header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 法制 >> 许静:兢兢业业为人民

许静:兢兢业业为人民

2017-11-03 15:55:52  作者:窦诗苑  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

  她外表文静,但举手投足间,又透出女检察官的执着与坚定;她从检多年,阅案无数,曾被评为“全省刑事申诉十佳办案能手”、“区十佳政法干警”,4次荣立个人三等功;她务实敬业,工作细致入微,忠实履行着法律监督的神圣职责。她,就是区检察院检委会专职委员、侦查监督科科长许静。

 

  明察秋毫  雷厉风行

 

  许静办起案子来胆大心细,敢碰硬茬,毫不逊色于男同志。2015年,许静先后承办了一批在全市、全区范围内有较大影响的复杂案件,均做到了提前介入、细致审查、准确处理。

 

  “法施于人,虽小必慎。”虽然办理案件多,但再小的疑点也逃不过许静的“火眼金睛”,她对承办和审核的每一起案件,都认真审查、详细阅卷、全面复核证据材料、准确适用法律规定,将每一起案件都办成铁案。

 

  在办理张某、徐某盗窃案时,二人均供述有盗窃电瓶车的犯罪事实。但在审查中,细心的许静发现二人在笔录中未供述赃物的细节,而且对盗窃的地点和周边环境的供述上与在案的其他证据相悖,明显不符合常理。凭借多年的办案经验,许静怀疑二人是为了逃避强制戒毒而故意自诬,综合各方面因素,最终以证据不足对此案做了不批准逮捕决定,并要求公安机关补充侦查。果不其然,此案到了审查起诉环节,二人供述的确是为了逃避强制戒毒,减少被羁押时间,而故意把别人的犯罪行为强加到自己身上,没想到这场自诬闹剧竟被许静一眼看穿。

 

  履职办案  全力以赴

 

  2007年,许静从基层法院调入区检察院,先后在公诉、控申、案管和侦监部门工作。无论哪个岗位,许静都能尽力把工作做得最好。

 

  在公诉科工作2年,许静先后办理审查起诉案件223件,有罪判决率达100%,无一案错诉、漏诉。担任控申科科长后,许静大胆创新,开辟了群众来信来访“绿色通道”,建立了“首办责任制”、“署名回复制”等信访工作制度,让群众来访件件有答复,事事有回音,100%的来访均处理在首办环节。控申科先后被评为“国家级文明接待室”、“省级零上访先进单位”,连续5年位居全市绩效考评第一名。2013年,许静开始兼任案管办主任,面对新设立的部门,她边做边学,全面开展了案件统一受理、流程监控、质量评查、统计分析、案件查询、执法风险评估和业务考评等工作,使案件管理工作在短短2个月的时间步入了正轨,运行程序规范有序。

 

  2014年底,许静被调任检委会专职委员、侦监科科长。面对侦监科案多人少的情况,她迎难而上,勇挑重担,在审核案件之余,还亲自办理案件。在她的工作日程表里,早已经打破了八小时工作制,加班加点已是家常便饭。2015年,许静审核把关审查批准逮捕案件503件,亲自办理案件128件,是全院办案数量最多的干警。

 

  经常有朋友问她:“365天,每天都和犯罪嫌疑人打交道,这样的人生有意义吗?”对此,许静回应道:“我喜欢这份职业,无所谓苦与累,只是深感责任重大。因为我们的一纸文书影响到的可能是别人一辈子的命运。因此,无论案件数量有多大,都应该始终坚持把质量放在首位,让所经手的每一起案件都经得起法律和历史的检验。”

 

  坚守信仰  捍卫公平正义

 

  “信仰,是让法治信仰镌刻全民心中,用法律利器捍卫公平正义。因为,我们怎样,法治便怎样;我们有信仰,法治便有未来。”在工作中,这种信仰一直牵引着许静前行。

 

  2016年春节前夕,许静办理了一件《刑法修正案九》实施后的首例虚假诉讼案。该案的犯罪嫌疑人为了逃避债务,先后虚构5件民事诉讼案,从中套取原本被法院冻结的拆迁补偿金,直接损害了其他债权人的利益。这是一个刚确定的新罪名,没有任何的司法解释,也没有任何的判例可以参考。而本案中“虚假程度的具体认定标准”成为了最大的一个争议点,直接影响到罪与非罪、捕与不捕。在7天时间内,许静上网查案例、翻阅专业书籍、咨询法学专业导师,把案件提请科室讨论、检委会讨论后。她认为,这一系列虚假诉讼案严重破坏正常的司法秩序,影响司法公信力,冲击社会诚信体系。而法律不容亵渎,对这样的行为绝不姑息,这个观点也得到了绝大多数人的认可。7天后,犯罪嫌疑人被依法批准逮捕。

 

    许静说,自己只是眉山检察机关400余名检察干警中的普通一员。和他人一样,她在自己热爱的岗位上做着平凡的工作,青春无悔。在逐梦检察的路上, 她将一如既往践行检察誓言,促进司法公正,坚定法律信仰。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/1103/article_22809.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  许静:兢兢业业为人民
  护航十九大 他们在行动
  三举措预防饭店就餐财物被盗
  透支信用卡不还构成犯罪将依法追责
  老人寻亲迷路 民警助其回家
  心系贫困户 警民一家亲
  苏祠中学“法制教育周”活动丰富多彩
热点文章  
  巡回法庭进村 法治教育入户
  金花派出所:法制教育从娃娃抓起
  模拟法庭进校园
  入室盗窃8900元嫌犯被刑拘
  搭乘顺风车 见财起意遭起
  归根无靠 有法可依——区法律援助中心助群众...
  刘瑶:孩子们的“警察妈妈”
图片新闻  
我区现代农业产业园区跻身“国”字号
我区现代农...
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心