header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 东坡文化>> “东坡光影里的山水·东坡区篇”征文入围作品选登
“东坡光影里的山水·东坡区篇”征文入围作品选登
2017-07-11 15:08:40  作者:  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

“东坡光影里的山水·东坡区篇”征文入围作品选登

 

      【编者按】 今年4月,《东坡光影里的山水》“东坡区篇”为期一月的征文活动结束。本次活动由区委宣传部主办,区文联承办,区作协协办。征文确定的东坡区景点24处,每处景点配一篇散文和一首现代诗。活动受到了东坡故里广大读者和作家诗人的关注和积极参与,目前共收到来稿135篇。来稿质量较高,纵情讴歌了家乡美丽的山水风物,展示了家乡人对家乡的深情厚爱。近日,区作协组织专家对来稿认真讨论、评选,共评出入围散文作品36件,入围诗歌作品35件。入围作品将陆续在本版选登,以飨读者。

 

 

 

三苏祠行

 

 

 

  提起北宋大文豪苏东坡(苏轼),可说是家喻户晓。他不仅是北宋文坛独领风骚的领袖人物,而且是中国文学史上承先启后的一代宗师。苏东坡和他的父亲苏洵(老泉)、弟弟苏辙(子由)都是当时著名的文学家,后世称为“三苏”。三父子中,尤以苏东坡造诣最高,成就和影响最大。苏东坡在散文方面与欧阳修齐名,并称“欧苏”;在诗歌方面与黄庭坚比翼,并列“苏黄”;在词的方面则更加出类拔萃,与辛弃疾同为“豪放词派”的开创者,世称“苏辛”。他又是大书法家,潇洒俊逸,独辟蹊径,以至后人景仰临摩“苏字”者千年不绝;他还是别开生面的画家,是当时“文人画派”的倡导者。此外,他还善烹调、通医理;更难得的他还是一位体恤民情、政绩累累的清官,故尔享誉民间,有口皆碑。他的轶事与传说在古代文人中堪称首屈一指,在海内外都有着极为广泛的影响。且不说元朝就已有的东坡巾、东坡衣、东坡鞋,且不说流传至今的东坡肘子、东坡鱼、东坡馄饨、东坡酒,东瀛的日本仍有“东坡骑驴金灵丹”行销于市。东坡胜迹如眉山三苏祠、杭州的苏堤、惠州的白鹤故居、潮州的“藏图书处”、成都的苏坡桥、乐山的东坡楼、海南岛的苏公祠和东坡书院、宜昌的三游洞等等,不胜枚举,足见其影响之广泛与深远。

  当我们缅怀、景仰着这位文学史上的全才、奇才的时候,不由得要把目光和思绪从海内外的悠远影响中收回来,去关注和探寻养育这位稀世之才的神秘而厚实的土地,即他的故乡,他的“根”,那就是被陆游誉为“孕奇蓄秀诗书城”的四川眉山。笔者有幸自幼生长在眉山,有幸成为苏东坡九百多年后的“乡人”,因此也就更有义务当一回朋友们的“笔底导游”,偕同诸位作一次苏东坡故居———三苏祠行。

  三苏祠坐落在眉山城内西南一隅。这座占地五万多平方米的宽阔庭园,是在苏家故宅的基础上,始建于明代洪武年间,经多年扩建而成,而今又修葺整饰一新。正殿大门上,“三苏祠”匾额赫然耀目———这是清代著名书法家何绍基的手迹。而清末民初著名学者、诗人、书法家赵藩所书的楹联“一门父子三词客,千古文章四大家”,则使人流连、深思。“三词客”当然是指苏氏父子无疑,“四大家”则有两说,一说是指唐、宋两代古文运动的杰出人物:韩(愈)、柳(宗元)、欧(阳修)、苏(东坡);一说是专指四川的著名文学家汉代的司马相如、扬雄、唐代的陈子昂、宋代的苏轼。两种说法都少不了苏东坡,足见他在文学史上地位的显赫。步进祠内,但见古木参天,竹环水抱;楼台亭榭,鳞次栉比。跨入正殿,抬头一眼就看见“文峰鼎峙”、“文章气节”、“是父是子”三张匾额高悬于上,各具儒雅风采的苏氏父子三尊塑像,栩栩如生安坐于中,为景致佳丽的祠堂,平添了书香瀚墨世家的庄严肃穆之气。

  在东、西厢房的陈列室里,珍藏有著名的眉山木刻版(204卷本)《三苏全集》;有传为东坡先生亲手所绘的“墨竹图”刻版,这使人想起苏东坡以竹自况的咏竹名句:“未出土时先有节,到凌云处亦无心”,和先生爱竹的名言:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”想见先生那正直的品格与高雅的志趣。室内还藏有明、清以来历代书画名家珍贵的丹青墨宝。如著名的清代画家冯石纭的《东坡笠屐图》,活画出苏东坡潇洒人生、信步闲庭的飘逸之态。此外,唐寅的绘画、何绍基的书法屏对和现代画家张大千等人的绘画都是公认的珍品。近年来,陈列室还系统地展出图文并茂的三苏生平及成就,搜集了三苏生前所到之处人文景观、文物轶事、从政业绩的丰富资料,使观众有追随其足迹亲临其境的感受,从而受到熏陶和濡染。

  大殿后面是“启贤堂”。“启贤”者,以三苏父子文章气节开启(启迪)后世贤人之谓也。堂内各式碑帖吸引众多游客品赏临摹。其中,欧阳修所著、苏东坡所书《丰乐亭记》和《醉翁亭记》,以及东坡题咏并草书的《念奴娇??赤壁怀古》,都是不可多得的稀世墨宝,令人叹为观止。

  由于“三苏祠”是旧宅改建,所以,不但苏家大量故物幸存于今,而且一草一木、一山一石,也都寄托着后世人对于先贤文章泰斗的追念与仰慕。一眼苏宅古井,相传为苏家故物,千年来水清不枯,象征着三苏的文学传统活水源头,永不衰竭。古井旁的金桂、银桂,是后人为追念三苏父子道德文章而植,寄寓着“天香云外”的美意。另两株挺拔的银杏树,则寓意着苏轼、苏辙两兄弟的深厚情谊。“云屿楼”是一座三分水、二分竹,素有“岛居”之称的阁楼,以“云中的岛屿”喻苏氏文章耸峙云霄,出类拔萃。“抱月亭”则使人想起苏东坡《前赤壁赋》中的佳句:“挟飞仙以遨游,抱明月而长终”,予人以飘逸出世的奇想。那立于数亩方塘之中的“瑞莲亭”,别有情趣。据说,苏氏家极其珍爱“出淤泥而不染”的荷花,并且将种荷及莲花盛开视为一种别致的报喜方式,即所谓“奇池荷极盛,并蒂兆科甲。”此亭东面还有一株“并蒂丹荔”,系清代文人为纪念东坡而植,源出于东坡三十三岁离家时,故乡亲友手植荔枝树送别待归的轶事。东坡客居易地时想念这株丹荔,曾作诗云:“故人送我东来时,手栽荔子待我归。荔子已丹吾发白,犹作江南未归客”,抒发了天涯游子的拳拳乡思。

  三苏祠里,还有一座“木假山堂”,堂前一幅优雅的对联“书窗正对云洞启,丛菊初傍幽篁裁”,与那一座硕大的木制假山,默契配合,浑然成趣,宛如一帧放大了的天然盆景。相传苏氏家中蓄有木山三峰,苏洵珍爱此山,在宋仁宗嘉祐四年父子三人离家赴京城开封时,特将木山运至京城所居的南园。诗人梅尧臣曾赋诗称赞它的奇特;苏东坡也步梅尧臣诗韵,作有木假山诗并序;后来,陆游也写诗吟咏称赏。而如今所睹的木假山堂,实为清康熙四年,眉州刺史赵蕙芽重建三苏祠时设立的,起初有堂而无山;到了道光十二年,眉山书院主讲李时寿见城南岷江边上有一具色黝质坚、三峰宛具、状如乌牛的大树根,乃购回陈列于堂内,果有“奇景浑成,别有洞天”之趣。如今这一“一堂三山”,也正是“一门三杰”的巧喻啊!

三苏祠里意味隽永的景观,特别值得一提的还有“百坡亭”和“洗砚池”。百坡亭典出于苏东坡在河南许昌做官时,曾邀文友泛舟颍水,在船上狂歌荡桨,以水击石,水波动而人影散,一人多影遂成诗趣,后来东坡作《泛颍》诗曰:“乱我须与眉,散为百东坡”。后人借用东坡的诗句在此筑亭,并引申为“愿后世出千百个苏东坡”之意,寄托着后继有人的愿望。难怪,现今眉山城内青少年自组的文学社团,就有个“百坡亭”文学社呢。碑亭南端的“东坡洗砚池”,至今池水尚墨。相传东坡十二岁时,与几个小朋友凿地为戏,偶得异石一块,便请人琢磨成一块方砚,名曰“天石砚”。他每天磨墨调砚,刻苦用功,终于练得一手超凡脱俗的书法和行云流水般的文章。日久天长,门前洗涤天石砚的小水池被染得墨一般浓黑。“洗砚池”既是东坡青少年时期刻苦治学的见证,又是先生千古文章源远流长的象征。苏东坡的诗、词、文、赋成就卓然,还在他生前就被文人学士誉为“文章之宗”;到了南宋,竟有“苏文熟,吃羊肉;苏文生,吃菜根”之说。他一生留下了诗四千余首,词三百余首,散文等各类文章千余篇。这是中华民族文化宝库中熠熠闪光的瑰宝。这些辉煌的成就,与“洗砚池”中融汇的心血是分不开的。今天当我们站在“洗砚池”畔,追怀一代宗师、文学巨匠的时候;当我们伫立在“披风榭”草坪上苏东坡巨型塑像前,吟诵着已故朱德委员长题赠的“一家三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高”诗句的时候;当我们漫游了东坡故居,为这片养育文豪的沃土深深地感喟着“物华天宝,人杰地灵”的时候,一种强烈的民族自豪感和奋发感,怎不油然在心中升起!

 

 

 

 

三苏祠

 

 华子

 

我把书店开在三苏祠隔壁,

让天下人怀念

苏东坡儿时的孙氏书楼;

让天下人看见

华子的博学书屋,

萤火虫似地照着千载诗书城。

 

好多人把家安置在三苏祠附近,

不是模演三苏一样的家世,

而是今人与古人结为睦邻。

 

岭南的荔枝树在祠中继续开花结果,

千年的黄荆被古训焕发新枝。

坐在披风榭对面的苏东坡像大众情人,

坐在黄庭坚对面的苏东坡好不陌生。

 

从三苏祠的古井中汲水净手,

迎面遇见中高考前蜂拥而入的香火。

真正的读书人都有自己的来凤轩,

真正的远行者都有自己的启贤堂。

 

谁家的缫车还在纱縠行响着,

谁家的灯笼还在《三苏全集》里亮着,

谁家的孩子闯荡天下从眉山出发了。

 

 

 

 

南下锦江第一观

———蟆颐观

 王晋川

 

  锦江南下,逶迤奔腾,在江口与南河相汇。过彭山,入东坡区境,水势平缓,波平浪静,故称“玻璃江”。江边蹲一小山,因形似仰首蛤蟆之下颌,故称蟆颐山。山上有一古观,叫蟆颐观。相传轩辕帝炼丹于此,唐代尔朱真人得道于此。其人目中有四只瞳孔,因此蟆颐观又叫重瞳古观。

  早年间,蟆颐观香火旺盛,是眉山人正月初七人日必去的踏青游赏之地。苏辙在《踏青》诗中写道:“江上冰消岸草青,三三五五踏青行。浮桥没水不胜重,野店压糟无复清。”苏辙详细记录下蟆颐观内的美景,描写了人们游玩的欢乐情形。苏轼在《和苏辙踏青》诗中却另辟新意:“春风陌上惊微尘,游人初乐岁华新。城中居人厌城郭,喧阗晓出空四邻。”接下来,苏轼把笔力聚焦在一位卖符的道人身上。这位道人拦住游玩的人们,自夸自己的符非常神验:如果你是养蚕的,贴了我的符,保证你的蚕大如缸瓮;如果你家有羊,贴了我的符,保证你的羊大如麋鹿。游玩的人们未必相信道人的鬼话,但为了讨个吉利,也就纷纷掏钱买了道人的符。待等苏轼一行游览完蟆颐观下山,再看那位道人,已经将卖符所得拿去买酒,喝得烂醉如泥,躺在路旁的沟垄里,嘴里还在不停地嚷嚷:我的符最好使,我的符最神验!呵呵,谢谢苏轼的笔,让我们看到一位活灵活现的宋代眉山道人。

  说起来,蟆颐观和苏家关系密切。苏洵早年因无儿子,便在眉州市井中买得一张《远霄张仙挟弹图》日日焚香祷告,后来就有了苏轼、苏辙两兄弟。原来眉州的送子娘娘不是女观音,而是男神———弹子张仙。这事被记载在蟆颐观大殿前的《重瞳观新修殿宇碑记》和《劝修惠男记》中。这两块碑皆为明碑,不知果是否?

  小时候,学校常组织春游,首选就是蟆颐观。从县城到蟆颐观,要过王家渡。王家渡河面宽阔,水势平缓。岸边有跳凳,男生们连蹦带跳就过去了。女生们胆小,一个牵一个,在跳凳上挪行。有那好事的男生,就在跳凳上使劲地跳。跳凳颤颤悠悠,吓得女生们连声尖叫。获得极大满足感的男生们这才变得绅士,一一把女生们牵上船。

  来到蟆颐山下,走过蟆颐堰桥,迎面是长长的曲折蜿蜒向上攀升的黄石台阶,如若细数,竟有三百多级。快到山顶,有一飞檐翘角的山门,钟鼓楼分列两边。山门里有哼哈二将镇守,呲牙咧嘴,各执兵器,一个人进去,还有些瘆人呢。

  穿过山门,是道院、客房。再上去是大殿、真武殿,张仙楼、纯阳殿、三清殿。大殿前石阶下正中有一洞,洞口石壁上镌刻四个大字:“仙翁胜境”。拾级而下,有清代眉州知州赵惠芽手书“老人泉”,右边石壁上有清同治二年赐进士出身的胡子材咏老人泉诗。所谓老人泉是石罅中一泓清泉,旱不枯,涝不溢,清冽甘甜。泉中常有白蟹出没,游人以能饮一掬泉水为口福。老人泉旁曾有一棵老荔枝树,据说是中国纬度最高的荔枝树,枝叶繁茂,翠盖如伞。其果实肉厚籽小,酸甜可口,是荔枝中的珍品。可惜公元2000年前后,因气候变化而老去,今已不复存矣。

  蟆颐观古木扶疏,参差错落,银杏桢楠,数人才能合抱。遍地奇花异草,香气扑鼻,藤蔓缠绕,鸟鸣山幽。过去有人将蟆颐山的景色概括为“蟆颐八景”:玉蟹呈祥、丹荔流香、虎滩钓月、龙洞探云、朱兰撷秀、紫芝延年、神灯夜游、玻璃晓镜。历代文人墨客多有题咏,如南宋陆游,明代许仁,清代李梦莲、毛隆恩等。

  蟆颐山有一个山洞,当地人称“蛮洞”,洞深约五里。穿洞而过,另一边是山谷间的平原,颇有些《桃花源记》的味道。小时候,这“蛮洞”是我们男生的最爱。钻山洞,捉迷藏,常常乐而忘返。

  蟆颐山旁临岷江,有一高阜,唐代建有共饮亭。据旧志记载,唐左拾遗孟昭图被宦官田令孜所害,沉没于此处江中。宋嘉定年间,眉州知州魏了翁在此筑江乡馆,后又建望江楼。 登上望江楼,俯瞰玻璃江。但见远山含黛,江渚云烟,岷江南去,帆影点点。可惜此楼已毁,只剩下乱石狼藉,芳草萋萋。

  文化大革命一场浩劫,昔日的蟆颐山,山势依旧,面目全非。地面建筑仅剩下大殿和山门。可喜的是眉山市委市政府、东坡区委区政府十分重视文物保护工作,已将蟆颐观申报为省级文物保护单位。不久的将来,蟆颐观将成为国家级文物保护单位,保护力度将进一步加强,蟆颐观将重现当年繁华,成为海内外游客观光旅游的又一胜境。

如今到蟆颐观,不必再渡河。驱车过岷江一桥或二桥即可长驱直入观内。观内除原有的大殿山门外,老人泉等遗迹遗址尚在,近年又陆续恢复增修了真武殿、张仙楼、纯阳殿、太岁殿等。观内的古树如银杏、桢楠、黄连木、无患子等都得到了最好的保护。过去四川省电影洗印厂留下的破房烂楼大多拆去,代之以苗圃绿地。登上高处,鳞次栉比的眉山新城尽收眼底。滔滔岷江,浩浩南去,抚今追昔,令人心旷神怡。当年陆游曾感慨:“玻璃江水千尺深,不如江上离人心”;“想见东郊携手日,海棠如雪柳飞绵”。近千年过去,弹指一挥间。重瞳古观蟆颐山,将变得越来越好。千载诗书城眉山,将变得越来越美。

 

 

 

 

在蟆颐观

 张世明

 

不必考究每一座殿堂的确切年代

不必探讨四目仙翁的来龙去脉

不必非要看什么“蟆颐晚照”“ 江乡夜月”

也不必沉醉,或拼命想象

重瞳观昔日名扬九州的兴盛与壮观

 

在这冬日稀有的暖洋洋的午后

在这幽静清雅的仙境

只需用老人泉的圣水,慢慢煮一壶好茶

随便坐在一棵几百岁的大树下

可以是楠木、黄连木

也可以是无患子,或那棵神灯树

这样,我的呼吸与茶的氤氲

以及古树的灵气,很快就缭绕在一起

那颗奔波的心,渐渐沉下来

最好能静成山脚下的玻璃江

 

恍惚中,一只白蟹从龙穴中爬出

向你述说,所有的未解之谜

 

 

 

苏洵与苏坟山  

 

 刘川眉

 

  出眉山城东,过岷江二桥,向北走十几里路,来到一个三面环山之地,前面是一座突兀的大山,山名安镇,这便是苏坟山了。此地北宋时属眉州武阳县安镇乡可龙里,今属眉山市东坡区土地乡,离眉山城约三十里路。

  境内层峦叠嶂,气象肃然。那安镇山高大壮伟,起于东北,伸展于西南,到末端分为两股,形成回转环抱之势,山上竹木成林,且蓊郁葱茏。两山之间,有一道泉水流下,泉水清冽且大,在山下汇成一泓泉井,人称老翁井。这老翁井终年不溢不竭,可以“日饮百余家”。相传,每当山空月明、天气晴朗时,有一位苍颜白发的老人,就会在泉上休息,如果有人走近时,老人就会立即隐入泉中,无影无踪了。当地人在泉边修了一座亭子,赞誉这位老人是“自洁自好”的化身。

  古人云:卜冢得水为上,藏风次之。此地山有形,水有魂,山水相伴而行,山止而水冽,山之精气皆蓄于此而不去,卜葬于此确是个上佳之选。

  这块墓地,原是苏洵为他妻子程氏精心选择的。

  北宋嘉祐二年(1057)五月,正在京城四处奔走的苏洵得到一个惊天噩耗:妻子程氏在家乡眉山病逝。时间是嘉祐二年四月初八,享年四十八岁。

  苏洵闻讯后大惊失色,来不及向京城的朋友们告别,便带着两个进士及第尚未拜官的儿子匆匆返回眉山奔丧。

  自皇祐四年(1052)五月女儿八娘冤死后,程夫人遭受身心重创,从此埋下了病根。一年前,丈夫带着两个儿子进京赶考,她一人拖着病体,带着两个年轻的媳妇看家,既要忙活家务,又要操心生意,家里家外一肩挑,竟突然一病不起,撒手人寰,实在是苏洵和两个儿子始料不及的。

  不用说,苏洵对程氏的中道而逝万分悲恸,更对贤妻死前他没能守候身边而遗恨不已。程氏不仅是苏洵的贤妻,也是他的挚友;不仅是两个儿子的良母,也是他们的良师。没有程氏,也就没有苏家的兴旺,没有苏洵和两个孩子的功成名就。但遗憾的是,她没能活到亲眼看见夫君的苦学有成和两个儿子的科场双捷。

  悲恸之余,苏洵发誓,生前妻子没有过几天好日子,死后一定要让她有一个最好的归宿。否则,即使在他百年之后,也将无颜与她相见。

  十一月二十二日,苏洵把程氏安葬在老翁井旁。在程氏的墓穴旁,他命人再凿了一个墓穴,以待他自己死后与妻子同葬一墓。

  毫无疑问,苏洵对妻子是深感愧疚的。结婚三十年来,自己经常在外四处游历;即使回到家里,也是成天枯坐书斋,与青灯古人作陪,很少与妻子相伴。苏洵此举,就是向亡妻表明,生前未能相伴朝夕,死后要与她共眠到永远。

  在安葬仪式上,苏洵哭诵了自己作的一篇《祭亡妻文》,其恸之哀,其声之悲,青山为之肃然,泉水为之呜咽:

  与子相好,相期百年。不知中道,弃我而先……

  有子六人,今谁在堂?唯轼与辙,仅存不亡……

  妻子下葬后,苏洵又写了一篇《老翁井铭》,记载这块亡妻安息之地的形胜、风水和传说。既然老翁是“自洁自好”的化身,这里也就是一块“自洁自好”的宝地了。妻子安息其间,便可以得到最完美的呵护了.

  后来,苏洵果真兑现了他的诺言,死后与妻子同墓合葬。他的大儿媳妇、苏轼的妻子王弗也葬在了旁边。

如今,苏坟山得到眉山历届政府的精心保护,绿水长流,青山依旧,松柏摇曳,竹影婆娑,成为人们清明祭苏敬苏的风水宝地。

 

 

 

 

短松岗或苏坟山

 

 张贵全

 

不是但有松树的山岗

便可以短松命名

还得有一位姓王的女子

女子还得有一位姓苏的相公

相公还得写过一首《江城子》

《江城子》中要有“十年生死两茫茫”

 

居然,九百六十万平方公里大地上

还真有一处这样的山岗

在蜀西眉山

在眉山不远处的东面

一座海拔不到600米的小山

 

短松岗,令人

遐想、断肠的岗

因三座姓苏的陵墓

而巍然高峙

全世界都能看见

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/0711/article_22130.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  “东坡光影里的山水·东坡区篇”征文入...
  父亲的爱情
  槐花香里忆父亲
  东坡故里在场写作竞赛 我区作家袁志英 ...
  名家论剑 共书眉山华章———中国散文...
  《东坡志林》释译赏析(三十三)
  4.23世界读书日特别报道——快乐悦读 ...
热点文章  
  情系家乡 共绘人文新东坡——区作协“走遍家...
  书香东坡 全民阅读——我区近年扎实推进全民...
  《东坡志林》释译赏析(二十二)
  文化惠民走基层 东坡百姓欢乐多——我区迎春...
  川剧进校园 弘扬传统文化
  《东坡志林》释译赏析(二十三)
  区作协:龚村采风 感受新村巨变
图片新闻  
我区现代农业产业园区跻身“国”字号
我区现代农...
快乐运动 健康东坡——我区第一届职工运动会掠影
快乐运动 健...
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心