header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 乡镇动态 >> 抢抓难得历史机遇 打造生态旅游新镇 苏历史文化名镇建设起步不凡

抢抓难得历史机遇 打造生态旅游新镇 苏历史文化名镇建设起步不凡

2017-10-10 14:57:14  作者:  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

  初秋时节,笔者走进三苏镇,只见污水管网工程已经完工,街面黑化、路灯安装、植树绿化让街容街貌焕然一新,三苏文化公园建设施工正忙,场镇古街风貌改造准备就绪……依托国家项目支撑和社会资本投入,三苏历史文化名镇建设起步不凡。

 

  从苏洵、苏轼、苏辙“三苏”父子的遗迹遗址考证,苏家三父子的故居,除了众所周知的眉山城区三苏祠,还有故居在原三苏乡(2017年3月经省政府批准撤乡设镇)所在的三苏场。因此,三苏乡场的称谓也就延续至今,境内既有三苏故居遗迹遗址,还有千佛摩崖造像、秀美三苏湖风景区、5万亩优质水果、墓地等丰厚旅游资源。

 

  近年来,区委、区政府把三苏镇作为弘扬三苏文化的着力重点,引导该镇抓住成功申报国家发改委立项投入3.2亿元的“三苏历史文化名镇”项目及撤乡设镇的千载机遇,大手笔从生态优先、规划先行入手,先后邀请上海复旦大学、四川古典建筑园林设计院等专家教授,在完成三苏历史文化名镇建设总体规划和控规修编的基础上,从去年开始,整合相关项目资金,大力启动三苏历史文化名镇建设工作。

 

  实施管网改造工程。该镇投入资金1507万元,完成场镇8730米长的污水管网工程建设,使之与2013年建成的污水处理厂配套运行,从而解决了场镇居民多年的生活污水处理难题,同时,投资1200万元建成三苏湖自来水厂,将自来水管网铺架至场镇居民家中。

 

  对场镇3公里道路全面进行黑化,新安装街面路灯236盏、新植绿化树500余株,铺设人行道青石板,并且按照川西民居风貌改造形象设计方案,即将启动场镇3万平方米的风貌改造。目前,实施电缆线改造工程也正在加紧进行。

 

  依托争取市“千湖之城”“百园之市”的三苏文化公园项目,投入资金3000万元,新建占地90.2亩的全区乡镇唯一最大的三苏文化公园,拟投入1000余万元建造全国唯一的三苏全家福雕像。

 

  此外,三苏镇还通过引进社会贤达人士,在助推历史文化名镇建设大显身手。据介绍,全镇仅社会资本一项就投入1.5亿元,着力打造三苏文化元素厚重的望苏村三苏文化项目,投入1100万元完成望苏至“三苏湖”风景区2.6公里的旅游观光大道建设,投入6000万元新建三苏(百姓)祭祀堂,投入1000万元新建望苏塔,目前项目调地补偿已基本完成,同时打造的三苏文化遗迹、三苏湖景点、农业观光游等生态旅游项目也在同步推行。

 

  三苏镇相关负责人介绍,全镇不仅有得天独厚的三苏历史文化资源优势,而且地缘交通区位优势也很突出,镇内不仅是丹棱、洪雅两县旅游的必经之地,而且国道351线、遂资眉高速横穿全境。目前全镇已形成5万亩的优质水果种植基地,各类特色水果成为享誉全国市场的一大品牌。因此镇党委、政府将把三苏历史文化名镇建设与生态观光农业发展融合起来,全面推进中国三苏文化第一乡(镇)打造,实现“以文兴游、以游促户、以户带游、产游一体”的生态旅游建设目标。

  (陶广汉  贺赐娟 /图)

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/1010/article_22660.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  抢抓难得历史机遇 打造生态旅游新镇 ...
  崇仁镇:党员先锋队 助贫困户秋收
  崇仁镇:党员先锋队 助贫困户秋收
  松江镇依法拆除一庙宇
  柳圣乡场镇综合秩序整治见成效
  广济乡“书记赛党课”活动拉开序幕
  白马镇养殖场拆除复垦推进迅速
热点文章  
  强化宣传 防范通讯网络诈骗
  孝老美德传 金秋夕阳暖
  复兴乡:做好 “减法题” 推进脱贫攻坚
  白马镇:观影助推基层工作
  红星西路社区:学习讲话精神 提高服务水平
  加强建房管理 提升农村建筑质量
  广济乡三举措夯实医保工作
图片新闻  
我区现代农业产业园区跻身“国”字号
我区现代农...
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心