header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 党建之窗 >> “三三制”激发基层党建活力 悦兴镇创新制度推进村级事业健康发展

“三三制”激发基层党建活力 悦兴镇创新制度推进村级事业健康发展

2017-10-10 14:56:08  作者:冯娟  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

  为创新党员管理机制,切实发挥党员先锋模范作用,2015年8月,悦兴镇在区委组织部的指导下率先在金光村创新实施党员“三三制”积分管理制度(即“三积分”“三公开”“三挂钩”)。

 

  两年来,通过党员“三三制”积分管理制度的实施,金光村建立了党员评价考核体系和激励约束机制,在全村逐步形成“党员带头、群众参与、人人奉献”的良好氛围,促进了村级事业的健康发展。

 

  党员“三积分”  实现能力和素质的量化考核

 

  “积分管理制度,即用奖分和扣分的办法对党员的能力和综合表现进行全方位量化考核,其中积分划分为“三个版块”,包括基础积分、承诺积分、奉献积分。”金光村党支部书记杨秀华介绍道,基础积分是根据党员党龄、党费缴纳、参加组织生活等情况进行积分;承诺积分是根据党员“四晒工作法”中承诺事项,进行季度考评;奉献积分是对党员积极主动工作、出色完成任务等情况进行奖分。

 

  实行“三积分”制度以来,金光村的基层党员积极参加村级事务和管理,逐渐形成了党员带头,人人参与和奉献的良好氛围。去年底,该村党员罗建敏赶场买菜,在本村村道上捡到一个女士包,包里有九千多块钱,还有一部苹果手机。通过多方联系,罗建敏最终将包交还失主。惊喜万分的失主当场将500元作为感谢费给罗建敏,但被他果断拒绝。

 

  杨秀华告诉笔者:“得知罗建敏的先进事迹后,我们把他拾金不昧的行为作为正能量的典型在全村传播,并根据积分管理办法,给他一次性最高积分二十分。”对此,罗建敏非常高兴,“村上给我积了二十分,这是对我的认可和鼓励,作为一名共产党员,我非常自豪。”

 

  实行“三公开”  透明化操作赢得党员信任

 

  参加积分评比,如何才能避免暗箱操作,让全村党员对评比结果信服?金光村的措施是采取“三公开”,即打分公开、查分公开、结果公开。

 

  打分公开,就是采取党员本人申请、党小组初核、支部审核、汇总公示的程序进行积分,每季度末支部还要召开党员大会确认党员积分情况并现场通报;查分公开,就是党员如果对积分有疑问,在党员大会上公开申请复查积分,支部在规定时间内答复;公开结果,就是每一季度结束,党支部都将上一季度积分情况进行张贴和公示,通报积分排前两名的“季度之星”和排名靠后的两名“后进”党员,以促进“先进”带“后进”。

 

  “我的积分为什么比别人少,凭啥子评比结果排在最后面,我不服气……”在某季度积分公示中,一名老党员对自己的积分和排名心存疑惑,质问村积分管理工作领导小组成员。“你长期在外务工,参加‘三会一课’少,参加村级活动少,而且奉献积分也少,总积分比别人低,排名靠后就很正常。”经过杨秀华的耐心解释,该老党员心服口服。

 

  “我们实行‘三公开’,在评比上接受党员的监督,党员有疑问,我们都及时进行了复查和答复。”杨秀华介绍说,刚开始党员对打分的高低疑问较多,但经过有理有据的解释后,党员们对打分有了充分信任,大家都争相积分,不甘落后。目前全村已经形成了党员带头,群众积极参与村级事业发展的良好氛围。

 

  结果“三挂钩”  激发党员干部干事创业热情

 

  近日,老党员黄锡庭通过党员积分兑换,领到了2张10元的消费券,他高兴地前往兑换商品的超市兑换了汤圆、抄手等食品。这已不是黄锡庭第一次参加积分兑换了,上一次他领到的2张消费券兑换了一双崭新的布鞋。

 

  “党员积分情况作为发放消费券的重要依据,80分为基本分,80分以上每增加10分发放一张面值十元的消费券。”杨秀华介绍说,通过积分发放消费券的目的在于,鼓励党员多参加村级管理,如制止秸秆焚烧行为、帮扶弱势群体、见义勇为等。

 

  除了发放消费券外,积分结果还通过“三挂钩”激发了党员干部干事创业的热情。福利挂钩,既积分靠前的党员,在享受惠民政策及各项优惠时予以优先考虑;职位挂钩,既对连续多次排名靠前的党员在村级后备干部选拔和村级党组织换届时优先推荐;荣誉挂钩,既党员积分情况作为党内表彰、向上级推荐“两代表一委员”等的重要依据。

 

  悦兴镇党委副书记黄建介绍说,党员“三三制”积分管理制度实行一年多来,有效改变党员工作责任不明确、工作不主动、作风不务实、业绩不突出的现状,切实增强了党员党的意识、宗旨意识和责任意识,同时激励了先进、鞭策了后进,发现了人才、培育了人才,切实发挥了党员的标杆引领作用。

 

  “在区委组织部的指导下,目前‘三三制’党员积分管理制度已经在全镇11个村1个社区全面铺开,党员、群众纷纷表示,该制度的实行在凝聚人心、弘扬正气等方面取得了良好效果。”黄建表示,下一步镇党委将按照区委、区政府的新要求,及时总结经验、查摆问题,继续将积分管理制度再升级、再创新,力争取得更好的成效。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/1010/article_22659.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  “三三制”激发基层党建活力 悦兴镇创...
  抓好“四预热”全力造氛围 我区喜迎十...
  书记赛党课 党员齐奋进 我区创新推进...
  “赛党课” 我区掀起“两学一做”学习教...
  从严治党 建“绿色”政治生态 年度首...
  坝坝会学精神 面对面谋发展 全区各界...
  深化认识增强必胜信心—— 论认真学习贯...
热点文章  
  实施“三大提升”工程 促进教育优质发展——...
  区委党校学习贯彻十八届六中全会精神
  学透党代会精神 做好党务政务服务
  审时度势厘清东坡方向——区第五次党代会报告...
  勠力同心 奋力谱写东坡新章——全区党员干部...
  区委党校学习贯彻区第五次党代会精神
  区法院认真贯彻区第五次党代会精神
图片新闻  
我区现代农业产业园区跻身“国”字号
我区现代农...
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心