header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 东坡文化>> 《东坡志林》释译赏析(三十六)
《东坡志林》释译赏析(三十六)
2017-08-25 15:44:50  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【

□徐康

 

  [原文]

 

  别王子直[1]

  苏

 

  绍圣元年十月二日,始至惠州,寓于嘉祐寺松风亭[2],杖履所及,鸡犬相识。明年,迁于合江之行馆[3],得江楼豁彻之观,忘幽谷窈窕之趣,未见其所休戚,峤南、江北[4]何以异也!虔州鹤田处士王原子直[5]不远千里访予于此,留七十日而去。东坡居士书。

 

             

  [注释]

  [1] 本篇系苏轼于绍圣二年(1095)作于惠州。

  [2] 嘉祐寺松风亭:《舆地纪胜》卷九九《广南东路·惠州》:“嘉祐寺,在通潮门之侧。”“在弥陀寺后山之颠。始名峻峰,植松二千余株,清风徐来,因谓松风亭。”

  [3] 合江之行馆:合江,即惠州的东、西江的汇流处。有合江楼,即府城之东门楼。行馆,出行之居所,类似今之旅馆。区别在于,行馆属私人所有。

  [4] 峤南、江北:峤(jiao)南,高山之南,此指岭南。江北,长江以北。

  [5] 鹤田处士王原子直:虔州(今江西赣州)鹤田山的处士王原,字子直,系苏轼的朋友。

 

  [赏析]

 

  困窘中仍见“江楼豁彻”

 

  绍圣元年(1094)四月,御史虞策、来之邵共言苏轼“讥讪先帝”,奏请皇上,罢免苏轼端明殿学士兼翰林侍读学士,亦罢免其定州知州,责知英州军州事。六月,来之邵等言苏轼“诋毁先朝”,责授宁远军节度副使,惠州安置。行至中途,又责授“不得签书公事”。当时的政局,正是元祐党人因反对变法而遭致报复惩戒的“风雨飘摇”之际。东坡这篇文章便写于“始至惠州”之时,记叙了王子直“不远千里访予于此”的情景。

 

  那时候,东坡寄寓于嘉祐寺松风亭。松风亭在归善县(属惠州)东面,亭则建在山上,临近嘉祐寺。此时东坡年近六十,出行须用手杖,故有“杖履所及”之说,亦即足迹所至之处。他几乎天天在此地散步,以至稔熟于斯,方有“鸡犬相识”之谓。次年,又迁到惠州东江、西江汇流处的一处行馆,站在江楼上,能享受到明亮开阔、极目千里的疏朗景观,而忘却了峡谷的幽静与深邃,也再不见往日的喜乐与忧愁。这也可见:峤南与江北为何有这么大的差异,同时也可看出苏轼处于贬谪的困窘之中,仍能远观“江楼豁彻”的开阔胸襟。

 

  苏轼用了大段文字描写他贬谪惠州、再迁合江之行馆,一路所见的景观,然后才突出正题———虔州处士王原(字子直)不远千里,来到这边地惠州探望他,一住七十日,现在才离去,这真是值得纪念的友谊啊!不嫌地处偏远,而又居留良久,足见王子直对苏轼的敬重之情。临别依依,苏轼特作七律一首《赠王子直秀才》:“万里云山一破裘,杖端闲挂百钱游。五车书已留儿读,二顷田应为鹤谋。水底笙歌蛙两部,山中奴婢橘千头。幅巾我欲相随去,海上何人识故侯?”此诗似可试译如下:我和你相隔万里云山,你身着破裘来访,以百钱挂于杖端,何等的潇洒、狂放。你家中书富五车,已留给儿孙辈去研读;鹤田山的薄田二顷,也留给群鹤权作充饥之粮(喻指王子直为鹤田山处士)。蒙蒙水色中,阵阵蛙鸣如奏笙歌两章;橘树千头,如奴婢般伫立在山上(注:古称橘为“奴婢”“木奴”)。一绢束发,我头戴幅巾愿相随(你)而去;可茫茫海上,谁人能识我故侯模样?诗中既渲染了二人的友谊,更突出了王子直千里来访的不易与执著,读之可助于对本文之理解。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/0825/article_22404.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  《东坡志林》释译赏析(三十六)
  《东坡志林》释译赏析(三十五)
  一楼景远
  三苏祠荔枝红
  “东坡光影里的山水·东坡区篇”征文入...
  父亲的爱情
  槐花香里忆父亲
热点文章  
  情系家乡 共绘人文新东坡——区作协“走遍家...
  书香东坡 全民阅读——我区近年扎实推进全民...
  《东坡志林》释译赏析(二十二)
  文化惠民走基层 东坡百姓欢乐多——我区迎春...
  川剧进校园 弘扬传统文化
  《东坡志林》释译赏析(二十三)
  区作协:龚村采风 感受新村巨变
图片新闻  
我区现代农业产业园区跻身“国”字号
我区现代农...
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心