header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 乡镇动态 >> 建长效机制 抓巩固提升 万胜镇生态环境保护重在治本

建长效机制 抓巩固提升 万胜镇生态环境保护重在治本

2017-11-14 15:41:46  作者:  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

 

 “我原来建的沼气池容量小,多余的猪粪尿只好往外排,确实让邻近村民遭了污染的殃。”日前,站在刚完工的异味发酵床旁边,万胜镇万利村养殖户刘朝阳感慨,“现在好了,猪粪尿经过微生物发酵分解处理,不仅成为无害化有机肥料,还不会对环境造成污染。”目前,这项生物发酵技术正在万胜镇养殖户中普遍推广。这是该镇从建立常态化治理机制出发,推进生态环境保护重在治本的一个缩影。

 

  据了解,万胜镇自今年推行“河长制”以来,经过前一段时间的全面突击整治,促使全镇水陆环境面貌有了明显改观,并顺利通过了中央环保督查组督查。保护生态、绿色发展永远在路上。该镇党委、政府经过调查分析认为,全镇环境污染治理工作虽然取得了初步成效,但各种污染源头隐患依然存在,如若不在巩固成果和深化提升上再做文章,环境污染问题势必出现反弹。为此,该镇抓住污染源隐患问题关键,持续加大环境治污工作力度,务求从堵源治本上取得更大成效。

 

  从深化认识入手,该镇持续利用专题会、显示屏、坝坝会、培训会、广播、标语、板报等各种形式,全覆盖开展保护生态环境就是保护绿水青山的宣传教育,共发放环保宣传单4350多份,在集镇周围、河岸渠边、重要路段等显眼地方新设置提示牌和警示牌105个,河长、段长公示牌18个,饮水水源地保护牌和宣传牌26个,确保全镇环境治理知晓率达到100%,使干部群众形成一致共识,积极参与环境治理热情高涨。

 

  该镇根据丘区复杂的地理环境状况,注重对辖区境内7公里的盘鳌河万胜段、3.5公里的核桃堰右干渠祝山段两条主要河渠的管理。一方面强化河长、段长领导责任落实,固定43名巡河员和保洁员分段包干管护,形成河道环境常态化治理保洁格局;另一方面,突出以根治流向主要河道的各种小沟小渠的养殖污染为重点,于近日组织全镇规模养殖户代表、村两委干部等相关人员60多人,专程到秦家镇新星村、丹棱县丹棱镇龙鹄村,参观学习垃圾分类处理典型经验和采取异味发酵粪污处理的成功做法。该镇在规定禁养区、限养区内一律不许新建、扩建、改建养殖场的同时,对全镇643家畜禽规模养殖进行全面规范,加大生态循环养殖技术推广力度,在新建和扩改建粪污处理沼气池、沼液池、田间池、干粪堆集池“四池”的基础上,全力抓好异味发酵粪污处理新技术模式的试点推广。

 

  截至目前,万利村的刘朝阳、艾光村的梁桂全、万新村的刘利刚等10多家规模养殖户已率先新建成了异味发酵处理床,以点带面促进异味发酵处理技术在全镇养殖户中的全面推广,镇里还推出养殖污染达标授牌的举措,彻底杜绝环境污染。

 

  “猪粪尿经过微生物分解发酵,既去除了异味,达到了无害化目的,还成为上好的有机肥料,销售还能增加收入,以后就再不会污染环境了。”艾光村养殖大户梁桂全坦言,“采取微生物发酵分解处理猪粪尿,为根本治理环境污染源找到一条新路。”

 

  此外,该镇还按环境目标考核制度要求,落实由镇有关领导带队,组织环保所等部门,定期不定期对全镇环境治理情况展开督查,对检查评比出的好的前三名和差的前三名,实行每月同时通报,从严考核到村组和人头,促进环境治理工作持续深入进行,不断向常态化长效拓展。

  (陶广汉  冯曦  张开磊)

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/1114/article_22888.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  建长效机制 抓巩固提升 万胜镇生态环...
  苏祠街道:丰富老年生活 欢度重阳佳节
  抢抓难得历史机遇 打造生态旅游新镇 ...
  崇仁镇:党员先锋队 助贫困户秋收
  崇仁镇:党员先锋队 助贫困户秋收
  松江镇依法拆除一庙宇
  柳圣乡场镇综合秩序整治见成效
热点文章  
  强化宣传 防范通讯网络诈骗
  孝老美德传 金秋夕阳暖
  复兴乡:做好 “减法题” 推进脱贫攻坚
  白马镇:观影助推基层工作
  红星西路社区:学习讲话精神 提高服务水平
  加强建房管理 提升农村建筑质量
  广济乡三举措夯实医保工作
图片新闻  
我区现代农业产业园区跻身“国”字号
我区现代农...
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心