header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 经济快讯>> 瞄准前沿招大引强 依托优势集群出击 招商引资“落槌”起跑后劲足
瞄准前沿招大引强 依托优势集群出击 招商引资“落槌”起跑后劲足
2017-09-05 14:47:13  作者:  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

  7月18日,科伦药业国际制剂原料药生产基地项目正式落户我区。总投资5亿元,年销售收入3亿元的项目在签约不到一个月后,落槌履约,项目建设的各项前期准备正有序推进。

 

  据区投促局相关负责人介绍,药业项目要经过繁多的“准”字号批文,一般入驻周期较长,像科伦这样的项目已经相当成熟,完全可能尽快建设形成产能。正是依托成熟的特色园区优势,我区招商引资迎来难得的喜人局面。今年上半年,全区新引进项目17个,协议投资80亿元,完成市定目标的94.4%。丽景科技、协鑫颁布式能源、金斗云医疗器械产业加速器等一批项目相继落户东坡。

 

  依托园区,紧盯产业发展前沿,招商引资步入良性循环

 

  产业向园区集中,打造泡菜食品,生物医药、机械电子三大特色优势园区为我区招商引资奠定了坚实基础。生物医药产业集聚的“西部药谷”在集群效应下,500强企业纷至沓来,产业前景看好。继去年招商引资到位资金52.18亿元后,今年科伦、丽景、金斗云等一批项目入驻园区,医药项目协议投资30多亿元。

 

  岷江东岸的“中国泡菜城”早已声名远播,产业集聚势头不减。今年依托申报建成国家现代农业产业园区的优势,项目入驻再掀高潮。李记乐宝、欣森食品、金顶维果一批泡菜食品企业新近入驻,惠通、海思科等已经入驻园区的企业再次加大投入,增加产能。管委会招商负责人说,上半年园区招商引资实现了时间过半任务过半,下半年结合泡菜博览会又将冲刺新高。

 

  机械产业园区去年强势对接机械工业经济研究装备业研究所、中国航天第十二研究院等科研机构,筑牢产业发展基础收到明显成效。总投资46亿元的园区田园型智能产业新城PPP项目成功列入国家第三批PPP示范项目,是四川列入的25个示范项目中投资规模最大,全市唯一的项目。今年6月,三线建设小镇方案通过编研评审,迈出一二三产融合发展步伐,相关项目谈判接近成功。

 

  创新招商模式,对接前沿信息,提高了招商引资的成功率和履约率

 

  重大项目区委区政府主要领导亲自拟定方案,亲自考察,亲自对接已成为招商引资的惯例。今年以来,区委书记孙剑,区长宋骥率队考察项目达五次,对接项目超过十个,创新的理念和务实的作风赢得了主动。

 

  与此同时,选派8名干部驻外招商,成绩斐然。半年时间捕捉项目信息63条,促进企业到区考察24批次,签约项目2个。协议投入9.5亿元,并且目前还有近20个项目正紧密推动中。

 

  为提升招商引资的实效,委托招商通过专业招商平台促成企业入驻是招商模式创新的一大举措。今年先后收到代理公司谷川联行推介项目信息60条,有价值信息18条,其中拟定突破的逾10亿的项目正紧密推动,相关信息陆续对接。为强化招商基础,还委托深圳国开联公司编制全区主导产业招商地图,在5月正式签约后,公司派驻人员来我区实地调研,将在9月完成编制。编制完成后的招商地图将完整呈现东坡区园区发展优势,产业集聚特点,政策配套信息,为项目入驻创造更加完善的条件支撑。

 

  在强化项目服务中赢得业主认可,推进项目快建快投 ,奋力冲刺全年目标

 

  7月18日,在科伦药业签约仪式上,区委书记孙剑郑重向业主承诺,将以最优质高效的服务让企业投资顺利,迅速建成投产。东坡的诚意感染着一批又一批入驻企业。

 

  一企一策、一项目一领导对接、部门协调解决推进的困难和问题,制定项目推进时间表,倒排工期等一系列举措营造了良好的营商环境。今年新签约项目中半数以上筹划开工,伟光汇通、丽景科技、协鑫能源、鱼形山智慧谷等重大项目也即将履约开工,为适应部分项目经营条件和配套设施的相近要求,区投促局正研议建设一批标准厂房,为优质项目“轻资产”入驻提供便利。

 

  针对区域间产业同质导致招商竞争加剧带来的困难,区投促局局长徐泽贵表示,必须创新思维、全力出击,方能实现全年目标。“温江打造三医融合特色产业,天府新区打造国际生物城直接对我区生物医药产业招商带来压力,为此将精准研究对策,寻求竞争优势”。

 

  同时还将抓住成都市区工业项目产业转移和郫都区企业外迁的机遇,主动对接,发挥各路招商人马的主动性和工作激情,全面冲刺,确保完成全年目标任务。  

          (刘军/文   张涛/图)

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/0905/article_22478.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  瞄准前沿招大引强 依托优势集群出击 ...
  生态+健康 明星+产品 技术+资本 四...
  重点项目强势突破 丰富业态多点出击 ...
  盘鳌蜜柚,推动山乡发展“多米诺骨牌”
  中国泡菜城∶专注发展定力 争创国家农...
  岷江现代农业:向全国现代农业示范园区迈进
  五一假期 我区旅游综合收入9311万元
热点文章  
  打好“三张牌” 万亩“爱媛”走俏
  全区公共资源交易增收节资超亿元
  今年机械产业园区项目投资将达150亿元
  关键要体现“双中高”要求———二论奋力推进...
  优化区域布局 聚模增效发展 2015年我区人均牧...
  项目为支撑 工业挑大梁——我区全力奋战“开...
  让“东坡味道”香飘万里——区政协助力打造“...
图片新闻  
我区现代农业产业园区跻身“国”字号
我区现代农...
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心