header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 经济快讯>> 打好“三张牌” 万亩“爱媛”走俏
打好“三张牌” 万亩“爱媛”走俏
2016-12-02 15:49:33  作者:  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

  日前,已是桔红满枝的丰收季节。三苏乡百家村“爱媛38号”杂柑种植基地里,果林里采摘的、田埂上背运的、收购点装箱的、过称后上车的构成了一幅火热繁忙的丰收画卷。

 

  “今年的‘爱媛’好卖得很,去年平均售价只有2.8/斤,今年每斤涨到了3.5元,还难以满足商贩需求。”在百家村一组自家院坝的收购点里,70岁的残疾果农李敬安边过称装车边告诉笔者,“我种的10亩多‘爱媛’中4亩投了产,今年产量达到2万斤,比去年增加了5000斤,而且价格每斤也比去年提高了0.7元,卖果收入可达7万元。要是全部挂果投产,那收益就更加可观了。”

 

  如今在三苏乡“爱媛38号”水果种植基地,像李敬安一样收入数万数十万元的果农比比皆是。该乡相关负责人喜悦之情溢于言表:“全乡1.2万亩‘爱媛38号’水果,按照实际挂果的8000亩计算,预计今年总产量可达3200万斤,以目前市场平均售价3.5/斤计算,可为果农带来收入1.12亿元。”

 

  该乡相关负责人介绍说,三苏乡是东坡区最大的杂柑种植基地,今年“爱媛38号”能够出现俏销“轰动效应”,与打好“三张牌”密不可分:

 

  一张牌:做大“一品村”基地。近年该乡在大抓水果产业结构调整中,根据“爱媛38号”在杂柑类品种所具有的成熟期提早、含糖量较高、皮薄脆甜、果实均匀、市场紧缺、“钱”景看好的独特优势,以百家、集体等村为基地开展“一品村”建设,经过不断新栽和高换嫁接,使种植面积达到1.2万亩的规模,其中今年挂果面积就有8000多亩,成为名副其实的“爱媛”基地“一品村”,从而以种植规模赢得市场。

 

  二张牌:抓品质求产量。品质就是市场,量大就是效益。该乡依托当地三峰水果专业合作社等专合组织,着力从无公害种植、技术培训、管理服务、配方施肥、增施有机肥、防治病虫害等方面,不断提升果农种植技术水平,保持水果品质,以此来求产量。据介绍,今年水果生产前期雨水较多,后期光热充足的气候条件,促使“爱媛”平均每亩增产1000斤以上,加上新投产面积增加2000余亩,预计全乡“爱媛38号”水果总产量可达3200万斤,较去年增加30%以上,从而以质好量大赢得市场。

 

  三张牌:取信商贩销售旺。该乡通过三峰水果专业合作社连续两年开展“爱媛38号”果品评选大赛、开展农产品“东坡水果放心吃”网上宣传、实行免费赠送品尝、加强果农诚实守信教育等多种途径,全力叫响“爱媛38号”水果品牌,促使省外商贩连年争相前来购买。“仅今年来自上海、北京、西安、青海、浙江等省市的较大商贩就增加9个。”合作社负责人万月宁介绍,“眼下共有20余个省外水果商贩在基地住阵收购,而且大多与果农签下了订单,丢下了订金,尽管平均价格达到3.5/斤,比去年高出0.7元,但水果还是处于抢购状况,这些天在树上红熟多少就采摘多少,商贩们天天在此守候收购发货,就怕满足不了订购计划需求。”

 

  “不仅百家村基地‘爱媛’水果供不应求,就连附近的文星等村和万胜、秦家等邻近乡镇以及丹棱县一些果农也自发将所产的‘爱媛’水果运到我们这里来销售,这些天全村的路边、院坝成了水果交易市场。”万月宁说,“自10月上旬开始采摘以来,基地每天车流不断,畅旺交易势头有增无减。”

 

  在百家村一组果农李敬安院坝的收购点里,今年首次从陕西省西安市来的商贩张进良边抬筐上车边告诉笔者:“这里的‘爱媛’杂柑品质好,在西安市场非常畅销,我是从网上联系寻访来的,10多天来一直吃住在这里等候收购发货,今天下来已经收购发出10多万斤,只要有货源保证,收购100万斤也没问题。”

 

  走进百家村最大的“爱媛38号”水果家庭农场,曾获市、区道德模范的果农李培明更是乐不可支,“我成片种植的240亩‘爱媛’,今年已全部进入丰产期,平均亩产4000斤,总产量96万斤,平均销售价格以3.7/斤计算,可实现销售收入355万元,眼下已大多下了订单,根本不愁销路。”

  (陶广汉)

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2016/1202/article_20219.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  牡丹花下的“朝阳产业”
  三大引擎力推东坡优势产业再起航
  保持定力 坚守主业 抓好项目 服务企业 ...
  保持定力 坚守主业 抓好项目 服务企业 ...
  开足马力忙生产 我区企业全力确保“开门...
  我区推进农村 电商业蓬勃发展
  全力冲刺“开门红” 东坡企业吹响“集结...
热点文章  
  打好“三张牌” 万亩“爱媛”走俏
  全区公共资源交易增收节资超亿元
  今年机械产业园区项目投资将达150亿元
  关键要体现“双中高”要求———二论奋力推进...
  优化区域布局 聚模增效发展 2015年我区人均牧...
  项目为支撑 工业挑大梁——我区全力奋战“开...
  让“东坡味道”香飘万里——区政协助力打造“...
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心