header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 东坡文化>> 文化惠民走基层 东坡百姓欢乐多——我区迎春群众文体活动侧记
文化惠民走基层 东坡百姓欢乐多——我区迎春群众文体活动侧记
2016-02-06 14:13:35  作者:记者 江良文   来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

 

  光阴荏苒,岁月飞逝。回眸花落时,2015已悄然而过。

 

  2016春节来临前,区委宣传部、区人社局、区文旅体新局、区文联、区文化馆、区图书馆以及各乡镇(街道),坚持“点多面广、节俭规范、惠民利民”原则,积极策划创作了一批群众喜闻乐见的文艺节目、电影等,送到乡镇、社区、园区,送到东坡百姓心中。

 

  为喜迎新春,我区深入贯彻党的十八届五中全会精神和习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,开展了形式多样的群众文体活动,全区上下一片欢乐祥和的节日氛围。

 

    让我们随记者的镜头,回眸那些精彩的瞬间———

 

 

 

  文化惠民下基层———

  寒冷的小雨阻挡不了群众的热情

 

  1月中旬,在松江镇张坎社区,冒着寒冷的小雨,区图书馆的工作人员正在张贴五颜六色的灯谜。据了解,区文化馆一共编写了300条涉及到各方面知识的灯谜,答对灯谜的群众可以获得洗衣粉、盆子、肥皂等生活用品作为奖品。

 

  尽管下着小雨,来的群众比去年少了些,但现场仍然十分热闹。一个猜对了灯谜的小女孩,高兴得蹦蹦跳跳。随后,区文化馆的工作人员开始为群众免费写春联。据了解,群众可以自己想好春联让工作人员书写。他们都说:“在寒冷的雨天,领了奖品,拿了春联,感觉温暖多了。”

 

  文化惠民进社区———

  蓬莱广场的“喜庆盛宴”

 

  126日,蓬莱广场人山人海,喜庆欢腾。广场外围有区图书馆布置的灯谜300条。小孩子们都特别喜欢猜灯谜,拿奖品。而在广场中央,区文化馆精心编排的文艺表演正在进行。

 

  据了解,这是区文化馆在城南社区举办的2016迎春文化惠民进社区活动。此次演出的节目丰富多彩,有民间舞蹈、民间乐曲,有东坡特色的歌曲演唱,有年味十足的民间小品。现场聚集了上千名群众观看。场面热闹非凡,气氛祥和快乐。

 

  文化惠民进乡镇———

  复兴乡温暖迎新春

 

  “群众都喜欢这个科技知识手册,里面有很多种植养殖方面的知识。”129日,在复兴乡文化广场,区科协、区卫计局、团区委以及复兴乡农业服务中心、司法所、计生办等部门的工作人员正在向群众发放宣传手册、科技知识手册、医疗手册等。

 

  现场来了上千名群众,他们有的拿到了手册,有的领了购物袋,有的在等待区文化馆工作人员为他们写春联,还有的在驻足交谈。没过一会儿,来自区“心连心”艺术团的表演将此次活动推向高潮,群众全都围住舞台津津有味地观看表演。

 

  据了解,复兴乡每年都会举办这样的群众文体活动。该乡以为民服务“五个一”为活动载体,开展一系列“办实事、解难题”的惠民活动,让群众安全温暖过冬、幸福快乐过年。

 

  文艺表演结束后,复兴乡还举办了拔河和挑箩筐比赛,群众和干部一起参加比赛,进一步融洽了干群关系,增添了节日欢乐气氛。

 

  文化惠民进家庭———

  “妈妈家”读书会获孩子家长点赞

 

  “上联:二三四五,下联:六七八九,横批南北,谁知道这家农户想表达什么意思?”“老师,我知道,我知道。他想说他缺一(衣)缺十(食)缺东西。”117日下午,在大北街社区,“妈妈家”开展的东坡亲子读书会现场,一片热闹欢快之景。

 

  据了解,“妈妈家”是由中国妇女发展基金会、四川省妇联、四川省妇女发展基金会、可口可乐(中国)共同发起的创新性社会公益项目。“妈妈家”以创新的公益模式,力求帮助更多女性获得公平就业机会,同时为社区居民搭建交流、沟通、学习的平台。

 

  市一小德育主任彭晓兰为本次活动主讲,她以“走进奇妙的绘本天地”为主题,以各类小故事激发孩子们的阅读兴趣,引导孩子明白读书的意义,培养孩子的阅读兴趣和习惯。一则则生趣形象的故事,不仅让孩子们踊跃举手抢答,更是让在场家长都低头讨论、纷纷点赞。

 

  禁毒宣传走进千家万户———

  群众新春安全有保障

 

  “大爷,拿好这个宣传手册,认真看哦。”“千万别吸毒哦,碰到吸毒的打手册上的举报电话。”127日,在万胜镇禁毒宣传现场,区公安分局、区妇联、万胜镇中心医院等单位纷纷派出工作人员,以发放禁毒年画、禁毒宣传手册、购物袋以及现场体检、现场宣传禁毒知识等方式进行禁毒宣传。

 

  宣传刚一开始,赶集的群众便纷纷围了上去,看手册,领购物袋,参加现场体检,气氛相当活跃。

 

  据了解,为进一步做好全区2016年新春返乡人员禁毒集中宣传活动,115日至225日,由区禁毒办组织开展,各乡镇、街道配合,采取有力措施,积极开展禁毒集中宣传活动,教育全区群众远离毒品,举报吸毒品人员,确保群众安全、健康过节。

 

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2016/0206/article_17680.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  “东坡故园”:保护开发正当时
  弘扬东坡文化 提升东坡形象
  《东坡志林》释译赏析(三十一)
  情系东坡 传递书香——东坡读书会力促全...
  弘扬东坡精神 建设富裕美好人文新东坡
  墨舞新农村 书香农家院——走进农家书...
  以苏轼为典型性分析 谈“人文新东坡”建设
热点文章  
  情系家乡 共绘人文新东坡——区作协“走遍家...
  书香东坡 全民阅读——我区近年扎实推进全民...
  《东坡志林》释译赏析(二十二)
  文化惠民走基层 东坡百姓欢乐多——我区迎春...
  川剧进校园 弘扬传统文化
  《东坡志林》释译赏析(二十三)
  区作协:龚村采风 感受新村巨变
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心