header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 东坡文化>> 读书是一种“仪式”——访眉山市首届“书香家庭”之张生全家庭
读书是一种“仪式”——访眉山市首届“书香家庭”之张生全家庭
2017-09-01 16:04:23  作者:肖亚平 王佳艺  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

            

 

 

 

【人物档案】

 

      张生全,笔名三叠弓,出版长篇小说《最后的士绅家族》《宋末大变局》《蒙哥大帝》等,在《人民文学》《钟山》《十月》《天涯》等国内上百种文学期刊上发表小说、散文、诗歌等300余万字。获华文最佳散文奖、在场主义散文奖、红豆全国精短散文奖、林语堂散文奖等多种文学奖项。

 

 

  挣脱无书之困  饱览群书

 

  张生全小时候,家里唯有两本书,一本是药书,一本是《毛主席语录》,他从头到尾翻看了许多遍。那时书很少,长辈老师也都不允许看课外书,认为看课外书是不务正业。每逢赶集,就成了童年张生全最快乐的时光,他必定会去街边小摊上看连环画如《三国演义》《水浒传》等,一分钱就能租一本。张生全初中时成绩不错,老师把他看作重点培养对象。有一次他看一本连环画太入迷,上课还在看,结果被老师发现了,“老师很大公无私的把书给我撕了。”

 

  读师范院校时,张生全遇到了他的语文老师,一位学富五车的学者。课堂上,这位老师滔滔不绝讲文学,张生全发现很多东西他从来没有听说过,这让他十分钦佩。“一整节课我都在记录他说过的话,每一句话都是经典,每一句话对我都是启发。”受到启发的张生全,开始对阅读产生兴趣,开始频繁前往学校的图书馆、阅览室,也因此开启了他的创作之路。

 

  开启博阅之路 纯粹读书

 

  后来,张生全在家乡的初中教书,书店距离家里有四十里路。每逢周末,他就背上背篼去买书,“像个老农民一样,一买就买一背篼。”每天下班就去小河边或者山上,躺在铺满落叶的树林中读书。当他与万物融为一体,无视时间与空间的束缚,对话古人时,他感受到了前所未有的平静。

 

  当时没有可以消遣娱乐的东西,张生全本人也比较沉静,读书是唯一的娱乐和爱好。“八十年代读书没有功利色彩,就是读,那是一个伟大的文学时代。”张生全认为,35岁之前的阅读经历对于一个人来说是非常重要的,“读书能打破时间和空间,让你了解到与现实生活不同的别样风景,就像进入了一个别的时代。在信息闭塞时,读书是认知新世界的最好方式,所以青少年时期是最需要读书的。”而在他看来,他如今的年龄,已经很难从一本书里获得新奇感了。

 

  仪式读书之间 塑造自我

 

  “读书带给人自信,自卑感是人与生俱来的。”读书可以让你变得安静,变得讲理,变得可以自己寻找出路解决问题。张生全认为,一个人的物质模样,是父母给的;精神模样,是自己塑造的。而精神模样最后会统领物质模样,成为一个人的最终模样。“读书能塑造一个人的模样,不同阶段的书提供一种模式,这就是一种方向和目标。”但是他觉得可能是现在的时代不同了,青少年不能沉下来读书了,所以他强调读书一定要培养一种仪式感,这样兴趣才不会被消磨掉。

 

  张生全在谈到培养孩子的读书兴趣时,认为首先应该符合孩子的年龄特点,以经典为主先为孩子买书,买来再根据他的兴趣方向调整,最重要的是要让孩子爱上阅读。孩子看书时,他还会用图片或视频来引导,开启孩子的认知和兴趣,同时也让孩子参与读书分享会,形成仪式感。更重要的是以身作则。“我和爱人每天都会各自读自己喜欢的书,孩子也会自己读两个小时左右,他最喜欢科学类的书。”

 

  故乡草木之抒 魂牵梦萦

 

  张生全从2010年开始写小说,笔名“三叠弓”,已出版长篇历史小说《宋末大变局》《蒙哥大帝》《不倒翁冯道》,散文集《屋檐口下望天》《变形词》《半拍澄澈》等多部。他的一部以柳江古镇为背景虚构的小说《最后的士绅家族》面世后,获得了众多文学名家的认可和推荐。问及笔名,他说取自“阳关三叠”的“三叠”是他对于艺术的追求和看法,“文章需要一唱三弹”;冷兵器时代的远程武器“弓”,表示一种历史进程方向,也代表他自己想要在作家路上走向更远的目标。

 

  张生全的故乡是一个偏远的山区,村里有很多人会讲故事。其中让他印象最深刻的是一个读了很多书的道士,经常讲各种各样荒诞离奇的故事,“这些故事对我的影响不可谓不深,一个人一生书写的都是他自己的故乡。”

 

    采访结束,张生全对书的热爱和理解,回响耳畔。我想,读书之我,就在于既让我们保留一颗赤子之心,又让一个又一个崭新的世界展现在我们面前,让我们于浮躁中追求宁静致远,喧嚣里体味至真至纯。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/0901/article_22460.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  读书是一种“仪式”——访眉山市首届“...
  《东坡志林》释译赏析(三十六)
  《东坡志林》释译赏析(三十五)
  一楼景远
  三苏祠荔枝红
  “东坡光影里的山水·东坡区篇”征文入...
  父亲的爱情
热点文章  
  情系家乡 共绘人文新东坡——区作协“走遍家...
  书香东坡 全民阅读——我区近年扎实推进全民...
  《东坡志林》释译赏析(二十二)
  文化惠民走基层 东坡百姓欢乐多——我区迎春...
  川剧进校园 弘扬传统文化
  《东坡志林》释译赏析(二十三)
  区作协:龚村采风 感受新村巨变
图片新闻  
我区现代农业产业园区跻身“国”字号
我区现代农...
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心