header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 东坡文化>> 情系家乡 共绘人文新东坡——区作协“走遍家乡 写遍家乡”活动走进东坡故里
情系家乡 共绘人文新东坡——区作协“走遍家乡 写遍家乡”活动走进东坡故里
2016-12-02 15:51:28  作者:木子 梁梅 王梽淩  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

 

 近日,阳光灿烂的冬日,区作协“走遍家乡、写遍家乡”采风创作活动再次启程,走进东坡故里。作家们先后前往蟆颐观、眉山“中国泡菜城”、罗平古镇,感受东坡故里独有的文化和韵味。

  

  千年蟆颐观

  传统建筑艺术受称赞

 

  1126日早上8点半,区作协一行驱车沿106线出发,过岷江二桥,前往蟆颐观采风观光。

 

  据了解,已有1600多年历史的蟆颐观,在唐代是四川三大道观之一,也是川西南最大的道观。这里古木参天,荫翳蔽日,因形似金蟾之下巴而名蟆颐山。据区文管所所长杨宇春介绍:过去,人们是从水路到达蟆颐山脚下的。因这一段岷江水流平稳,江水透明而深蓝,故名玻璃江。每当夕阳西下,江上渔歌唱晚。那样的“蟆颐晚照”是古眉州八景之一。

 

  杨宇春对蟆颐观的文物价值做了详细介绍,尤其是重瞳殿和山门屋檐的斗拱设计吸引大家驻足观看。美观的镂空木雕,不仅增加了房屋的宏伟气势,而且起到了防震减震的作用。作家们感叹不已:我们的传统建筑艺术非凡了得。

 

  沿着石梯缓缓前行,高大茂盛的树木,缕缕阳光透过树荫洒在地面,突见两白衣人正在“静心书院”外舞动长剑。行走于道观内,作家们在喧嚣中觅得一种幽静。

 

  走进眉山“中国泡菜城”

  感受东坡泡菜产业蓬勃发展生机

 

  从蟆颐仙山出来,作家们来到了眉山“中国泡菜城”,参观了泡菜博物馆。作家们观赏了“三千年泡菜,中国人味道”为主题的浮雕,见证了泡菜深厚悠久的文化。最吸引作家们眼球的是出土于四川商周时期的陶三足器,口沿可以盛水。据专家考证,这也许是四川泡菜坛的鼻祖,也是世界泡菜坛的鼻祖。此外,展馆内展示了世界泡菜的格局,中国泡菜的分布,以及四川泡菜的丰富与多样。世界泡菜看中国,中国泡菜看四川,四川泡菜看眉山。作家们在泡菜博物馆大开眼界,对泡菜有了全新的认识。

 

  随后的座谈交流会上,眉山“中国泡菜城”相关负责人围绕中国泡菜城建设、东坡区泡菜产业发展、整个园区的现状、泡菜产值,泡菜产业带动农户增收、泡菜文化、企业集约集群发展等内容进行了详细介绍。在场的作家对“中国泡菜城”建设、泡菜博物馆、泡菜风情街、泡菜质检中心、泡菜技术研究院等东坡泡菜产业发展史、发展轨迹有了深层次的了解,对今后的文学创作起到了积极作用。

 

  区作协主席华子表示,来到眉山“中国泡菜城”的目的就是要搞好采风创作,多创作有家乡气息和味道的作品,多为家乡的发展鼓与呼。当天,采风组一行还前往泡菜博物馆、泡菜风情街、惠通企业进行实地参观,零距离接触和了解泡菜产业,感受东坡泡菜蓬勃的发展生机。

 

  罗平古镇

  老街安然静谧

 

  当天下午,区作协一行来到罗平古镇。刚下车,大家便被一棵拥有500年历史的参天古榕树吸引。榕树庞大而错综复杂的树根裸露在外,抬头一望,枝繁叶茂。大家纷纷来到榕树下,抚摸老树根,用心感受它的古老与神奇。

 

  罗平古镇的老街,路面狭窄,作家们轻言漫步,遥想这座古老小镇的过往。年代久远的门窗,保持着木质本色,还有被岁月侵蚀的沧桑斑驳。不少人家门前有的摆有装着黄豆的簸箕,有的悬挂着三两个大南瓜,有的用铁丝晾着几件布衣;有的屋檐下挂着一长串金灿灿的苞谷;有的老墙边,立着拖把,放着水桶,摆着花盆,墙上还有清晰可见的毛主席语录……作家们喜欢这纷杂复古、安然静谧的老街。

 

  罗平古镇不少门市火光通明。一位铁匠正打着铁钉,拉火的声音,打铁的声音,把大家深深吸引。不远处,一元一杯的老茶馆里,几位作家坐在竹椅上,与老板愉快地闲聊。据介绍,罗平打造古镇的相关方案已经通过,方案实施指日可待。未来的古镇,将保留现有古镇的原貌,根据它的历史底蕴,打造六街、六院、四巷……

 

  傍晚时分,夕阳的余晖洒在岷江的江面上,大家站在罗平古码头,合影留念。

 

据华子介绍,区作协“走遍家乡  写遍家乡”活动开展以来,作家们已先后前往青神、丹棱、洪雅、彭山,与当地作家联谊采风,并写出了质量较高的作品,获得广泛好评。这次走进东坡区的采风活动,作家们也要用手中的笔,描绘家乡的美丽。华子告诉笔者,对东坡区的采风还将继续。之后,区作协会从“走遍家乡、写遍家乡”所有作品中遴选优秀作品,汇编成《东坡光影里的山水》一书,由出版社出版。
责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2016/1202/article_20220.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  “东坡故园”:保护开发正当时
  弘扬东坡文化 提升东坡形象
  《东坡志林》释译赏析(三十一)
  情系东坡 传递书香——东坡读书会力促全...
  弘扬东坡精神 建设富裕美好人文新东坡
  墨舞新农村 书香农家院——走进农家书...
  以苏轼为典型性分析 谈“人文新东坡”建设
热点文章  
  情系家乡 共绘人文新东坡——区作协“走遍家...
  书香东坡 全民阅读——我区近年扎实推进全民...
  《东坡志林》释译赏析(二十二)
  文化惠民走基层 东坡百姓欢乐多——我区迎春...
  川剧进校园 弘扬传统文化
  《东坡志林》释译赏析(二十三)
  区作协:龚村采风 感受新村巨变
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心