作在复盛乡启动。复盛乡共有残疾人586人,重度残疾人234人,享受低保的残疾人335人,享受低保的重度残疾人173人。按照集中成片、全面覆盖的方式,复盛乡政府为项目实施主体,区残联、四川杨康公益组织、爱心之友志愿者队和群众代表负责走访、评估、监督、验收,施工单位严格施工,构建了党政主导、施工单位为主体,社会组织、群众代表和残疾人多方参与协作的改造模式,项目投入资金8.1万元,对36户残疾人家庭进行无障碍改造,实现改造一户,帮助一家,影响一片的效果。“无障碍改造”项目犹如雪中送炭,让众多残疾人家庭享受到了便捷的生活。

 

  “无障碍改造”实行“量体裁衣”式个性化改造,根据其房屋结构以及残疾人实际需求,着眼于选择残疾人最基本、最迫切、最可行的改造内容。具体包括为肢体残疾人家庭免费安装扶手、抓杆、降低厨房灶台、坡道改造等。

 

    市残联党组书记、理事长王艳介绍,残疾人家庭无障碍改造是各级政府的民生项目,是惠及贫困重度残疾人的一件好事实事。今年将首站定在了东坡区复盛乡,以后会将改造项目逐步向全市推广,力争实现四县两区残疾人家庭无障碍改造全覆盖。(林琳 /图)

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/1117/article_22916.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  无障碍改造 惠泽贫困残疾人
  市民素质不断提高 城市面貌焕然一新
  金秋叶正红 敬老情意浓 全区重阳节活动...
  双节旅游出行 筑成文明风景线
  彭国明:在奉献中升华人生
  “两癌”筛查 护航妇女健康
  价格震荡上扬 结构调整明显 利好有...
热点文章  
  朝鲜大阅兵图集
  十七届五中全会公报
  重拳打不死重金属污染
  党中央国务院高度重视“11.15”重大火灾
  温家宝与普京会晤 称中俄永不为敌
  胡锦涛访问美国
  国务院:调高个税起征点调整税率级次
图片新闻  
我区现代农业产业园区跻身“国”字号
我区现代农...
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心