header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 东坡文化>> 《东坡志林》释译赏析(三十七)
《东坡志林》释译赏析(三十七)
2017-11-10 15:03:33  作者:徐康  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

 

  [原文]

 

  别 [1]

  苏

 

  石塔[2]别东坡,予云:“经过草草,恨不一见石塔。”塔起立云:“遮著是砖浮图耶[3]!”予云:“有缝塔?”塔云:“若无缝,何以容世间蝼蚁[4]?”予首肯之。

 

             

  [注释]

  [1] 本篇系苏轼于元丰八年(1085)八月二十七日作于扬州。

  [2] 石塔:寺名。据《清一统志》卷六十七《扬州府》二:“石塔寺,在甘泉县(今江苏省江都市)西甘泉山。唐开成三年建塔,葬古佛舍利,因改名。”另据《舆地纪胜》:“苏轼守扬州,有石塔寺试茶诗。”在此文中,东坡对石塔作了寓言化的处理,赋予它拟人化的特征。

  [3] “遮著是砖浮图耶”:“遮著”疑为宋时方言土语,意即“这个”;浮图,也作“浮屠”,引申指佛塔,“砖浮图”即砖砌的佛塔。

  [4] 蝼蚁:蝼蛄和蚂蚁,比喻力量微小或无足轻重的人物;亦喻指猥琐如蝼蚁般的难容之小人。

 

  [赏析]

 

  包容大度,可容“世间蝼蚁”

 

  这是一则主人翁与石塔对话的故事,亦可看作苏轼自创的一则寓言,或一则讽刺小品。自创寓言并寄予讽刺意蕴,当然会有作者的“思想”或意图寓于其中。要知究里,不妨细读之。

 

  石塔要与东坡告别了,实际上东坡正欲辞别石塔,于是对石塔说:“我匆匆忙忙地路过这里,恨不能一见石塔为快。”石塔听此话后,站起来发问道:“你没看见我就是这个砖砌的佛塔么?”苏东坡问道:“是一座有缝隙的塔么?”石塔答曰:“若是本塔无缝,怎么容得下世间的蝼蚁之辈呢?”东坡听了,觉得颇有道理,于是点头表示同意。

 

  寓言的篇幅很短,对话亦很精炼,一对一答,戛然而止。然而掩卷思之,却能慢慢地体味其中的深意。

 

  首先,是作者借“塔之有缝”来做文章,“若无缝,何以容世间蝼蚁?”是一篇之骨,亦是一篇之眼目。其次,是“予”(东坡)的“首肯”,看来作者是“同意”这一观点的,也就是同意“有缝,方能容世间蝼蚁”这一观点的。这里既有作者的豁达与包容,也有作者阅尽世间万物百态之后的幡然颖悟。作者在坎坷的人生之途中领悟到,一般人总是要求完美,容不得一点瑕疵;然而世间万物绝非想象中那样完美,总是有诸多的不顺心、不如意,世间也总会有那么一些像蝼蚁一样的小人。因此,人的心地若是“无缝”,便难以“包容”,难以大度,难以“容”那些猥琐如蝼蚁一般的难容之人。故借此石塔之口,给出了颇富哲理的“能容世间蝼蚁”的豁达大度的答案。

 

    这篇短小寓言,以物寓理,饱含着哲理与智慧,于诙谐幽默之中,用浅近而又精炼的语言,为我们讲述了宏大而又朴素的客观真理,实可谓言简意赅也。尤其是石塔承认“有缝”,且用反诘的口吻回答“予”(东坡)的问话,不仅矛头直指“世间蝼蚁”,即世间一切污秽、藐小、可鄙的丑类,而且以“塔缝能容”喻指豁大胸襟的包容与雅量,这就既谴责了坏人(坏现象)如蝼蚁之渺小,又褒扬了好人雅量之大度。短小之寓言,内涵却颇为深邃也。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/1110/article_22865.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  《东坡志林》释译赏析(三十七)
  读书是一种“仪式”——访眉山市首届“...
  《东坡志林》释译赏析(三十六)
  《东坡志林》释译赏析(三十五)
  一楼景远
  三苏祠荔枝红
  “东坡光影里的山水·东坡区篇”征文入...
热点文章  
  情系家乡 共绘人文新东坡——区作协“走遍家...
  书香东坡 全民阅读——我区近年扎实推进全民...
  《东坡志林》释译赏析(二十二)
  文化惠民走基层 东坡百姓欢乐多——我区迎春...
  川剧进校园 弘扬传统文化
  《东坡志林》释译赏析(二十三)
  区作协:龚村采风 感受新村巨变
图片新闻  
我区现代农业产业园区跻身“国”字号
我区现代农...
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心