header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 文体教育>> 郑春霞:潜心教育 用心关爱学生
郑春霞:潜心教育 用心关爱学生
2016-10-21 15:33:10  作者:廖琴  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

 

  二十年前,郑春霞带着对教师的崇拜,带着对教育事业的热爱,成了一名人民教师,圆了儿时的梦想。

 

  自参加工作以来,她对自己严格要求,认真上好每一堂课,努力提高业务水平,时常反思自己,事事争取做得最好。她带的班级,年年考试都名列前茅。2013年,她被评为东坡区十佳语文教师。

 

  情系讲台 而忽略了自己的孩子

 

  在郑春霞的心中,把学生当成了自己的孩子,有时为了学生,甚至忽略了自己的孩子。她清楚地记得,那个炎热的五月,她的孩子只有九个月大,突然头部长出了一个包块,那包块就像打了膨大素一样,一天天看得见地长,就连晚上睡觉都觉得困难。市医院的医生也束手无策,建议尽快把孩子带到成都华西医院作进一步地检查。看着那急剧长大的包块,周围人投来异样的目光,议论道:“那是长的啥子?好吓人哦!”婆婆苦口婆心地劝说:“你们得尽快带孩子去成都啊!不能再等了,你看这包长得多快啊!”公公时常斥责道:“你们是教书教迂了,自己的娃儿生病都不管去管别人。”郑春霞知道,老人看着自己亲手带大的孙子一天天遭罪,他们心痛,她又何尝不是呢?看着还不会说话的孩子怪病缠身,她每天在忐忑中煎熬着,因为不知道孩子头上长的包块是什么,更不知道会不会有生命的危险,她恨不得马上带孩子去成都看个究竟。可是她走了,班上的孩子怎么办?谁来给他们上课?郑春霞没有向学校领导反映这个情况,而是坚持上课,一直等到两个月后的暑假。孩子手术的前一天,那包块已经感染流脓,医生说再迟来两天,后果不堪设想。“现在,每当看到孩子头部留下的那深深的疤痕,我觉得实在愧对他。因为作为母亲,在我的学生与他的生命之间,我竟然‘残忍’地先选择了我的学生。”郑春霞说起这些时,心里满是歉意。

 

  倾情关爱 温暖学生的心灵

 

  “关爱每一个学生是老师的职责”这是郑春霞心中一直坚守的信念,为此她竭尽全力让每个学生都感受到关爱,而金玉珠就是被关爱的学生之一。金玉珠的父亲常年在外打工,母亲患有精神病,家里全靠她一人来照顾,甚至有时为了照顾母亲而耽误上课。得知她的情况后,郑春霞对她加倍关心,每天利用休息时间给她补课,找她谈心,还抽时间和其他老师到她家家访。当看到家门口的垃圾堆积如山时,他们立即找来锄头、镰刀、铁铲、推车等工具,将她家门口的垃圾全部清理走,还一并除去了院坝里的杂草、棍棒、烂砖头。“当天我们忙碌了整整一个上午,把她家打扫得干干净净才放心地离开。” 郑春霞说,从那以后,每天下午放学吃过晚饭后,她都会再准备一份饭让金玉珠给自己的母亲带回去。冬天,看着金玉珠单薄的身体,郑春霞找来侄女的棉衣给她送去,让她在寒冷的冬天感到温暖。

 

  勇挑重担 带好每一届学生

 

  一直以来,郑春霞都服从领导安排,毕业班没人带她去带,一年级没人愿意教她去教,繁琐的班主任工作别人不愿干她年年干……

 

  2014年,刚刚送走一届毕业班,郑春霞心想:这次可以暂时轻松几年了。不料暑假里接到学校领导通知,下一届的六年级没人愿意教,原因是学生成绩差、行为习惯差、上课纪律差。当时虽然郑春霞也十个百个不愿意去接,但领导说,这是他们行政经过几次开会研究决定的,且大家都相信她有这个能力。几经思考,郑春霞毅然决然地接受了这个艰巨的任务。从接到这个通知开始,郑春霞便开始琢磨怎样来改变这个班的面貌?于是,接班的第一天,她先制定班级制度,奖惩分明,公平对待、真心爱护每一个孩子。中午和下午,利用休息时间把那些基础特别差的十多个孩子叫到办公室给他们辅导,从生字词到句子、再到阅读写作。功夫不负有心人,在毕业会考中,这个班的综合成绩获全区一等奖。看着孩子们顺利毕业,看着领导欣慰的笑容,郑春霞感叹到:“我没有辜负他们,之前的一切努力都是值得的。”

 

  “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。多年来,郑春霞扎根在土地中心小学,守望着这里的孩子,用一生的信念,诉说着无尽的奉献。在这里,她即将迎来教学生涯的第二十个年头,回顾这期间经历的点滴,郑春霞笃定地说道:“坚守无悔!”

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2016/1021/article_19820.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  我区推进中小学环境教育
  苏祠中学:2017撸起袖子加油干
  修文小学:完善图书角 享受快乐阅读
  拓宽教育阵地 推进素质教育
  苏辙小学积极开展学雷锋活动
  仁寿教育考察团参观考察苏南小学
  区教育局:多措并举 排查隐患守平安
热点文章  
  苏南小学:牵手城管 共建文明
  郑春霞:潜心教育 用心关爱学生
  爱心汇聚 共抗病魔
  金花小学开展青年教师赛课活动
  罗平小学重视“尊老”教育
  家相小学丰富师生校园生活
  修文小学:排舞大赛 展学生风采
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心