header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 东坡文化>> 《东坡志林》释译赏析(二十二)
《东坡志林》释译赏析(二十二)
2016-02-02 14:28:35  作者:徐康  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

  [原文]

 

  子瞻患赤眼

  苏 轼

 

  余患赤目,或言不可食脍[1]。余欲听之,而口不可,曰:“我与子为口,彼与子为眼,彼何厚,我何薄?以彼患而废我食,不可。”子瞻不能决。口谓眼曰:“他日我痼[2],汝视物吾不禁也。”管仲[3]有言:“畏威如疾,民之上也;从怀如流,民之下也。”又曰:“燕安酖毒,不可怀也[4]。”《礼》[5]曰:“君子庄敬日强,安肆日偷。”此语乃当书诸绅[6],故余以“畏威如疾”为私记云。

            

  [注释]

  [1] 脍(kuai):切细的鱼和肉。

 

  [2] 痼(gu):久病。或积久难治之病。

 

  [3] 管仲:(?—前645年)。春秋时齐国颍上人。名夷吾,字仲。曾为齐桓公相国,主张通货积财,富国强兵,广交诸侯,一匡天下,使齐桓公成为春秋五霸之首。现存《管子》一书。共二四卷,七六篇。“畏威如疾,民之上也;从怀如流,民之下也”,是管子名言之一,载于《国语·晋语四》。

 

  [4] “燕安酖(zhen)毒,不可怀也”:语出《左传·闵公元年》。燕安,安乐;酖,即毒酒。全句是说,安逸享乐就像毒酒一般,不可贪恋。

 

  [5] 《礼》:即《礼记》。西汉礼学家戴德、戴圣叔侄二人编订的中国古代一部重要的典章制度书籍,共四九篇。

 

  [6] 此语乃当书诸绅:绅,士人的腰带。书诸绅,(此语)真该书写在每一位士人(读书人)的腰带上,(意在使其勿忘也)。

 

  [赏析]

 

  托言眼与口,谐趣见其中

 

  赤眼,俗称红眼病,这种因热毒攻心而造成的眼疾,许多人都曾患过;然而因这种常见的疾患而写出颇富谐趣之文章,以我有限的视野,则仅见于东坡先生之《子瞻患赤眼》也。

 

  文章以第一人称为叙述和说理的主体。东坡先生开篇便明言:我患了红眼病,有人说不能吃切细的鱼和肉。我本想听信此话,而嘴巴却不答应,说:“我给你当嘴,它给你当眼,为何(你)待它这样厚道,而待我这样薄情?以它的患病而废弃我的吃食,这是不可以的啊。”我(苏子瞻)听了“口”的这番话,一时不能决断。接着口又对眼说:“将来我若是久病,然你(眼)却好好的,你视看万物我可不会制止啊!”《管子》的作者管仲说过:敬畏威权如害怕生病一样的人,是人中之上品;放纵情怀就像流水一样,无节制地任意流淌的人,是人中的下等。他还说过:沉溺于安逸享乐,如同饮毒酒一般,不可怀恋。《礼记》中说:君子如能坚持庄严恭敬,则能一天天变得强盛起来;若是耽于安乐,行为放肆,就会变得苟且偷安。这句话讲得真好,“乃当书诸绅”,即真该书写在每一位士人的腰带上,以便他们时刻铭记。所以,我(苏轼)私下里记下了“畏威如疾”的话语,以警戒自己对口腹之欲不可放纵。

 

    苏轼因患小小的“赤眼病”,便驰骋想像,托言眼与口的对话,讲出了这一番颇有谐趣也颇具哲理的话。他巧设口、眼对话,生动而有趣;且又引经据典,以《管子》和《礼记》等典籍中的箴言,来说明浅近的道理。善用譬喻,生动形象且深入浅出。这些都体现了他的博学多闻与巧思善辨。文章虽短却颇有情趣,尤其是文中的口、眼对话,写得极为生动。纵观全文,侃侃而谈,旁征博引,实在非子瞻莫属也。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2016/0202/article_17637.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  “东坡故园”:保护开发正当时
  弘扬东坡文化 提升东坡形象
  《东坡志林》释译赏析(三十一)
  情系东坡 传递书香——东坡读书会力促全...
  弘扬东坡精神 建设富裕美好人文新东坡
  墨舞新农村 书香农家院——走进农家书...
  以苏轼为典型性分析 谈“人文新东坡”建设
热点文章  
  情系家乡 共绘人文新东坡——区作协“走遍家...
  书香东坡 全民阅读——我区近年扎实推进全民...
  《东坡志林》释译赏析(二十二)
  文化惠民走基层 东坡百姓欢乐多——我区迎春...
  川剧进校园 弘扬传统文化
  《东坡志林》释译赏析(二十三)
  区作协:龚村采风 感受新村巨变
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心