header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 党建之窗 >> 整体把握全会精神 全面推进从严治党

整体把握全会精神 全面推进从严治党

2017-02-21 19:31:05  作者:余志强  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

   党的十八届六中全会于20161024日至27日在北京举行,全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。习近平就《准则》(讨论稿)和《条例(讨论稿)》向全会作了说明。中央、省市组建了宣讲团与报刊、网络等媒体作了广泛宣传宣讲传播,该怎样整体掌握全会精神呢?我从“十个明白”来谈体会。

        

  一、明白一个鲜明主题:全会的鲜明主题就是坚定不移地推进全面从严治党。“全面从严治党”这个主题是党的历史上首次以中央全会提出的,集中体现在“全面从严治党的新战略上。”“从严治党”到“全面从严治党”,不是简单增加了两个字,而是管党治党的新飞跃。全面从严治党核心是加强党的领导,基础在全面、关键在严,要害在治。只有通过全面从严治党才能推进改革开放和社会主义现代化建设,才能提供坚实保障,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

  二、明白一个重大意义:全会充分肯定了党的十八届五中全会以来中央政治局的工作,高度评价了全面从严治党取得的成就,分析了党的建设面临的形势和任务,系统总结了近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践。这次全会对就形势下加强党的建设聚焦全面从严治党作出了新的重大部署,不仅同全面建成小康社会,全面深化改革、全面依法治国一起,形成“四个全面”战略布局重大思想,为中国特色社会主义理论体系注入新时代内涵,而且是对全面从严治党的总动员,释放了全面从严治党最强音,开拓了党的制度建设新天地,开创了全面从严治党新局面,开辟了党中央治国理政新境界,意义深远。

 

  三、明白一个领导核心:全会明确习近平同志为党中央的核心。一个国家、一个政党领导核心至关重要,党中央、全党必须有一个核心。明确习近平同志的核心地位充分反映了全党全军全国各族人民的共同心声,是党的国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是推进党的建设新的伟大工程,推进中国特色社会主义伟大事业,经受“四大考验”,克服“四大危险”的迫切需要。明确以习近平同志为核心的党中央,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量,抓住机遇战胜挑战,对团结全党一致不忘初心,继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安具有意义深远。为此,我们就要牢固树立“四个意识”,维护中央权威,保证全党令行畅通。

 

  四、明白一个重大背景:全会是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的历史节点,是在全面深化改革开放、全面依法治国、决胜全面小康关键时刻这样的背景下召开的一次十分重要的会议。在全会召开前习总书记作了一系列重要讲话。习总书记《在庆祝中国共产党成立95年大会上的讲话》以“不忘初心、继续前进”为主题,明确提出了面向未来、面对挑战,做好改革开放稳定各项工作,加强和改善党的领导与强化党的自身建设的系列要求。《在纪念长征胜利80周年大会的讲话》中习总书记就弘扬长征精神,走好今天的长征路,作了“六个必须”的强调。628日在中共中央政治局第三十三次集体学习时习总书记明确提出:严肃党内政治生活,净化党内政治生态,为全面从严治党打下重要的政治基础,增强党的意识,党员意识,宗旨意识,坚守真理、坚守正直、坚实原则、坚守规矩。

 

  五、明白一个有力抓手:加强和规范党内政治生活,加强党内监督是推进全面从严治党的重要抓手。因为党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的平台;是通过批评和自我批评等方式解决党内其它各种问题的平台,是规范党内各种关系强化党的民主集中制,强化党的政治纪律和规矩的平台。同时以党章为根本遵循,坚持党的政治路线,思想路线,组织路线,群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,提高自我净化。自我完善,自我革新,自我提高能力。

 

  六、明白一个重要首位:这就是必须把党的思想政治建设摆在首位。党的十八大以来开展了中国梦,为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育与“两学一做”学习教育等系列思想政治建设的教育,同时学习宣传贯彻了党的十八届三中、四中、五中全会精神,而且贯彻了中央的“八项规定”,在从严治党上踏石留印,抓铁有痕,坚持了“老虎、苍蝇”一起打,营造风清气正的政治生态,使思想政治建党进一步增强。

 

  七、明白一条不能触碰的红线:全会审议通过并颁布的《准则》和《条例》标志反腐败斗争常态化,这与党制定的廉洁自律准则、巡视工作条例、纪律处分条例、问责条例等共同构成一整套体系,新颁布的《准则》《条例》确定了应该怎样做,强调了诸多“不能”、“不得”、“不准”、“不允许”、“严禁”、执纪审查“三类重点人”、“四种情形”等红线和高压线。

 

  八、明白一个重要关键:办好中国的事情关键在党,关键在党要管党,从严治党。而党要管党就必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。这样才能推进党的建设新的伟大工程,推进中国特色社会主义伟大事业,经受“四大考验”,克服“四种危险”。

 

  九、明白管党治党举措的一个新概括。管党治党的方法是党中央身体力行,率先垂范;管党治党的路径是坚持思想建党和制度治党紧密结合;管党治党的重点是集中整饬党风,严厉惩治腐败;管党治党的落脚点是“四个着力”:“着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;着力提高党的领导水平和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险能力;着力维护党中央权威,保证党的团结统一,保持党的先进性和纯洁性。管党治党的保证是全党必须牢固树立政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识。

 

十、明白党的建设理论一个新内涵:必须以更大力度推进党的建设新的伟大工程,坚定不移地推进全面从严治党,切实把党建设好,管理好,保持党的先进性和纯洁性,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,提高党的领导水平和执政水平,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2017/0221/article_20958.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  整体把握全会精神 全面推进从严治党
  新选委员齐亮相集中培训促廉洁
  观看《阳光问廉》 铸造优良作风
  回眸2016特别报道之党的建设篇——夯基...
  尚义镇组织学习六中全会精神
  风清气正推进审计工作发展
  强化廉政教育 为党性“充电”
热点文章  
  实施“三大提升”工程 促进教育优质发展——...
  区委党校学习贯彻十八届六中全会精神
  学透党代会精神 做好党务政务服务
  审时度势厘清东坡方向——区第五次党代会报告...
  勠力同心 奋力谱写东坡新章——全区党员干部...
  区委党校学习贯彻区第五次党代会精神
  区法院认真贯彻区第五次党代会精神
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心