header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 法制 >> 归根无靠 有法可依——区法律援助中心助群众成功维权

归根无靠 有法可依——区法律援助中心助群众成功维权

2016-11-30 15:22:35  作者:王梽淩  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

      “感谢东坡区法律援助中心为我提供的法律援助,感谢孟鸣律师事务所吴治江律师帮我打赢了官司……”日前,家住商业街的67岁居民赵福仙,在侄女张素明和张素芳陪同下,将印有“归根无靠,有法可依”的锦旗送到了区司法局法律援助中心工作人员手中。原来, 67岁的赵福仙跨时25年的房屋纠纷,在区法律援助中心和律师的帮助下得到了圆满解决。

  

  被拐20年 回到故里无家可归

 

  说起事情的经过,时间还要回到40多年前。40多年前,家住原城北村3组的赵福仙嫁给本组残疾人张绍元,并生育两个儿子,后做了绝育手术。1989年,张绍元病故的第三日,赵福仙被拐卖到山东威海,因无生育能力而被抛弃并四处流浪。1991年,赵福仙户籍所在的原城北3组拆迁,其本人属于安置对象被安置在商业街。1994年,其兴隆街老宅集资重建后,所有房屋先后变更在长媳名下。

 

  在被拐卖和流浪的那段时间,赵福仙被山东威海文登区大水泊镇张某收留,20年后赵福仙再次流离失所,并于2015年通过宝贝回家网的帮助回到了眉山老家。“我幺婶回来了,作为侄女儿我非常高兴,但是她的家庭早就发生了重大变故,长子已故、长媳改嫁、次子远方打工……”张素明告诉笔者,她幺婶赵福仙先后与其长媳、次子沟通,请求解决生活和住宿问题均被拒绝。

 

  物归原主 法律援助讨回公道

 

  今年46日,赵福仙在侄女陪同下找到了区法律援助中心,并申请法律援助,请求帮助维权,找回属于自己应得的房屋财产。

 

  在接到申请后,区法律援助中心法律援助股股长郑庆红详细了解了赵福仙的具体情况。“因为老人的遭遇非常特殊,确实属于弱势群体,完全符合我们法律援助的特征和受理条件,我们当天就受理了赵福仙老人的申请并指派了孟鸣律师事务所吴治江律师承办此案。”郑庆红说,从法律援助中心受理申请到走访调查,再到区人民法院依法判决,他和律师几乎都是全程关注和参与,其中排除阻力、协调部门、寻找维权突破口的艰辛常人难以想象和理解。

 

  接手案件后,吴治江面对此案时间跨度长、取证难度大等难题,制定了详细维权方案:“走访赵福仙邻居、村委、社区、不动产中心,了解其房产流转情况;听取区法律援助中心、区检察院相关人员意见;与经验丰富的司法人员、法律工作者充分探讨……”

 

  吴治江告诉笔者,该案主要涉及到很多难点。首先,它涉及到的是一个诉讼时效问题;这个事情发生了很久,中间涉及到物权的流转、继承的变更,现在老人主要想解决她养老的问题,涉及到物权、继承、赡养的法律关系。其次,举证难,时隔很多年,有些历史档案存在残缺,并且当事人对有些具体的案情时间只能是模糊记忆。最后,法律的适用难,老宅基地进行了重建,老宅基地可否认定为夫妻共同财产还是认定为老人配偶的遗产,它关系到新旧婚姻法和相关司法解释的使用。

 

    在区法律援助中心工作人员和律师的共同努力下,近日,赵福仙等来了令她欣慰的结果,她的合法权益得到了法律的维护。区人民法院在查明案件事实基础上,依法作出一审判决:原告赵福仙对座落于东坡区商业西街62号的门面和50号的住房及兴隆街208号的门面和住房享有三分之一的所有权。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2016/1130/article_20186.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  纸巾诈骗案成功告破 12万赃款返还受害者
  “五个坚持”推进我区 立体化社会治安防...
  不法分子冒充民警行骗 “乡野村夫”慧心...
  我区集中打击环境违法犯罪行为
  农资打假 护航春耕
  安全意识需上心 民警支招保平安
  六旬老太纵火被刑拘
热点文章  
  巡回法庭进村 法治教育入户
  金花派出所:法制教育从娃娃抓起
  模拟法庭进校园
  入室盗窃8900元嫌犯被刑拘
  搭乘顺风车 见财起意遭起
  归根无靠 有法可依——区法律援助中心助群众...
  刘瑶:孩子们的“警察妈妈”
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心