header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 经济快讯>> 让“东坡味道”香飘万里——区政协助力打造“东坡味道”千亿产业小记
让“东坡味道”香飘万里——区政协助力打造“东坡味道”千亿产业小记
2016-03-04 13:32:33  作者:彭明霞  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

  “打造从田间到餐桌标准严格、品牌响亮、优质安全、具有核心竞争力的食品产业,到2020年‘东坡味道’产业销售收入超过460个亿。”按照全市部署,我区计划用5年时间,实现眉山市“十三五”规划纲要中“东坡味道”千亿产业这一宏伟目标。

 

  目标既定,如何顺利实现?区政协主席张晓勇介绍,岁末年初,区政协在四届六次会议前夕,抛出这个协商议题后,各委员联组纷纷深入调研,建务实之言、献有用之策。

 

 

  看优势:

  食品产业百花齐放

 

  我区是中国优质稻米、中国泡菜、中国脐橙三大特产之乡,以“东坡味道”为主的食品产业是全区优势产业。虽面临经济下行压力,但抗压性较好。目前,全区拥有获证食品生产经营单位7053家,其中食品生产企业176家、食品经营企业3984家、餐饮服务单位2893家,全区建成了水果、蔬菜、畜禽等六大特色产业、多个万亩基地。2015年,“东坡味道”产业产值达到近300亿元。

 

  更可喜的是,我区把小泡菜做成了大产业,泡菜食品产值达130亿元。“东坡泡菜”荣登2015年中国品牌价值榜,品牌价值达104.65亿元。一大批食品企业快速成长,惠通食品通过并购实现上市;千禾味业进入上市最终阶段;川南、吉香居、茂华等企业正积极做好上市筹备工作。

 

  找问题:

  “体大不强”是通病

 

  食品产业欣欣向荣,但也呈现出发展进程中的通病:大而不强。全区食品产业虽占据半壁江山、总体量较大,但没有一家年产值超过10亿元的企业,没有形成以龙头企业为带动的产业集群,整个食品产业仍以数量众多的中小微企业为主。

 

  除了蔬菜产业建成国家级绿色食品原料(蔬菜)标准化生产基地外,部分产业在基地标准化建设方面行动迟缓、进度不一,无法从源头上严格把控,为“东坡味道”产业提供标准统一的“第一生产车间”,因此生产基地标准化建设有待提高。

 

  另外,市场销售渠道单一、同质竞争大。全区食品产业销售渠道还比较单一,虽有企业成功创建中国驰名商标、名牌产品和著名商标,但大多数企业在品牌建设上投入较少。一些同类企业不注重细分产品、不研究产品定位,产品存在同质化竞争、低价格竞争的现象。

 

  献良策:

  创新转型成共识

 

  经过三个多月的走访、座谈、信息和数据的收集整理,区政协委员调研联组成竹在胸,一个个“金点子”或娓娓道来,或跃然纸上,形成了高质量的大会发言协商意见。

 

  “建议加强全产业、全过程标准化体系建立和完善,为‘东坡味道’产业提供规范有序发展的内生动力;原料基地建设环节,建议建立严格的生产环境质量标准、农业投入品质量标准、生产技术过程规程标准,确保‘东坡味道’原料至少是无公害或绿色食品;企业加工环节,建议严格生产标准,建立质量可追溯体系,实现食品质量安全信息可查询、来源可追溯、过程可控制、责任可追究;储藏运输销售环节,建议建立健全相应行业标准,使各项操作规程有法可依、有章可循。”委员李卫红提出自己的意见,以实现“东坡味道”全程可控、安全可靠。

 

  “建议整合资源,延伸产业链。”委员龚俊杰建议,通过建立“龙头企业+基地+专业合作社+农户”等多形式的产业化发展模式,积极提升“东坡味道”产业链、价值链,让更多企业和农户受益。一方面,着力扶持重点龙头企业发展,积极打造10亿级“标杆式”旗舰企业;另一方面,通过加快眉山“中国泡菜城”等园区建设,强化整个产业集约化、集群化发展,形成龙头企业引领、中小企业紧随其后、“农民专业合作社+基地+农民”支撑有力的有梯阶、有层次的发展格局。

 

  其他委员也纷纷提出建议,如夯实现代营销体系建设,加大“东坡味道”13个门类产业品牌建设工作,出台“东坡味道”产品标志使用准入制度,提升“东坡味道”自身品牌价值和无形资产价值;拓展产品营销渠道,充分利用互联网建立“互联网+东坡味道”发展模式,细分产业市场,制定详细的营销战略,开展线上、线下产品销售、品牌宣传和展示展销活动,让“东坡味道”香飘万里。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2016/0304/article_17865.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  牡丹花下的“朝阳产业”
  三大引擎力推东坡优势产业再起航
  保持定力 坚守主业 抓好项目 服务企业 ...
  保持定力 坚守主业 抓好项目 服务企业 ...
  开足马力忙生产 我区企业全力确保“开门...
  我区推进农村 电商业蓬勃发展
  全力冲刺“开门红” 东坡企业吹响“集结...
热点文章  
  打好“三张牌” 万亩“爱媛”走俏
  全区公共资源交易增收节资超亿元
  今年机械产业园区项目投资将达150亿元
  关键要体现“双中高”要求———二论奋力推进...
  优化区域布局 聚模增效发展 2015年我区人均牧...
  项目为支撑 工业挑大梁——我区全力奋战“开...
  让“东坡味道”香飘万里——区政协助力打造“...
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心