header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 文体教育>> 只为贫困学子不失学——我区教育扶贫工作纪实
只为贫困学子不失学——我区教育扶贫工作纪实
2016-12-30 15:41:11  作者:廖琴  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

  “我的孙女很懂事,学习成绩一直优异,但我们家庭条件不好,生怕有一天因为贫穷耽误了她的学业。但在区教育局和爱心企业家的帮助下,我们没了后顾之忧,我孙女也能安心学习了。”白马中心小学学生家长李加玉说。

 

  在我区,像李加玉这样受到资助的贫困生家庭有很多。据悉,今年区教育局资助各类贫困学生人数14796人,资助金额2224余万元,免除2016年建档立卡贫困家庭幼儿保教费352人次。

 

  一个不漏  让每个孩子“能上学”

 

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。再穷不能穷教育,教育就要拔穷根,绝不能让贫困家庭的孩子输在起跑线上。按照区委“1583”扶贫攻坚战略部署要求,区教育局在脱贫攻坚战中主要任务是扶贫助学,确保“不让一个学子因贫失学”。

 

  今年以来,区教育局根据区扶贫移民局提供的建档立卡贫困户中的学生名单,组织全区学校会同乡镇、村、组再次对贫困户学生实地走访、逐一核实,确保建档立卡贫困家庭学生一个不漏,在哪里读书、几年级等情况一清二楚。

 

  家住修文镇国庆村8组的小张,现就读于眉一中,被区扶贫移民局认定为建档立卡贫困学生。小张家有3口人,爷爷长期离不开药,一家人生活全靠父亲在外打工来维持。学校知道情况后,为她申请了生活补助和国家助学金,还减免了学费和住宿费。“非常感谢国家、社会的帮助,让我们这些贫困生能够不因家庭贫困而辍学。以后我会更加勤奋努力,争取考上大学,成为一个对社会有用的人。”小张说道。

 

  据悉,目前全区共有建档立卡贫困家庭学生919人。在逐一核实的基础上,区教育局按照“生有卡、班有单、校有册、局有档”的原则,建立贫困学生数据库,并将其全部列为重点资助对象,持续关注跟踪。目前,实施的资助项目主要有11类,资助方式有“免、补、助、贷”等多种方式,覆盖范围从学前教育到大学教育,资助资金每生每年5002000元不等。同时按照发放资助手册、邀请媒体报道解读、课堂公开宣传、家庭实地走访“四位一体”的宣传方式,以资助范围、资助标准、资助程序等政策为重要内容,对学生、家长、教师等重点人群进行了大力宣传,基本做到了资助政策家喻户晓。

 

  拓展渠道  让每名贫困学子“上好学”

 

  “我要感谢我的老师,平时他们会来我家做家访,给我辅导功课。我还要感谢社会上的叔叔阿姨,他们不仅捐钱让我读书,还给我买文具和衣服。”白马中心小学学生李梦阳说。她所说的叔叔阿姨指的是区教育局联系助学的社会爱心人士。

 

  除了严格精准资助,区教育局还积极拓展资助渠道,让每名贫困学子“上好学”。这是我区教育扶贫的另一重大举措。

 

  今年以来,区教育局积极争取社会热心企业家、爱心人士的资金支持,同时动员学生、家长爱心捐款,加大对贫困学生的资金资助力度。组织学习成绩优异的优秀学生,教育业绩突出的优秀教师与贫困学生建立一对一结对帮扶关系,通过义务讲解、单独辅导,对贫困学生进行学业、智力扶贫济困,让贫困家庭学生不仅“能上学”,而且能“上好学、读好书”。加大对贫困学生家庭的帮扶力度,组织学校优先向贫困家庭家长提供煮饭、保洁、零工、宿管、保安等工作岗位,让他们实现家门口就业,每月获得稳定的收入,力争从根本上改变学生家庭的贫困面貌。

 

  落实政策  让每个孩子“安心学”

 

  “全面落实教育资助政策,不断完善教育资助体系,确保贫困家庭子女就学无忧,是教育扶贫的重要内容。”区教育局相关负责人表示,他们切实把教育精准扶贫工作作为一项民生工作来抓,全力做到教育精准扶贫“精准化”,让扶贫补助金真正发放到位。

 

  今年,区教育局设立了“眉山市东坡区教育扶贫救助基金”,有效解决了现有教育保障制度和帮扶助学政策下仍有困难的贫困学生的困难。目前,救助基金已解决建档立卡贫困学生的校服、学平险购买和义务教育阶段非寄宿制学生伙食费补助等;对于政策没有覆盖到的非建档立卡贫困学生,资助中心也将迅速开展认定和资助工作。对建档立卡和非建档立卡贫困学生的救助,全方位覆盖了贫困学生群体,确保无一学生因贫失学,有利于更好地完成脱贫攻坚工作,为全区提前实现全面小康助力。

实施扶贫助学、实现“应助尽助”,建档立卡贫困家庭学生伙食全免费,设立500万的“眉山市东坡区教育扶贫救助基金”……我区教育精准化扶贫工作取得了显著成效,在全区编织起了一张不让一个学生因病失贫、因贫辍学的“防护网”,切实让众多贫困家庭学生感受到了教育扶贫的温暖阳光。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2016/1230/article_20515.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  我区推进中小学环境教育
  苏祠中学:2017撸起袖子加油干
  修文小学:完善图书角 享受快乐阅读
  拓宽教育阵地 推进素质教育
  苏辙小学积极开展学雷锋活动
  仁寿教育考察团参观考察苏南小学
  区教育局:多措并举 排查隐患守平安
热点文章  
  苏南小学:牵手城管 共建文明
  郑春霞:潜心教育 用心关爱学生
  爱心汇聚 共抗病魔
  金花小学开展青年教师赛课活动
  罗平小学重视“尊老”教育
  家相小学丰富师生校园生活
  修文小学:排舞大赛 展学生风采
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心