header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 民生话题>> 市民素质不断提高 城市面貌焕然一新
市民素质不断提高 城市面貌焕然一新
2017-11-03 15:56:58  作者:冯娟  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

     

 

  罗继福在环卫岗位已工作了4年多,他负责区域从激情广场延伸到市政府广场,清运包括小区、单位、广场垃圾桶内的垃圾。“从事环卫工作让我从另一个角度认识眉山、热爱眉山。”近日,正在激情广场清理垃圾的罗继福说。

 

  2013年,罗继福成为了一名环卫工人,从此风雨无阻。每天早上4点半,罗继福就得走出家门,开始一天忙碌的工作:他要在早上8点前完成责任区内垃圾的清理工作,并保证整个工作日段面无垃圾堆积。同时,他还要负责机动作业,确保因同事生病、请假或遇到突发事件时,能够有人顶班。虽然工作辛苦劳累,但他却始终保持着激情。“环卫工人苦、累,选择这个职业时我只有50多岁,有时还得承受旁人指指点点。现在不一样了,随着市民的文明意识越来越高,这份工作也比以前好干多了。”

 

  罗继福介绍,刚开始工作时,待遇较低不说,且多数市民对环卫工人这个职业并不重视,随意丢垃圾现象时有发生,他更曾遇到个别市民将垃圾直接扔在垃圾车前。然而近年来,伴随着社会经济的发展,以及眉山创建省级文明城市、卫生城市工作的开展和推进,市民文明素质与日渐长,对维护城市环境参与度越来越高,也更尊重环卫工人,他对这份工作的认同感也更加深厚。

 

  “现在市民都会自觉将垃圾扔进垃圾桶,夏季和冬日一些市民和企业更为我们免费提供防暑药品和保暖用具,政府也为我们提高待遇,让我干起活来也更有劲!”罗继福说。

 

  据了解,近年来,我市不断从改善作业环境、提高福利待遇等多方面关心关爱环卫工人的工作和生活,进一步减轻环卫工人的劳动强度,努力营造关爱氛围,珍惜环卫成果。

 

  全市投入808万元,购置大型洗扫车、护栏清洗车等设备,目前,机扫和机械化作业率分别达到34%和69%,减轻了环卫工人的劳动强度。在改善环卫工人工作环境方面,利用单位或小区门卫室、社区用房、单位自建等多种方式,在临街房屋设置建立“环卫工人之家”120个,配置桌凳、微波炉、饮水机、取暖制冷等设备,环卫工人步行5分钟内即可到达,使环卫工人在工作之余有遮风避雨的地方,享受到累了歇歇脚、渴了喝喝水、饭菜加加热等服务。同时,将环卫作业岗位分为管理、技术、普通三大类,在应发工资基础上为清扫保洁、垃圾收集、转运岗位增加加班补贴和绿地保洁费,人均增加300元。所有一线作业的环卫工人购买商业意外险,盛夏和炎热时节,发放高温津贴,发放风油精、金银花等消暑药品,缓解环卫工人的暑热。

 

  与此同时,为营造关爱氛围,全市连续举行“我为美化眉山出份力·我为环卫工人送清凉”等大型公益活动,每年开展一次“最美环卫工人”评选活动,引导全社会尊重环卫工人的劳动、关心环卫工人的生活,号召大家共同珍惜环卫成果,取得了显著成效。

 

  “以前提到环卫工人,总让人联想到‘日晒雨淋’这个词。如今,全社会都在关心关爱我们这个群体,让我更加坚定了坚守平凡岗位的信心和决心。”罗继福说,“让我再干10年、20年,我都愿意!”

 

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/1103/article_22810.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  市民素质不断提高 城市面貌焕然一新
  金秋叶正红 敬老情意浓 全区重阳节活动...
  双节旅游出行 筑成文明风景线
  彭国明:在奉献中升华人生
  “两癌”筛查 护航妇女健康
  价格震荡上扬 结构调整明显 利好有...
  关停企业失业人员就业推荐会 千余岗位...
热点文章  
  朝鲜大阅兵图集
  十七届五中全会公报
  重拳打不死重金属污染
  党中央国务院高度重视“11.15”重大火灾
  温家宝与普京会晤 称中俄永不为敌
  胡锦涛访问美国
  国务院:调高个税起征点调整税率级次
图片新闻  
我区现代农业产业园区跻身“国”字号
我区现代农...
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心