header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 党建之窗 >> 抓好党建是最大政绩——我区全面开展“基层党建示范行动”综述

抓好党建是最大政绩——我区全面开展“基层党建示范行动”综述

2017-05-09 15:08:47  作者:江良文  来源:互联网  文字大小:【】【】【

          

 

 

核心导读

 

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并部署了“四个全面”战略布局。“四个全面”是我党治国理政的总方略,是实现中华民族伟大复兴中国梦的战略指引,也是现阶段各项事业改革发展的基本遵循。全面从严治党是推进“四个全面”的关键,加强党建工作是落实“四个全面”的基本要求。习总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上强调:“坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。”

近年来,我区始终狠抓党建工作,投入大量资金和人力夯实基层党建基础,开展村级阵地标准化建设,严格落实党员积分管理制度,将东坡廉洁文化和社会主义核心价值观融入阵地建设中,弘扬正能量,做“四种东坡人”,将“两学一做”学习教育常态化、制度化,以党建助力脱贫攻坚。目前,全区党建工作已取得显著成效,亮点工作比比皆是,受到广大干部群众一致好评。

 

 

 

强化村级阵地建设  夯实基层党建基石

 

  4月28日,区委组织部组织召开的村干部培训会结束后,约300多名乡镇党员干部参观了悦兴镇四维村、白马镇对坡村的村级标准化阵地建设。在现场可以看到,整个阵地功能完善、设施齐全,得到广大干群一致认可。“党建工作阵地打造好了,服务群众的能力就提高了。”不少干部说道。

“在村级阵地打造的过程中,我们严格要求,注重细节。”区委组织部常务副部长胡碧俊介绍说,目前已经完工的村级阵地都有标准的卫生室、妇女儿童之家、会议室、图书阅览室、便民服务中心、矛盾调解中心、档案室和村办公室等设施,在整个硬件打造上,每个村至少投入上百万,保证数年内不落伍,且符合条件的阵地面积不低于3亩。在这里,群众既可以参加坝坝会、党群活动日、选举大会等活动,还可以阅读、休闲、健身、娱乐,大大促进了村级阵地凝聚群众、服务群众的功能发挥。

 

  笔者了解到,去年区第五次党代会过后,区委组织部立即行动,在农村党建方面,重点打造了悦兴镇四维村、白马镇对坡村、土地乡永光村、永寿镇双桥村、太和镇的仙桥村以及秦家镇的新四村等7个村级标准化阵地,目前已经全部完工并投入使用,广受干部群众好评。

 

  接下来,今年全区预计完成20个村的村级阵地建设。未来几年,力争新修村级阵地达40余个。村级阵地的改造,软、硬设施的完善不仅有利于夯实基层党建基础,更有助于丰富群众精神文化生活。

 

 

“党建+”激发党建新活力 打造社区全方位服务管理新模式

 

  目前,中央加大了对城市社区的治理力度,城市党建(社区党建)显得尤为重要。“麻雀虽小,五脏俱全,小社区也要有大党建的意识。”近年来,我区创新树立“党建+”理念,坚持以党建统领社区各项工作,不断拓展“开放型”党建服务体系,形成了社区党建工作“亮点纷呈、百花齐放”的良好局面。

 

  去年底到今年初,我区投入上百万元打造了以“综合治理、智慧服务”为品牌的苏祠街道大北街社区。社区以服务为核心、以需求为导向,通过整合资源,搭建智慧党务、智慧政务、智慧便民平台,打造智慧社区,取得了显著成效。

 

  笔者从区委组织部了解到,今年全区还将在东坡岛上重点打造白虎滩社区和金龙社区两个城市社区阵地。“在打造过程中,我们结合当地实际,不断挖掘当地的文化底蕴,全力创建城市社区党建品牌。”胡碧俊告诉笔者,在金龙社区,我们将苏东坡的家风家训重点融入到党建阵地打造中,建设以“东坡廉洁文化、三苏家风家训”为品牌的东坡廉洁文化教育基地。

 

  在白虎滩社区,以为居民提供文化服务为核心,打造东坡书院、东坡画廊、东坡诗词班,引入社会团体、组织,通过无偿提供场所购买社会服务,满足社区居民精神文化需求。充分发挥阵地坐拥城市湿地公园、玻璃栈道、音乐喷泉的优势,打造以人文宜居之城、生态魅力东坡为品牌的东坡文化活动中心。

 

  笔者了解到,今年我区还将在苏祠街道桂香街社区,以志愿者服务为品牌,积极引入志愿服务团体,打造全区性的志愿者服务中心和孵化基地。

 

 

全面完善党员积分管理 保持党员队伍先进性和纯洁性

 

  为进一步抓紧抓实党员日常教育管理工作,激励和鞭策党员在引领发展、服务惠民中当先锋、做表率,增强党员荣誉感和责任感,保持党员队伍的先进性和纯洁性,我区在所有乡镇(街道)全面推行党员积分管理工作,目前正在6个乡镇试点。

 

  据了解,党员积分管理工作,其核心便是规范党员行为,促进先锋模范作用发挥,让每一名主动奉献、积极作为的普通党员都能得到表彰和奖励。为了让全区党建工作迈上更高水平,今年3月,市委组织部和区委组织部的相关负责人组成学习考察组,到南京市鼓楼区参观城市社区,学习社区党建和社区治理先进经验。

 

  “结合党员积分管理工作,我们把身边的好人好事、先进人物等正能量,结合东坡廉洁文化和社会主义核心价值观,利用有限的场地,一起融入到阵地建设中去。”胡碧俊告诉笔者。在四维村,苏轼的水调歌头等诗词作品被绘制在文化墙上,在美化村容村貌的同时,以图文并茂、喜闻乐见的方式宣传东坡文化,颂扬东坡精神。

 

 

深化“两学一做”学习教育 夯实党建力促脱贫攻坚

 

  近日,笔者从盘鳌乡了解到,目前,盘鳌乡的党建工作以狠抓基层党建、筑牢从严治党根基不放松为核心,全面强化理念意识、学习意识和行动意识。

 

  盘鳌乡牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”思想,严格履行党建“第一责任人”职责,构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制,推动全面从严治党落地生根;全面推进学习型党组织建设,以“三会一课”、“双述双评”、“坝坝会”、“农民夜校”为载体,通过党委班子示范带动、先进典型表率引领,抓好村组干部教育管理和村级后备干部培养;积极认真总结经验,力争把组织资源转化为发展资源,把组织优势转化为发展动力,坚持基层党建与中心工作相结合,紧紧围绕精准扶贫、产业发展、项目建设和环境治理,实现两手抓、两不误、两促进;配齐配强村“两委”班子,着力打造一支敢干事、能干事、会干事、干成事的基层干部队伍,为全乡经济社会事业发展提供强力支撑和组织保障。

 

  “抓住关键少数,抓实基层支部。”按照习总书记的要求,全区推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动学习教育融入日常、抓在经常。同时,我区贯彻落实省委相关要求,下足绣花功夫,锤炼坚实精神,打赢脱贫攻坚战。“充分发挥好基层党组织作用,认真办好农民夜校,指导群众掌握更好的生产技术,教育群众爱党爱国、感恩奋进,全力抓好党建助力脱贫攻坚。”胡碧俊说。

 

  付出就有回报,努力就见成效。近年来,我区党建工作始终走在全省前列。今年以来,自贡、宜宾、雅安、达州等地市区领导多次来到我区参观党建工作。其中,惠通食业党支部、好味稻合作社党支部、金光村等屡次成为参观考察重点。

 

 

抓实“两新”党建  助力企业发展促进农户增收

 

  近年来,我区对非公有制企业和社会组织指导建立党组,党员不足3名的指导联合成立党支部,全力抓实“两新”党建。

 

  今年我区狠抓“党建+”为品牌的非公企业党建示范项目:在经开新区的新渔生物科技有限公司以党建+文化,重点结合新渔公司中医药文化博物馆文化资源,传承医药文化精益求精,仁慈博爱的精神;以党建+学习,重点改善学习途径,通过开通“随身党建”及OA系统党建信息栏等方式,多样化开展支部学习;以党建+人才,通过设置党员示范岗、重点岗位党员优先,将党员发展为骨干,将骨干培养为党员等方式培养企业中坚力量,达到“党建融合发展,凝聚向上力量”的效果。

 

  在三苏乡三苏源家庭农场,我区将党组织在组织领导、政策引导、服务指导方面的作用与专业合作组织在技术、信息、市场方面的优势有效整合,实现党组织引领经济发展、党员带动群众脱贫致富、合作社促进农户增收的良好局面。

 

  2月7日,中纪委副书记、监察部部长杨晓渡到金光村好味稻专业合作社视察党建工作。好味道专业合作社党支部作为我区优秀的基层党组织,在去年被评为全省优秀基层党组织。它充分说明了党支部引领得好,党员作用就发挥得好,党建工作取得的成效就好。

 

 

 

 

短评

 

健全党建考核机制

树立正确的政绩观

 

  要把“抓好党建就是最大政绩”落到实处,关键是要加强对各级各部门党委的责任考核,明确责任、落实责任、追究责任,只有这样,才能树立正确的政绩观。对各级各部门党组织负责人特别是党委书记的考核,首先要看抓党建的实效,考核其他党员领导干部工作也要加大这方面的权重。

 

  党委如何真正做到聚精会神抓党建,党委书记如何真正做从严治党的书记,党委成员如何真正履行好分管领域从严治党的责任,一方面要靠思想认识到位,更重要的是,要靠健全的责任考核机制。因此,树立正确的政绩观必须紧紧抓住思想认识和实践考核这两个核心点。

 

  目前,全区各项党建工作都在迅速有效地建设发展中。在刚刚闭幕的眉山市四届二次党代会上,惠通食业有限责任公司党支部书记徐进军正式当选为省第十一次党代会代表。徐进军的当选,可以看出我区除了经济发展的好以外,党建等各项事业也在不断发展。

 

  眉山市四届二次党代会提出,要保持定力继续前进,决战决胜“两个率先”,为建设天府新区增长极大都市区新高地而努力奋斗。我区肩负首位责任,必将保持率先发展,全区党建工作做好了,各项事业自然就会水到渠成。在区委、区政府的坚强领导下,全区上下齐心协力、精诚团结,必能实现“发展更有质量、治理更有水平、人民更有获得感、党的建设更加有力有效,率先全面建成小康社会,县域经济综合实力进入全省15强”发展目标。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/0509/article_21649.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  抓好党建是最大政绩——我区全面开展“...
  经开区新区:高标准培训入党积极分子
  整体把握全会精神 全面推进从严治党
  新选委员齐亮相集中培训促廉洁
  观看《阳光问廉》 铸造优良作风
  回眸2016特别报道之党的建设篇——夯基...
  尚义镇组织学习六中全会精神
热点文章  
  实施“三大提升”工程 促进教育优质发展——...
  区委党校学习贯彻十八届六中全会精神
  学透党代会精神 做好党务政务服务
  审时度势厘清东坡方向——区第五次党代会报告...
  勠力同心 奋力谱写东坡新章——全区党员干部...
  区委党校学习贯彻区第五次党代会精神
  区法院认真贯彻区第五次党代会精神
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心