header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 民生话题>> 双节旅游出行 筑成文明风景线
双节旅游出行 筑成文明风景线
2017-10-10 15:04:49  作者:蹇玮杰  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

 

  国庆期间是旅游的高峰时段,也是开展文明旅游工作的重要节点。为营造文明、和谐的旅游环境,我区多途径地开展了宣传引导工作,且随着城市旅游业的不断发展,文明旅游深入人心,已然成为我区一道最美的风景线。

 

  文明总动员 游客很自觉

 

  10月1日,十一假期第一天,三苏祠内人头攒动。作为北宋大文豪苏洵、苏轼、苏辙三父子的故居,三苏祠以其独特的魅力声名远播,吸引着愈来愈多的游客慕名前来。笔者发现,园内整体环境相对整洁,很少见到废纸、塑料瓶、烟头等杂物。“以前随手乱扔垃圾的现象很多,而今年只有个别游客乱扔垃圾。”园内一名环卫工人表示。

 

  10月2日,笔者在东坡城市湿地公园看见,公园地上除了黄色的树叶,并无其他杂物。“以前扔垃圾的现象特别多,垃圾扫不完,今年假期的清扫工作比以前好干多了。”一名在路边休息的环卫工人告诉笔者,现在市民和大多数游客能做到将杂物扔进垃圾箱。

 

  10月4日是泡菜博览会的最后一天,眉山“中国泡菜城”游人如织。一家特色小吃店门前,从重庆来眉旅游的胡女士4岁的女儿在品尝美食后随手将垃圾扔在了地上。“宝贝,吃完东西的包装要扔到垃圾箱,不能随地乱扔。”见女儿将垃圾扔到地上,胡女士赶紧捡了起来,并教育孩子。“这些细节一定要从小给孩子灌输,文明旅游,要共同维护环境。”胡女士说。

 

  “虽然客流量较大,但前来泡菜博览会的大部分游客都能做到垃圾不乱扔。”园区保洁人员表示,相较以往,今年国庆黄金周不文明的行为少了许多。

  

      志愿者坚守 为假期增光

 

  黄金周期间,花海·桂花湖迎来了四方游客。10月4日,在桂花湖内,一名小朋友正和家人在栈道上行走赏景,他一路紧抓不放的清洁袋吸引了笔者的眼球。

 

  “一路上都能看到志愿者在积极服务,我们也不好意思乱丢,到处都干干净净的。”家长说道。志愿者们在假期积极开展志愿服务活动,倡导群众爱护环境,文明出行,让文明成为假日里的最美风景。

 

  初秋,天高气爽,一簇簇盛开的鲜花把湿地公园装扮得分外怡人。在东坡城市湿地公园,活跃着一批志愿者。他们身着红马甲、手拿垃圾袋,二人一组或三五成群,沿着河边捡拾垃圾。这些垃圾既有废弃食品袋,也有野外烧烤过后的残渣,有的被埋在泥土里,有的掉落在河道里,志愿者们仔细巡查着河道和绿化带,不放过一处死角。最后,大家把捡到的各类垃圾装入随身携带的垃圾袋内,再集中倒入垃圾箱中。

 

  此外,志愿者们还义务为市民和游客提供景区线路指引、住宿餐饮咨询、免费派发东坡旅游风景小册子和文明旅游宣传资料等服务。他们还沿途义务为景区捡拾垃圾,为行动不便的游客搬运行李,对游客乱扔垃圾、攀折花木等不文明行为进行劝导,希望游客能文明出游、爱护环境,把美景留给更多的人观赏。志愿者们说,“我们用爱心和行动,给南来北往的游客宣传文明旅游,推介东坡美景,我们是传播文明和传播美的使者。”

 

  参加此次活动的旅游志愿者,有些是东坡在校大学生,有的是知名政务导游,他们不厌其烦、不计报酬,义务宣传文明旅游,倡导文明出行,为群众提供旅游便利服务,他们用微笑和热情赢得了群众点赞,用点滴行为为东坡加分。

 

  据了解,节前,省旅游发展委员会印发《关于国庆中秋假期开展文明旅游宣传工作的通知》,要求市州在景区、星级饭店、旅行社、旅游集散地等游客集中区域做好文明旅游宣传,设置文明旅游志愿岗,引导游客文明出行。我区及相关部门积极行动,开展文明旅游宣传,营造良好景区环境,取得了良好效果。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/1010/article_22669.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  双节旅游出行 筑成文明风景线
  彭国明:在奉献中升华人生
  “两癌”筛查 护航妇女健康
  价格震荡上扬 结构调整明显 利好有...
  关停企业失业人员就业推荐会 千余岗位...
  “山青水绿”,东坡城市新名片
  2017水稻“一优两高”生产竞赛测产活动举行
热点文章  
  朝鲜大阅兵图集
  十七届五中全会公报
  重拳打不死重金属污染
  党中央国务院高度重视“11.15”重大火灾
  温家宝与普京会晤 称中俄永不为敌
  胡锦涛访问美国
  国务院:调高个税起征点调整税率级次
图片新闻  
我区现代农业产业园区跻身“国”字号
我区现代农...
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心