header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 经济快讯>> 关键要体现“双中高”要求———二论奋力推进转型发展科学发展
关键要体现“双中高”要求———二论奋力推进转型发展科学发展
2016-01-18 10:25:51  作者:  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

目标指引方向、统领全局,确定科学合理的发展目标,对于我省“十三五”发展至关重要。省委经济工作暨城市工作会议在客观总结发展成绩、准确分析宏观大势的基础上,立足我省发展实际,明确我省将继续保持高于全国的经济增长速度。在经济下行压力持续加大的背景下保持这一发展速度并不容易,全省上下必须切实增强使命感责任感,开拓进取,拼搏实干,统筹处理好中高速增长和中高端发展的关系,推动我省经济持续健康发展。

  

中高速增长和中高端发展,分别指经济发展的速度和质量,前者是结果、目标,后者是手段、路径。制定“十三五”发展目标,一定要注意统筹好目标和路径的关系。当前,我国经济发展步入新常态,潜在增长率、资源环境承受程度等都不容许再盲目追求高速度,既实现经济中高速增长、又促使整体经济结构达到中高端水平,“双中高”成为新的追求,规模质量同步提升成为主要任务。应当明确,保持经济中高速增长和迈向发展中高端水平是相辅相成、相互促进的。只有保持中高速增长,才能保证财政税收、企业利润、居民收入有合理增速,为迈向中高端水平创造条件;也只有实现了中高端发展,才能扩大需求,创造新供给,支撑经济中高速增长。全省上下务必准确把握“双中高”的辩证关系,以“五大发展理念”为引领,结合各地区各部门实际科学制定增长目标,有条件的可以发展得更好一些、适当快一些,但关键要体现“双中高”要求,切实提高发展质量和效益。

  

体现“双中高”要求,关键要转变思维方式。经济发展新常态下,“双中高”是符合发展规律的。经济增长既不能强行推高,也不能任其失速;不纠结于短期高速度,不等于不要速度。但有的地方有的干部,还不太适应这样的发展新常态,尚未摆脱“速度情结”、“换挡焦虑”的思维定式;也有的地方有的干部没有很好地把握转型发展要求,新办法不多,转型不坚决,存在“路径依赖”,转来转去还是在“原地打转转”,结果导致落后产能积压,新的增长动能迟迟没有形成。对此,我们必须进一步增强转型发展、科学发展的紧迫感、责任感,用新的发展理念指导发展实践,统筹好中高速增长和中高端发展的关系,不断激发创新创造活力,推进经济提质增效升级。

  

目标催人奋进。回顾过去,我们战胜了前进道路上一个又一个困难和挑战,取得了来之不易的成绩;展望未来,我们有信心有能力咬定发展目标,迸发出冲天干劲,继续保持经济中高速增长,推动发展向中高端水平迈进。(转自《四川日报》)

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2016/0118/article_17492.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  牡丹花下的“朝阳产业”
  三大引擎力推东坡优势产业再起航
  保持定力 坚守主业 抓好项目 服务企业 ...
  保持定力 坚守主业 抓好项目 服务企业 ...
  开足马力忙生产 我区企业全力确保“开门...
  我区推进农村 电商业蓬勃发展
  全力冲刺“开门红” 东坡企业吹响“集结...
热点文章  
  打好“三张牌” 万亩“爱媛”走俏
  全区公共资源交易增收节资超亿元
  今年机械产业园区项目投资将达150亿元
  关键要体现“双中高”要求———二论奋力推进...
  优化区域布局 聚模增效发展 2015年我区人均牧...
  项目为支撑 工业挑大梁——我区全力奋战“开...
  让“东坡味道”香飘万里——区政协助力打造“...
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心