header
logo  
  
站内搜索:
 
【当前位置】: 首页>> 东坡要闻>> 李明舟在桥楼村调研时强调 找准“穷根”对症下药 确保精准扶贫见实效
李明舟在桥楼村调研时强调 找准“穷根”对症下药 确保精准扶贫见实效
2016-01-12 12:43:26  作者:记者 杨健淋  来源:东坡区新闻中心  文字大小:【】【】【

 

  18日,区委书记李明舟深入精准扶贫帮扶联系村———白马镇桥楼村调研,实地了解精准扶贫工作开展情况,研究帮扶思路和举措,强调精准扶贫工作关键在于“ 精准”二字,要找准“穷根”,对症下药,真正扶到点上,扶到根上,确保精准扶贫工作见实效。

 

  桥楼村是区级贫困村,全村贫困户有7户,脱贫“摘帽”任务紧迫。为摸清贫困户的致贫原因,以便有针对性地制定帮扶措施,李明舟直接前往其中两户贫困户家中调查了解情况。

 

  贫困户万世肥一家三口全年人均收入不足2736元,万世肥身患多种疾病、常年吃药,老伴体弱多病、左眼残疾,儿子患有精神智障,是典型的因病致贫家庭。由于缺乏壮劳力,万世肥家里的3亩田地仅有1亩还在耕作,剩下两亩只得转租他人。租金、低保及政府性补助成为了维系全家人生活的主要收入来源。在万世肥家,李明舟同万世肥及家人亲切交谈,关切询问他们的生产、生活及健康状况,并向他们致以新年的问候。李明舟说,如今党的政策越来越好,国家越来越重视民生,当前正在开展的精准扶贫工作就是专门针对贫困家庭而实施的一项惠民政策。李明舟告诉万世肥,下来后将根据他家的实际情况采取相应的帮扶措施帮助万世肥一家摆脱困境。

 

  离开万世肥家,李明舟随即前往另一户贫困户谢水清家中。谢水清一家也是因病致贫家庭。谢水清的老伴患有慢性疾病常年吃药,一双儿女均患精神疾病,家庭重担全部落在谢水清一人身上。李明舟同谢水清全家围坐在院坝内拉家常、话家事,一项一项了解情况,鼓励他们要树立不等不靠、自力更生的思想,劳动致富、劳动脱贫。同时,结合谢水清家的实际困难李明舟提出了一整套帮扶措施。

 

  李明舟强调,精准扶贫工作关键在于“精准”二字,要准确算好贫困户“收入帐”,摸清贫困村、贫困户数量,严格按照中央有关政策标准确定扶贫对象,镇、村两级干部和联系干部要在精准扶贫上理清帮扶思路,认真研究和制定帮扶措施,精准施策、精准发力,真正扶到点上,扶到根上。扶贫过程中,要明细各项目标、举措、时间节点,按计划、按步骤有序推进。要把建卡机制贯穿于精准扶贫工作全过程,贫困户信息、致贫原因、帮扶措施、联系干部等信息全部要实行建卡登记管理,用卡来明细工作、敦促工作,为后期的考核检查做好铺垫。实施精准扶贫过程中,要大力宣扬“劳动致富、产业扶贫”理念,鼓励贫困群众自力更生、艰苦创业,摒弃不思进取、“等靠要”思想,从思想根源上扶志脱贫,确保脱贫攻坚取得实效。

责任编辑:杜涛
 本文引用地址: http://www.dpzx.net/article/2016/0112/article_17461.html

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章  
  区人大常委会视察 招商引资和重点项目建...
  丹棱县党政代表团来我区参观考察
  我省召开加快推进河长制暨防汛减灾工作会议
  我区集中收看全省质量发展大会
  李静专题调研我区安全生产工作 孙剑 宋...
  李登菊调研我区工会改革工作 李静 王影...
  走进东坡 共谋发展 我区优势产业推介会...
热点文章  
  我区开展节前文化市场安全大检查
  区领导参加“绿海明珠” 秋季大会战义务植树活动
  祝云率队督查我区脱贫攻坚工作时强调 坚持目...
  孙剑到各组看望政协委员
  中国书画名家暨陶艺家跨界交流活动在三苏祠举行
  第八届中国泡菜博览会隆重开幕 曲木史哈宣布...
  北京李记乐宝食品有限公司入驻中国泡菜城开工...
图片新闻  
区第五次党代会掠影
区第五次党...
东坡竹园开放 市民休闲新去处
东坡竹园开...
东坡区环境治理模范表扬晚会掠影
东坡区环境...
全国第九届残运会暨第六届特奥会火炬传递东坡掠影
全国第九届...
“最美家庭”颁奖典礼掠影
“最美家庭...
2015高考:那些暖心事儿
2015高考:...
footer
 
主办:眉山市东坡区新闻中心
协作单位:眉山网
建议IE5.5  1024×768以上分辨率浏览本网站
2002-2012 眉山网版权所有©  ICP备 10025679号 中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心